Электронная онлайн библиотека

 
 Административное право Украины: тенденции трансформации в условиях реформирования

Вступление


В основу эволюции общества положен процесс реализации системы публичных потребностей и интересов. Чем полнее и своєчасніше они, воплощаются в жизнь, тем лучших характеристик приобретает общая оценка развития того или иного общественно-политического образования под названием "государство".

Одним из главных правовых регуляторов указанных процессов является административное право - ведущая отрасль публичного права. Постоянные коррекции, дополнения и изменения системы общих интересов и потребностей, влекут за собой непрерывное развитие отношений в властно-управленческой сфере, подавляющее большинство из которых подпадает под действие тех же административно-правовых норм. Такая перманентность делает административное право одной из наиболее динамичных и нестабильных отраслей отечественного права, значительно усложняя его изучения предмета, содержание которого со временем подлежит существенным трансформациям.

Основной работой, в которой подробно, на монографическом уровне рассматривались проблемы предмета отечественного административного права, была и остается работы советского ученого Ю.М. Козлова "Предмет советского административного права", которая увидела свет в далеком 1967 г. и определенным образом подытожила дискуссии относительно определения понятия предмета административного права и его содержания.

С того времени прошло более трети века, в течение которого наше общество пережило несколько сложных этапов своей истории. Ими можно считать и времена построения "развитого социализма", и времена перестройки с попыткой предоставить социализма "человеческого лица" и, наконец, современный период - реализация украинским народом очередной попытки создания собственного демократического государственного образования.

Сегодня Украина продолжает находиться на переходном этапе своего развития, который начался в 1991 г. после провозглашения ее независимости и характеризуется кардинальными изменениями, которые присущи всем государствам, где происходит процесс изменения социально-экономической формации.

В нашей стране уже заложены основы современного демократического государства, а именно: многопартийность, организация государственной власти на основе ее распределения, рыночные отношения, приоритетность обеспечения прав и свобод человека и гражданина и др. К сожалению, вместе с перечисленными позитивами перед Украиной стоят малознакомые до недавнего времени социальные проблемы, связанные с "ликвидацией" широкого слоя населения, который в советские времена считался средним классом, с возникновением осложнений относительно получения квалифицированной бесплатной медицинской помощи, получением образования, с последующим распространением различных фоновых явлений и много других. Все это требует своего решения, в первую очередь принятие властными исполнительными структурами соответствующих эффективных мер.

Значительные изменения в содержании системы половых потребностей и интересов в последнее время вызвали такие же изменения в части властно-управленческих отношений, урегулированных нормами административного права.

Процесс трансформации управленческих отношений, что происходит в Украине, постепенно обогащает содержание предмета отечественного административного права. Это обусловлено первоочередной обеспечением приоритета прав и свобод человека и гражданина, внедрением в Украине рыночных отношений и основ местного самоуправления.

На современном этапе функции властного управления в нашей стране осуществляются как государственными органами исполнительной власти, так и органами местного самоуправления, причем как государственному управлению, так и управлению со стороны местного самоуправления присущи такие признаки, как публичность, определенность в законе границ деятельности. Эти виды управления отличаются друг от друга лишь по субъектами и характером источников их регулирования. В то же время они касаются интересов граждан, направленных на реализацию и защиту их прав и свобод, создание условий для выполнения ими своих обязанностей.

В условиях проведения в Украине административной реформы происходят интенсивные изменения форм, методов и принципов управленческой деятельности. Государственное управление как вид социального управления по объективным причинам продолжает свою дальнейшую трансформацию. В связи с этим все более насущной становится необходимость дополнительного изучения вопросов, связанных с понятием предмета административного права и определением его границ, отдельных элементов состава административно-правовых отношений, их видами и свойствами. Именно эти и некоторые связанные с ними проблемы рассматриваются в данном руководстве.



Назад