Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

1.4. Регулирование взаимодействия участников инвестирования


Инвестиционная деятельность - это последовательная совокупность действий ее субъектов (инвесторов и участников) относительно осуществления инвестиций с целью получения дохода или прибыли.

Отношения, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности на Украине, регулируются Законом «Об инвестиционной деятельности» от 18 сентября 1991 г. и др. теми законодательными актами Украины. Инвестиционная деятельность субъектов Украины за ЕЕ пределами регулируется законодательством иностранных государств на территории которой эта деятельность осуществляется, соответствующими договорами Украины, а также специальным законодательством Украины.

Особенности осуществления инвестиционной деятельности на территории Украины субъектами инвестиционной деятельности, расположенными за пределами Украины, а также этих субъектов и субъектов Украины в зоне свободного предпринимательства на Украине определяются специальным законодательством Украины. При этом создаются льготные условия инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в наиболее важных для удовлетворения общественных потребностей направлениях.

Одним из важнейших методов государственного регулирования инвестиционной деятельности является обязательная комплексная государственная экспертиза инвестиционных программ и проектов.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть граждане и юридические лица Украины и иностранных государств, а также государство.

Они делятся на инвесторов и участников.

Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования. Следовательно, инвестор - это только одна группа в системе субъектов инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств и обеспечения их целевого использования.

Физические лица могут выступать как инвесторы в зависимости от источников финансирования их деятельности, которыми могут быть собственные средства (прибыль, амортизационные отчисления и другие собственные финансовые ресурсы), заемные финансовые средства (например, полученные от продажи ценных бумаг), инвестиционные ассигнования из бюджета.

Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого участника инвестиционной деятельности.

Участники инвестиционной деятельности - граждане и юридические лица Украины, других государств, которые обеспечивают реализацию инвестиций как исполнители заказов или на основании поручения инвестора.

Объекты инвестиционной деятельности - любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Итак, объектами инвестиционной деятельности являются материальные и нематериальные ценности, создание и использование которых соответствует требованиям законодательства, не наносит ущерба правам и интересам, охраняемым законом, приносит прибыль и дает положительный социальный эффект.

Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям санитарно-гигиенических, радиоактивных, экологических, архитектурных и других норм, установление законодательством Украины, а также нарушает права и интересы граждан, юридических лиц и государства, которые охраняются законом.

Все субъекты инвестиционной деятельности независимо от формы собственности и хозяйствования имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности, если это предусмотрено законодательными актами Украины.

Расширение инвестиций в любых направлениях, кроме тех, инвестирование в которые запрещено или ограничено Законом, другими активами законодательства Украины, определяется неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом.

Инвестор самостоятельно определяет цели, направления, виды и объемы инвестиций, привлекает для их реализаций на договорной основе любых участников инвестиционной деятельности, в том числе путем организации конкурсов и торгов.

По решению инвестора права владения, пользования и распоряжения инвестициями, а также результаты их осуществления могут быть переданы другими гражданами и юридическими лицами в порядке, установленном законодательством. Взаимоотношения при такой передаче прав регулируются ими самостоятельно на основе договоров.

Для инвестирования могут быть привлечены финансовые средства в виде кредитов, выпуска в установленном законодательством порядке ценных бумаг и займов.

Имущество инвестора может быть использовано им для обеспечения его обязательств. В залог принимается только такое имущество, которое находится в собственности заемщика или принадлежит ему на праве полного хозяйственного владения, если иное не предусмотрено законодательными актами Украины.

Заложенное имущество при нарушении залоговых обязательств может быть реализовано в соответствии с действующим законодательством.

Инвестор имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, включая реинвестиции и торговые операции на территории Украины, в соответствии с законодательными актами Украины.

Для государственных предприятий выступают инвесторами за пределами Украины и которыми открыто, ипотечный кредит, устанавливается гарантия по этим инвестициям со стороны государства.

Инвестор имеет право на приобретение необходимого ему имущества у граждан и юридических лиц непосредственно или через посредников по ценам и на условиях, определяемых по договоренности сторон, если это не противоречит законодательству Украины без ограничения по объему и номенклатуре.

Инвестор в случаях и порядке, установленных законодательством Украины, обязан:

• подать финансовым органам декларацию о объемы и источники осуществимых ним инвестиций;

• получить необходимое разрешение или согласования соответствующих государственных органов и специальных служб на капитальное строительство;

• получить положительный комплексный вывод государственной экспертизы по соблюдению в инвестиционных программах и планах строительства действующих нормативов по вопросам санитарного и эпидемиологического благополучия населения, экологии, охраны труда, пожарной безопасности, прочности, надежности и необходимости долговечности зданий и сооружений, а также архитектурных требований. Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:

• соблюдать государственных норм и стандартов, порядок установления которых определяется законодательством Украины;

• выполнять требования государственных органов и должностных лиц, предъявляемые в пределах их компетенции;

• подавать в установленном порядке бухгалтерскую и статистическую отчетность;

• не допускать недобросовестной конкуренции и выполнять требования антимонопольного комитета.

За несоблюдение договорных обязательств субъекты инвестиционной деятельности несут имущественную и иную ответственность, предусмотренную законодательством Украины и заключенным договорам.

Уплата штрафов и неустоек за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных убытков не освобождают виновную сторону от исполнения обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором.

Прекращение или приостановление инвестиционной деятельности производится по решению:

• инвесторов, при этом инвесторы возмещают убытки участникам инвестиционной деятельности;

• государственного органа, что имеет на это право.

Решение государственного органа о приостановлении или прекращении инвестиционной деятельности может быть принято по следующим причинам:

• если ее продолжение может привести к нарушению установленных законодательством санитарно-гигиенических, архитектурных, экологических и других норм права и интересы граждан, юридических лиц и государства, которые охраняются законом;

• объявление в установленном порядке инвестора банкротом в результате неплатежеспособности;

• стихийного бедствия;

• введение чрезвычайного положения.



Назад