Электронная онлайн библиотека

 
 История педагогики: курс лекций

11.1. Практическая и теоретическая деятельность, мировоззрение


Родился 19 февраля 1824 г. в г. Туле в небогатой дворянской семье. Его родители, выходцы из Черниговщины, имели небольшое имение вблизи Новгород-Северского, где Константин Дмитриевич окончил гимназию. В течение 1840-1846 гг. учился на юридическом факультете Московского университета. Получив высшее образование, работает по назначению на должности профессора в Ярославском юридическом лицее по кафедре камеральных наук (законодательство, право, финансы). В работе отличался демократичностью, через что 1849 года его уволили с должности.

Из Ярославля едет в Петербург, где встретил много проблем в поисках работы. Вынужден работать мелким чиновником в министерстве внутренних дел. Много времени посвящал самообразовании. Занимался журналистикой, был переводчиком в журнале "Современник".

С 1854 г. Ушинский работал преподавателем словесности и законодательства, а впоследствии и стал инспектором Гатчинского сиротского института. На новой должности делает ряд нововведений, через что в заведении резко возросла успешность. В "Журнале для воспитания" напечатал ряд статей, среди которых "О пользе педагогической литературы" (1857), "Три элемента школы" (1857), "О народности в общественном воспитании" (1857) и др.

На просьбу Ушинского 1859 года ему дают назначение на должность инспектора Смольного института благородных девиц. Здесь он отличился как прогрессивный реформатор женского образования. На первое место поставил изучения родного языка, литературы, истории, пригласил к заведения много прогрессивных педагогов.

Почти одновременно с приходом к Смольного института Ушинский стал редактором журнала "Журнал Министерства народного просвещения". Превратил его на интересный научно-педагогический журнал. Здесь напечатал ряд своих статей: "Труд в его психическом и воспитательном значении" (1860), "Родное слово" (1861), "Проект учительской семинарии" (1861) и др. Выдающимся событием в истории педагогики был выход в свет его учебников "Детский мир" (1861) и "Родное слово" (1864).

1862 г. Ушинского обвинили в атеизме и уволили с работы в Смольном институте. Чтобы завуалировать незаконное увольнение, правительство отправил его за границу для изучения женского образования. Эта поездка была по сути замаскированным ссылкой. За 5 лет (1862-1867 гг.) Ушинский побывал в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Германии. После возвращения из-за границы печатает свой фундаментальный труд "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии" (1867-1869).

В 1869-1870 гг. жил в Украине, которую считал своей родиной. Умер 22 декабря 1870 г., похоронен в Киеве на территории Выдубецкого монастыря.

Мировоззренческие позиции Ушинского в области философии выражались непоследовательно. Он критиковал идеализм и материализм за их односторонность, но в теории познания стоял на материалистически-сенсуалістичних позициях. За политическими взглядами выступал как демократ и просветитель. Последовательно отстаивал интересы народа в сфере образования. Обосновывал необходимость всеобщего начального образования. В историческом развитии общества решающую роль приписывал совершенном ума, поэтому главной движущей силой общественного прогресса называл науку и образование.



Назад