Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

4.1. Инвестиционная стратегия


Формирование направлений инвестиционной деятельности с учетом перспективы представляет собой процесс разработки инвестиционной стратегии.

Инвестиционная стратегия - система долгосрочных целей инвестиционной деятельности и набор наиболее эффективных путей их достижения.

Отдельные аспекты процесса формирования инвестиционного портфеля исследованы в работах как отечественных, так и зарубежных авторов.

Среди российских ученых наиболее известными являются работы по инвестиционному менеджменту Н.В. Сичової, Я.М. Микина, И.Т. Балабанова, Б.И. Алехина и др.

В Украине последние пять лет (ранее инвестиционный менеджмент и портфельный менеджмент не имели практики через отсутствие фондового рынка) вопросами инвестиционного и портфельного менеджмента занимаются И.Т. Бланк, А.А. Пересада, Л.И. Нейкова, Д.М. Черванев, А.Ф. Гойко, Г.М. Поддерьогин, А.Г. Ахламов, А.В. Козаченко и др.

Уже в начале 90-х гг. много выдающихся экономистов, в том числе и Нобелевские лауреаты В. Леонтьев, К. Єрроу, Л. Клейн и др., предупреждали о необходимости учета такой специфики постсоциалистических стран, в том числе Украины, как гипертрофированная структура монополизированного производства, менталитет населения, три поколения которой прожили без частной собственности и т.п.

Исходя из того, что темпы изменений, которые происходят в украинской экономике требуют постоянной корректировки инвестиционной деятельности как программы действий корпоративных структур, рост роли инвестиционной стратегии как важного и самостоятельного элемента общей стратегии требует постоянного изучения.
К тому же большая цена ошибок при принятии решений в управлении корпоративными системами создает проблемы, для решения которых необходима разработка методических основ оценки эффективности принятой инвестиционной стратегии.

Анализ инвестиционной деятельности корпоративных систем показывает, что большинство инвесторов предпочитают более чем один объект инвестирования, то есть формируют определенную их совокупность. Целенаправленный подбор таких объектов представляет собой процесс формирования инвестиционного портфеля.

Цель формирования инвестиционного портфеля определяется как обеспечение реализации инвестиционной стратегии путем отбора наиболее эффективных и надежных инвестиционных проектов и финансовых инструментов. С учетом основной цели разрабатывается система частных целей, обеспечивающих реализацию инвестиционной стратегии. Так, частными целями, например, могут быть следующие: обеспечение минимума рисков, обеспечение заданного уровня ликвидности и т.п.

Исходной предпосылкой формирования инвестиционной стратегии является базовая стратегия экономического развития корпоративной структуры (КС). В отношении нее инвестиционная стратегия носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапами реализации. Инвестиционная стратегия при этом рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития КС в соответствии с избранной ею общей экономической стратегии.

На рис. 4.1 представлен алгоритм (последовательность) формирование инвестиционной стратегии корпоративной структуры.
Начальным этапом разработки инвестиционной стратегии является определение общего периода ее формирования. Этот период зависит от ряда условий. Главным условием определения периода формирования инвестиционной стратегии является предсказуемость развития экономики в целом и инвестиционного рынка в частности. В условиях нынешнего нестабильного (а по отдельным направлениям - не предполагаемого) развития экономики страны этот период не может быть слишком продолжительным и в среднем не может выходить за рамки 3-5 лет (для сравнения следует отметить, что инвестиционная стратегия крупнейших компаний стран с развитой рыночной экономикой разрабатывается на период 10-15 лет).

Важным условием определения периода формирования инвестиционной стратегии является продолжительность периода; принятого для формирования общей стратегии КС. Через то, что инвестиционная стратегия носит относительно нее подчиненный характер, она не может выходить за пределы этого периода (более короткий период формирования инвестиционной стратегии достаточный, потому что заключительные этапы экономической стратегии могут не нуждаться изменений инвестиционной деятельности). Одним из условий определения периода формирования инвестиционной стратегии на уровне корпоративных систем является их отраслевая принадлежность.

pic
Рис. 4.1. Алгоритм разработки инвестиционной стратегии

Результаты обследования отдельных компаний, например США показывают, что:

  • наибольший период (свыше 10 лет) характерен для разработки инвестиционной стратегии так называемыми институциональными инвесторами (инвестиционными фондами, инвестиционными компаниями и т.п.);
  • меньший период (5-Ю лет) характерен для компаний и фирм, осуществляющих свою деятельность в сфере производства средств производства и в добывающих отраслях промышленности;
  • еще более короткий период (3-5 лет) характерен для компаний и фирм, осуществляющих свою деятельность в сфере производства потребительских товаров, розничной торговли и услуг населению.

Очевидно, и в наших условиях такое отраслевую дифференциацию среднего периода формирования инвестиционной стратегии следует считать целесообразной.
И наконец, одним из условий определения периода формирования инвестиционной стратегии является размер корпоративной структуры. Инвестиционная деятельность крупных структур обычно прогнозируется на более длительный период.

При формировании стратегических целей инвестиционной деятельности необходимо исходить прежде всего из системы целей общей стратегии экономического развития. Эти цели могут быть сформированы в виде обеспечения прироста капитала, прироста уровня доходности инвестиций и дохода от инвестиционной деятельности, изменения пропорций в формах реального и финансового инвестирования и т.п. При этом формирование стратегических целей инвестиционной деятельности должно соглашаться со стадиями жизненного цикла и целями хозяйственной деятельности корпоративной структуры.

Разработка наиболее эффективных путей реализации стратегических целей инвестиционной деятельности осуществляется по двум направлениям. Один из них охватывает разработку стратегических направлений инвестиционной деятельности, другой - разработку стратегии формирования инвестиционных ресурсов. Этот этап является наиболее ответственным и сложным.

Для того, чтобы прогрессивные направления инвестиционной стратегии и важные составляющие ее эффективности было реализовано, нужно всеми возможными способами наращивать и поддерживать интеллектуальный потенциал инвестиционной деятельности, стимулировать повышение его творческой отдачи, реконструировать старый хозяйственный механизм и создать новый, который сделал бы процесс внедрения научно-технического прогресса жизненно необходимым и выгодным.

Важную роль в сокращении продолжительности инвестиционного цикла и повышении его эффективности играет инфраструктурная звено. Необходимо укрепить ремонтно-эксплуатационную базу предприятий, систему производственно-технологической комплектации, складское хозяйство и другие производственные службы. Высокие требования предъявляются к кадрового потенциала, поэтому следует расширить подготовку работников через профессионально-технические училища, наладить их плановую переподготовку по новым специальностям, связанными с новой техникой и технологией. Значительное внимание надо уделить развитию социально-бытовой инфраструктуры - строительству жилья, детских дошкольных учреждений, санаториев-профилакториев. Все это создаст необходимые условия для стабилизации трудовых коллективов и неуклонного повышения эффективности их труда. Воплощение всех составляющих противозатратной концепции развития промышленных комплексов обеспечит постепенный переход к эффективного инвестирования экономики Украины.

Процесс расширенного воспроизводства основных фондов и производственных мощностей в Украине реализуется посредством строительства новых, расширения, реконструкции и технического переоснащения действующих предприятий, формирование межотраслевых народнохозяйственных и территориально-производственных комплексов. Эффективное сбалансированное осуществление инвестиционного процесса в соответствии с поставленными социально-экономических целей и задач - важнейший источник экономического роста и повышения благосостояния людей. Поэтому важно обеспечить рациональное сочетание инвестиционной стратегии и тактики, то есть путей достижения общей цели с конкретными решениями по ее воплощение на разных уровнях хозяйственного управления.

Инвестиционная деятельность увеличивает основные фонды и производственные мощности с учетом новейших достижений в области техники и технологии или поддерживает ее в работоспособном состоянии. Многогранные аспекты такой деятельности обрабатываются с помощью непрерывного инвестиционного планирования, которое охватывает различные промежутки времени. Стратегические и тактические цели предприятия взаємопов'язуються благодаря гармоничному распределения функций и задач на стадии долгосрочного прогноза, рассчитанного на 10 - 15 лет, среднесрочного плана, состоящего на 3 - 8 лет, и краткосрочных планов, которые разрабатываются на один - три года с глубоким конкретным проработкой всех аспектов производственной и инвестиционной деятельности. Динамизм и изменчивость экономических ситуаций, которые характерны для свободного предпринимательства, поддерживают равновесие рынка в целом, но они же предопределяют периодическая корректировка инвестиционных планов. Процесс этот естественный; он отражает суть новых функций высшего руководства - правления предприятием вместо решения оперативных контрольно-распределительных вопросам.

Исходными компонентами инвестиционного планирования является поиск и формирование вариантов капиталовложений, определение относительных и абсолютных размеров их доходности, установление возможностей финансирования за счет различных источников, оценки надежности реализации и возможности успеха того или иного варианта инвестирования. Для решения таких сложных и нехарактерных для управленческого персонала проблем целесообразно привлекать научно-консультационные фирмы или временно нанимать группы ученых специалистов в данной области научных и практических знаний. Правильность принятых научно-технических решений, связанных с практическими возможностями, будет проявляться во время длительного периода благо приятного влияния инвестиций на производство и сбыт продукции, увеличение прибыли предприятия.

Основной целью предприятия в условиях рыночной экономики, как это следует из мирового опыта, является доходность. Следующая цель - увеличить объемы производства и реализации, создать и поддерживать хорошую репутацию предприятия в потребителей, высокую производительность труда, улучшить качество и потребительские свойства производимой продукции, создать новые современные образцы изделий, достичь высоких количественно-квалификационных показателей, высокого профессионального уровня производственного персонала, добиться его добросовестного отношения к работе, а также высокой общественной репутации. Некоторые из этих показателей трудно поддаются количественной оценке, однако существенно влияют на разработку инвестиционной политики предприятия и дают возможность на любом промежутке времени принимать правильные и обоснованные решения относительно капиталовложений.



Назад