Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

4.5. Перспективные направления инвестиционной стратегии


Основными направлениями инвестиционной стратегии с точки зрения максимальной эффективности в настоящее время и в ближайшее время будут такие:

  • улучшение воспроизводственной структуры капиталовложений, повышение удельного веса расходов на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий за счет уменьшения удельного веса нового строительства в производственной сфере;
  • совершенствование технологической структуры капитальных вложений, увеличение в их составе удельного веса оборудования и соответственно сокращение строительно-монтажных работ;
  • укрепление отраслевой структуры капитальных вложений с точки зрения значительного повышения жизненного уровня населения в пользу отраслей, производящих продукты питания и предметы личного потребления (сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей, легкой и пищевой промышленности);
  • приоритетное обеспечение капитальными вложениями прогрессивных направлений научно-технического прогресса, которые способствуют снижению ресурсомісткості производства и повышению качества продукции;
  • увеличение объемов капитальных вложений на реализацию жилищной и других социальных программ (здравоохранения, образования и др.);
  • сбалансированность инвестиционного процесса.

Большой интерес относительно капиталовложений составляет для нас опыт западноевропейских и американских предприятий. Там капиталовложения распределяются на группы по категориям в зависимости от их цели: первая - вынуждены капиталовложения; вторая - сохранение позиций на рынке; третья - обновление основных производственных фондов, особенно станков и аппаратов; четвертая - экономия затрат; пятая - увеличение прибылей; шестая - «рисковые» капиталовложения.

К первой группе относятся капиталовложения, осуществляемые, например, с целью повышения надежности и техники безопасности на производстве в соответствии с новых законодательных актов или других абсолютно обязательных обстоятельств. В этом случае не возникает вопрос, осуществлять инвестиции или нет.

Вторая группа охватывает капиталовложения, которые нужны для того, чтобы предприятие смогло удержать свои позиции на рынке, а также сохранить созданную репутацию и занимаемое положение.

Капиталовложения третьей группы предназначены для поддержания непрерывной деятельности предприятия и повышения технического уровня производства, например, за счет установления более совершенных и более производительных станков и аппаратов, внедрение новой технологии производства.

К четвертой группе относятся капиталовложения, которые имеют целью сократить расходы, что в конечном счете способствует повышению производительности труда на предприятии и его прибыльности.

Капиталовложения пятой группы направлены на увеличение доходов, что, в свою очередь, способствует повышению доходности. Это часто связывается с расширением «традиционных» сфер деятельности предприятия.

К шестой группе принадлежат капиталовложения, связанные со значительным риском (например, предназначенные для захвата новых сфер рынка или создание новых видов продукции). Они могут быть успешными, например, в тех отраслях, где отсутствует серьезная конкуренция и существует большая свобода действий.

Для инвестиционной политики наибольшее практическое значение имеет классификация капиталовложений с точки зрения оценки их рентабельности, которое выполняется на основе разных критериев, и дифференциации нормы прибыли для различных групп. Это дает возможность руководству предприятия не только планировать рентабельность того или иного варианта и систематически влиять на инвестиционные решения и направлять инвестиционную политику предприятия в желаемом направлении.

Норма прибыли (процент прибыли, который должен обеспечить капиталовложения) в рассматриваемых группах капиталовложений может быть такой: в первой группе отсутствующим; во второй - составлять 6%; в третий -12%, в четвертой - 15%, в пятой - 20%, в шестой - 25%. Приведенные значения, бесспорно, нужно рассматривать лишь как приблизительные. Следует также добавить, что подобные требования к нормы прибыли для некоторых капиталовложений второй - шестой групп (например, капиталовложений в научные исследования) устанавливаются не всегда. На конкретных предприятиях они могут колебаться в ту или иную сторону, однако, эти показатели дают более-менее типичную картину ранжирование видов капиталовложений.

Наряду с рассматриваемыми группами капиталовложений особенно актуальным, а потому необходимым в условиях Украины, является выделение такой группы, как капиталовложения в охрану и оздоровление окружающей среды. В этом случае установления нормы прибыли отодвигается на задний план соображениями выживания населения в регионах, подвергшихся экологической катастрофы.
В условиях рыночной экономики принципиально меняются и функции контроля за инвестициями. На смену централизованном контроля, который осуществляется министерствами и ведомствами, приходит контроль со стороны владельцев этих капиталов. Это, конечно, будет способствовать повышению эффективности инвестирования.



Назад