Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

5.4. Регулирование инвестиционной деятельности государственными органами


Действующие законы должны определять общие правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности для обеспечения равной защиты прав, интересов и имущества ее субъектов (независимо от форм собственности) и эффективного функционирования народного хозяйства в условиях рыночной экономики.

Основы законодательства распространяются на большой круг инвестиций, охватывая все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и иной деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Большое практическое значение имеют права инвесторов, условия государственного регулирования инвестиционной деятельности, гарантии прав и защите инвестиций. Отныне инвестор самостоятельно определяет объемы, направления и эффективность осуществляемых инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной основе граждан и юридических лиц, которые нужны ему для реализации инвестиций. С этой целью организуют конкурсы и торги.

Инвестор должен подать до финансовых органов декларацию о объемы и источники осуществляемых им инвестиций, получить необходимое разрешение и согласование соответствующих органов власти и специальных служб, выводы экспертизы инвестиционных проектов относительно соблюдения в них санитарно-гигиенических и экологических требований.

Рыночные отношения в инвестиционной деятельности в первую очередь касаются ее источников. Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет собственных финансовых ресурсов инвестора (прибыли, амортизационных отчислений, денежных сбережений, накоплений граждан и юридических лиц), заемных финансовых средств инвесторов (облигационных займов, банковских и бюджетных кредитов), привлеченных финансовых средств инвестора (средств, полученных от продажи акций, паевых и иных взносов граждан и юридических лиц), а также бюджетных инвестиционных ассигнований.

С целью реализации экономической, научно-технической и социальной политики страны осуществляется государственное регулирование инвестиционной деятельности. Оно определяется планами и программами развития народного хозяйства, бюджетами и предусмотренными в них объемами государственного финансирования. При этом создаются льготные условия инвесторам, осуществляющим инвестиции в важнейшие (для удовлетворения общественных потребностей) направления, и прежде всего в социальную сферу, техническое совершенствование производства, внедрение открытий и изобретений.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности охватывает регулирования условий последней, а также прямое управление государственными инвестициями с помощью системы налогов с дифференциацией объектов и субъектов налогообложения, налоговых ставок и льгот. Для регулирования инвестиционного спроса может вводиться дифференцированный налог на инвестиции; осуществляться специальная амортизационная политика, в том числе с ускоренной амортизацией основных фондов. При этом льготы по амортизации могут устанавливаться дифференцированно для отдельных отраслей и сфер экономики, элементов основных фондов, видов оборудования путем оказания финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд на развитие отдельных регионов, отраслей, производств; осуществление кредитной политики; внедрение государственных норм и стандартов, антимонопольных мер; приватизации государственной собственности, что включает незавершенное строительство; осуществление политики ценообразования; создание определенных условий пользования землей и другими природными ресурсами; экспорт инвестиционных проектов.

Государственными инвестициями непосредственно управляют государственные органы. Такое управление охватывает планирование, определение условий и осуществление конкретных мероприятий по инвестированию средств бюджета и внебюджетных фондов, а также других средств, привлеченных на добровольных началах.

Законодательно закреплено, что стоимость продукции (работ, услуг) в процессе инвестиционной деятельности определяется по договорным ценам, в том числе по результатам проведенных конкурсов (торгов).

Большое значение, особенно в условиях многообразия форм собственности, имеют гарантии прав и защите инвестиций. В основе законодательства об инвестиционной деятельности государство должно гарантировать стабильность прав субъектов этой деятельности. В случае принятия государственными органами актов, касающихся прав инвесторов и участников инвестиционной деятельности причиненные им убытки (в том числе не полученные доходы) будут возмещаться этими органами по решению суда или арбитража.

Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в работу субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности. Инвестиции не могут быть национализированы, реквизированы. Однако отметим, что почти в каждом пункте провозглашенных гарантий прав и защиты инвестиций есть оговорка, что они (эти гарантии) могут быть нарушены государством в пределах ее компетенции или путем принятия ограничительных законодательных актов. Надежность, уверенность и устойчивые гарантии - важные условия эффективного инвестирования, основа стабильности развития не только экономики, но и общества в целом.



Назад