Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

1.3. Принципы формирования портфельных инвестиций


Основная проблема рыночных отношений - проблема денег. Деньги как товар в условиях инфляции существуют в избытке, или же (как это не парадоксально), чувствуется их острая нехватка.

Общество разделяется на два слоя. Большая часть населения не знает, как заработать деньги, а меньшая часть - более активная, не знает, как их использовать. Такие условия создают благоприятную среду для развития кредитно-инвестиционных отношений.

На современном этапе развития инвестиционная активность индивидуальных инвесторов и юридических лиц предусматривает вложение избыточных (временно свободных средств не в один, а желательно в большое количество инвестиционных объектов, генерируя тем самым определенную их совокупность.

Такой метод получил название «портфельное инвестирование».

Инвестиционный портфель - это целенаправленно сформирована совокупность объектов финансового и реального инвестирования, которая предназначена для реализации предварительно разработанной стратегии согласно инвестиционных целей, определенных в этой стратегии.

Принципы формирования инвестиционного портфеля:

• Соответствие состава портфеля инвестиционной стратегии компании.

• Обязательная оценка всех возможных альтернатив для каждого проекта.

• Обеспечение приемлемых для компании соотношений (пропорций) между основными целями: доходностью, ростом капитала, минимизацией риска и ликвидностью.

• Коллегиальность (для компании) в принятии решений относительно состава портфеля.

• Обеспечение ответственности и руководства портфелем в соответствии с уставом корпорации (хозяйственного общества).

Портфель реальных проектов формируется, как правило, с среднесрочных и долгосрочных инвестиций. В отдельных случаях к портфеля могут включаться и краткосрочные проекты - приобретение предприятий и производств, оборудования, не требующего монтажа, незавершенных объектов, иной недвижимости. К краткосрочных реальных инвестиций можно отнести также проекты реконструкции и технического перевооружения предприятий, сроки проведения которых не превышают одного года.

Принцип обязательной оценки возможных альтернатив диктует необходимость расчета экономической эффективности инвестиций за всеми возможными вариантами реализации проекта: новое строительство, реконструкция и расширение, техническое перевооружение действующего предприятия или незаконченного объекта и др. Разумеется, учесть все возможные варианты очень сложно, однако, необходимо пытаться оценить как можно большее количество таких вариантов.

Обеспечение приемлемых для компании соотношений между: основными целями обусловлено взаимосвязью этих целей, с одной стороны, и разным характером и направлением компаньонов - с другой.

Как правило, доходность находится в обратной зависимости к росту капитала, ликвидности и риска. Однако, в зависимости от приоритетности целей и направлений компаньонов, инвестиционные менеджеры должны выработать определенные предложения относительно значений этих показателей, принимаемых компанией в целом.

Коллегиальность в принятии решений о составе проекта определяет необходимость единства мнений (консенсуса), поскольку каждый компаньон отвечает своим капиталом (долей) за реализацию проекта и надеется на получение определенной прибыли на вложенный капитал.

Ответственность за технико-экономическое обоснование, отбор проектов и формирования портфеля несут инвестиционные менеджеры (распорядители проектов).

Как правило, распорядителями осуществляется оперативное руководство портфелем. Распорядители проектов подотчетны руководству компании и Совете учредителей.

Портфель ценных бумаг формируется, как правило, после определения инвестиционной политики компании, а также после формирования портфеля реальных инвестиций.

Методы формирования и оценки портфеля ценных бумаг является одним из главных в современной экономической теории рынка. Нужно отметить, что за последние годы было присуждено несколько Нобелевских премий за разработки, связанные с отдельными аспектами этой проблемы.

Управление портфелем требует логического подхода и дает наилучшие результаты после тщательного анализа потребностей инвестора, а также после доступных для включения в портфель инвестиционных инструментов. При формировании портфеля должны учитываться следующие условия: необходимый уровень текущего дохода, сохранение капитала, прирост капитала, налоговые аспекты, риск и т.д.

Любой из этих факторов и их комбинации играют значительную роль при определении типа портфеля, что подходит для определенного инвестора. В нынешних условиях портфель может формироваться как совокупность определенного количества объектов реального и финансового инвестирования, или же за счет определенного вида финансовых инструментов, то есть для субъектов инвестиционной деятельности, в соответствии с законодательством, предопределяется возможность формировать инвестиционные портфели определенного вида (видов).

Формирование кредитного портфеля является прерогативой коммерческих банков, хотя во многих странах эта деятельность разрешена также другим элементам небанковской системы.

Ссуда - это вложение средств на относительно короткий период времени при условии возвращения ее или ее эквивалента в сумме, превышающей начальную на сумму процентов по ссуде. Инвестирования, в отличие от ссуды, - это использование денег с целью получения прибыли в течение относительно долгого промежутка времени, причем до того момента, когда вложенные средства будут возвращены в банк.

Клиент обращается в банк с целью получения средств, которых ему не хватает на данный момент для осуществления предпринимательской деятельности. Он, как правило, является инициатором кредитного соглашения. В свою очередь банк инициирует вложение средств в ценные бумаги с целью получения прибыли.

При кредитовании банк является главным и единственным или одним из немногих кредиторов, зато инвестирования предусматривает значительное количество кредиторов (акционеров). Из этого можно предположить еще одно отличие между портфелями: предоставление ссуды предопределяет личные отношения между должником и кредитором, тем временем инвестирования является обособленной обезличенной деятельностью.

Формирование и управление кредитным и инвестиционным портфелям тесно связаны между собой. Поскольку кредитные и инвестиционные операции является для банка наиболее прибыльными, то, как правило, именно они в значительной мере определяют уровень риска банковской деятельности. Поэтому банки обязаны поддерживать оптимальную структуру своих активов и соответственно к экономической ситуации менять ее или на пользу ссуд, или на пользу инвестиций.

При определенных условиях банк может почувствовать острую потребность в ресурсах вследствие изъятия клиентами своих взносов, резкого повышения процентов за кредиты или получения большого количества заявок на кредиты. Если потребность в средствах значительно превышает имеющиеся ресурсы, банк может уменьшить размер инвестиционного портфеля путем реализации доли ценных бумаг.

В отдельных случаях, изучив финансовое состояние клиента, банк принимает решение о не возобновлении кредита и конвертацию выданной ссуды в акции предприятия-должника. При этом происходит перемещение активов с ссудного в инвестиционный портфель.

Таким образом, особенностью формирования инвестиционного портфеля коммерческого банка является включение в него ценных бумаг двух уровней:

• первичные резервы, предназначенные для получения дохода;

• вторичные резервы, которые могут быть реализованы с целью поддержания ликвидности.

Для мобилизации ресурсов и обеспечения ликвидности в первую очередь реализуются ценные бумаги вторичного резерва, а если этого не достаточно - реализуется доля первичных резервов. При этом активы перемещаются с инвестиционного до ссудного портфеля.

Таким образом, инвестиционная политика банка должна предусматривать соблюдение определенной пропорциональности между первичным и вторичным резервами ценных бумаг и, соответственно, между инвестиционным и ссудному портфелями. Наиболее «либеральными», учитывая существующие законодательные ограничения, являются операции с ценными бумагами, их приобретение разрешено всем, начиная с индивидуального инвестора и заканчивая крупными фирмами и корпорациями. Существуют определенные ограничения согласно эмиссии отдельных видов фондовых инструментов. Формирование портфеля активов может осуществляться за счет широкого спектра фондовых инструментов, основными из которых являются:

• государственные и муниципальные облигации;

• акции открытых акционерных обществ;

• облигации предприятий;

• коммерческие бумаги (векселя);

• сертификаты и опционы акций;

• приватизационные ценные бумаги;

• деривативы (производные ценные бумаги);

• депозитные сертификаты банков, сберегательные сертификаты и прочее. Согласно целей инвестирования в портфель включают фондовые

инструменты. Вложение средств в которые имеет разную цель и формирования которых находится под влиянием многих как субъективных, так и объективных факторов, в том числе: финансовых возможностей инвестора (внутренний источник финансирования), возможностей привлечения внешних источников финансирования с целью инвестирования (отечественных и иностранных), инвестиционного климата в государстве, конъюнктуры инвестиционного рынка, личных качеств инвестора (агрессивности экономической стратегии, склонности инвестора к риску, способности эффективно управлять портфелем, способности мгновенно реагировать на изменения и принимать соответствующие решения и т.п.).

Проведен анализ всех факторов дает инвестору возможность остановить свой выбор на одной или нескольких целях, в соответствии с которыми формируется инвестиционный портфель. Сформирован портфель может быть отнесен к тому или иному типу, что требует соответствующих методов управления и надзора.

Любой инвестиционный портфель формируется в соответствии с принципами, которые вытекают из инвестиционной стратегии. Основным считается следующий принцип:

Принцип соответствия состава портфеля инвестиционной стратегии компании предусматривает привлечение к портфеля таких проектов, которые должны обеспечить инвестору реализации его стратегических целей. Естественно, что, в зависимости от статуса инвестора, цели, которые преследуются ним, могут быть разными. Даже больше, субъекты предпринимательства со смешанной формой собственности (частной и государственной) могут иметь свои доминирующие и альтернативные цели.



Назад