Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

3.2. Сегментация инвестиционного рынка


Инвестиционный рынок (investment market; инвестиционный рынок) - совокупность экономических отношений, которые складываются между торговцами инвестиционных товаров и услуг, а также объектов инвестирования во всех их формах.
Через инвестиционный рынок привлекаются денежные накопления предприятий, государства, превышающих их текущие потребности, и как кредитные средства направляются на развитие производства и других сфер экономики. Одновременно капитал находится в руках кредитора в виде ценных бумаг.
Инвестиционный рынок подразделяется на :

  • Рынок ценных бумаг;
  • Рынок средне - и долгосрочного кредита;
  • Определенную часть валютного рынка;
  • Рынок прямых инвестиций, в т.ч. иностранных.

Соответственно основными видами операций на инвестиционном рынке (рынке капиталов) является купля - продажа ценных бумаг, получения банковских ссуд, коммерческого и ипотечного кредита. Инструментами соглашений здесь выступают ценные бумаги: депозитные сертификаты, банковские акцепты и т.д. Рынок капиталов - это разветвленная сеть финансово-кредитных учреждений, через которые осуществляется движение капитала.

Предоставление денег или товаров в ссуду на условиях возврата, срочности и доходности называется кредитом. Это стоимостная экономическая категория, неотделимый элемент товарно-денежных отношений.
Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения. Возможность возникновения и развития кредита связана с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов. Вместе с тем возникает потребность в замене изношенных средств труда и довольно крупных единовременных затрат.

Аналогичные по своему характеру процессы происходят и в движении оборотного капитала. Так как, через сезонность производства, неравномерных поставок и другое происходит несовпадение времени создания и оборота продукции, то в одних субъектов появляется временный избыток средств, в других - их нехватка. Это создает возможность возникновения кредитных отношений и их использования в хозяйстве.

Включение отраслей инвестиционной сферы в систему рыночных отношений обнажило дефекты, которые в течение десятилетий накапливались и проявлялись в форме расширения капиталовложений, рост стоимости строящихся объектов, несоответствия установленных на них машин, оборудования, приборов мирового уровня.
Рыночное хозяйство в его широком понимании невозможно вне функционированием капитала. Исключив его из сферы производственных отношений, страны командно-административной системы задавили производство, его движущие силы.

Управление производством в рыночном хозяйстве осуществляется через капитал. Иначе невозможно преодолеть многочисленные дисбаланса неприятие предприятиями научно-технических новинок, их нежелание реинвестировать полученную прибыль.

Политизация экономики не создает устойчивых мотивов к эффективного хозяйствования, не предполагает высокой социальной и нравственной культуры субъектов, не способствует сотрудничеству с иностранным капиталом. Создание рынка капитала требует стимулировать перед всем не ссудный, а. предпринимательский иностранный капитал (прямые инвестиции, портфельные инвестиции). Прямые инвестиции перед импортом ссудного капитала имеют преимущества. Они создают материальную заинтересованность в наибольшей отдачи капитала, во внедрении передовой технологии и организации производства, ориентируют на мировой рынок, его стандарты и т.д.
По своей инфраструктурой рынок капиталов представляет, главным образом, банковские учреждения, а поэтому его еще называют рынком банковских кредитов. Кроме того, на нем действуют и другие кредитно-финансовые учреждения, входящие в состав кредитной системы. С функциональной точки зрения он представляет систему экономических отношений, которая обеспечивает накопление и перераспределение денежных капиталов с целью обеспечения ресурсами рыночное хозяйство.

В Украине сейчас происходит процесс формирования рынка капиталов. В условиях перехода к рыночной экономике ограничиваются возможности государственного вмешательства в распределении финансовых ресурсов, потому что большинство субъектов хозяйственной деятельности переходит от государственной на акционерную или частную форму собственности. Они самостоятельно изыскивают материальные и денежные ресурсы на рынках, сами распоряжаются своими доходами. Именно рынок ссудных капиталов должен обеспечить субъектам экономики доступ к необходимым для них денежных ресурсов.

Сегментация инвестиционного рынка - это совокупность рынке товаров, рынка потребительского кредита, рынка инвестиционных товаров и рынке финансовых ресурсов.

Рынок реальных активов предлагает такие инвестиционные товары и услуги: недвижимость, участки под строительство (ипотечный рынок); оборудование, строительные материалы, исследовательские, конструкторские, строительные, монтажные, пусконаладочные и другие работы и услуги (подрядный рынок); новые технологии, лицензии, патенты на изобретения и открытия, опыт, знания, ноу-хау (рынок интеллектуальных ценностей). На этом рынке как инвестиционный товар реализуется также рабочая сила, т.е. продается способность к работе по найму.
Рынок финансовых ресурсов делится на: денежный рынок (рынок ценных бумаг - долговых свидетельств со сроками погашения менее одного года); рынок капиталов (долгосрочных ценных бумаг и корпоративных акций); кредитный рынок (долговых обязательств задолго-срочным кредитам). Иногда этот рынок называют рынком ссудного капитала.

Рынок капиталов в свою очередь, классифицируется как первичный (размещение новых ценных бумаг) и вторичный (торговля ценными бумагами, которые были выпущены ранее и находящиеся в обращении). Корпорация, акциями которой осуществляется торговля на фондовой бирже, не принимает участия в операциях на вторичном рынке и, соответственно, не получает любого прибыли от их продажи. Также существуют вторичные рынки для других финансовых активов.

Важнейшей составляющей рынка инвестиций является рынок инвестиционных товаров. Производство и движение этих товаров на рынке обеспечивается элементами инвестиционной инфраструктуры. В странах с развитой рыночной экономикой сеть таких элементов является чрезвычайно широка. Главная задача инвестиционной инфраструктуры - инвестиционной сферы обслуживания, удовлетворения инвестиционного спроса. Основным инвестиционным товаром является продукция проектно-изыскательских, строительных, монтажных предприятий, фирм и поставщиков материально-технических ресурсов, которая в основном обеспечивает инвестиционный процесс.
На инвестиционном рынке работает большое количество различных посредников, которые создают его инфраструктуру. Именно взаимодействие этих посредников и характеризует состояние инвестиционного рынка.
Инвестиционный рынок - это система, которая включает:

  1. Субъектов (инвесторов, подрядчиков, заказчиков, проектные и научно-исследовательские организации и др.);
  2. Объекты (материальные и нематериальные, права, лицензии, патенты, ноу-хау);
  3. Инфраструктуру рынка (банки, биржи, пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, инженерно - консультационные фирмы, суд, арбитраж и др.);
  4. Рыночные механизмы;
  5. Контроль со стороны государства за действием рыночного механизма.


Назад