Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

6.1. Основные методы оценки инвестиционной среды


Известно, что модель социально-экономического роста наполняется животворной энергией позитивного развития тогда, когда обеспечивается достаточными, эффективно используемыми инвестициями. Без надлежащего анализа инвестиционной среды невозможно точно определить причины экономического кризиса.

Под инвестиционным мы понимаем среду, в которой взаимодействуют все субъекты национального хозяйства. Главным среди них, как показывает мировой опыт, является предприниматель, производитель материальных ценностей.

Современная экономическая наука оценивает инвестиционную среду по многим категориям - инвестиционными циклами, законодательным обеспечением, инфраструктурой, рисками, инвестиционным климатом и т.д.

Чтобы обеспечить стабильный экономический рост, хозяйственная система любого государства должна владеть инструментами противодействия негативному воздействию внешней инвестиционной среды. Это особенно важно в эпоху глобализации экономики, когда формируются международные потоки капиталов, товаров и т.д. Справедливость такого вывода подтвердила мировой финансовый кризис, который в конце второго тысячелетия охватил большинство государств и крайне негативно (в форме «бегства» капитала) повлияла на развитие большинства стран Востока.

Сопротивление инвестиционной среды имеет методологические, правовые, внутренние, внешние, политические, социально-экономические, экологические и другие факторы.

Методологические факторы сопротивления инвестиционной среды в Украине связаны с тем, что экономическая наука не разработала достаточно четкой теории трансформации инвестиционного процесса в переходный период. Через это преобразования проводились методом проб и ошибок, что негативно повлияло на состояние как внутреннего, так и внешнего инвестирования.

Методологическая несовершенство реформ в сфере инвестирования особенно отчетливо проявилась в правовом регулировании вложение средств иностранных инвесторов. Для них сначала установили льготы, которые впоследствии отменили, что, понятно, вызвало негативную реакцию, а затем привело к уменьшению объема вложений капитала в экономику Украины.

Конечно, сначала нужно было создать нормальные условия для внутренних инвесторов, поскольку только они могут реально обеспечить процесс экономического роста в стране. Тем более, что и внешние инвесторы активно вкладывают свои капиталы лишь тогда, когда стабилизирован внутреннее инвестирование.

Инвестиционный процесс любой страны развивается во внутреннем и внешнем средах. Неблагоприятные внутренние условия функционирования экономики снижают его эффективность и усиливают внутреннее сопротивление инвестиционной среды.

Внешнее инвестиционную среду, что создано глобальной международной экономической системой, вызывает внешний сопротивление. Он, как правило, возникает тогда, когда та или иная страна не выполняет определенных международных требований, вследствие чего не может войти в мировой экономический процесс. Преодоление этого сопротивления чаще всего зависит от устранения внутреннего инвестиционного сопротивления.

Среди других важных факторов, которые непосредственно влияют на инвестиционный процесс, - политический. И внутренние, и внешние инвесторы смело вкладывают свои капиталы в политически стабильную страну.

Ныне в Украине насчитывается множество политических партий. А это свидетельствует о наличии политических сил, которые имеют разные векторы направления, иногда отличные от направления движения общенационального вектора. Разнонаправленность этих векторов приводит к уменьшению общенациональных ресурсов государства, что свидетельствует о значительном сопротивление инвестиционному процессу, порожден именно политическим фактором. Среди конкретных последствий влияния политического фактора на формирование неблагоприятного инвестиционного климата в Украине - затягивание с приватизацией государственного имущества, с реформированием отношений в сельском хозяйстве, что препятствует формированию в этой важной для страны сфере эффективного собственника и, соответственно, не способствует активизации инвестиционной деятельности внутренних и внешних инвесторов.

Не менее важным для инвестиционного процесса является социально-экономический фактор. Его положительное действие основывается на свободе субъектов хозяйствования, которая является залогом экономической эффективности - главной предпосылки обеспечения социальной справедливости. Чем более выразительной есть положительное действие указанного фактора, тем меньше сопротивление инвестиционной среды.

На современном этапе особое значение приобретает также экологический фактор. Он, как правило, порождает самую длительную противодействие инвестиционной среды. Заметим, что этот фактор длительное время может вообще не оказывать негативного влияния на инвестиционный процесс, но с нарастанием критической массы негативных экологических процессов и явлений сразу становится доминирующим.

Для формирования благоприятного инвестиционного климата в экономической практике предлагается применять такие методологические положения: инвестиционный климат должен обеспечивать баланс интересов всех участников инвестиционной деятельности и быть стабильным и достаточно гибким; для различных инвестиций необходим соответствующий режим их стимулирования; инвестиции призваны обеспечивать внедрение в производство инновационных факторов развития; инвестиции должны быть четко сбалансированы с процессами воспроизводства рабочей силы путем создания необходимого количества эффективно функционирующих рабочих мест; инвестиционная деятельность не должна нарушать комплексные свойства экономической устойчивости и безопасности хозяйственных систем, а также экологических условий регионов и экономики в целом.

Таким образом, можно выделить основные методы, определяющие инвестиционную среду:

а) институциональные: внутренняя и внешняя политическая стабильность, национальное законодательство в целом и политика государства в отношении иностранных инвестиций, хозяйственное и финансовое право, прочность государственных институтов, украинский менталитет, степень государственного вмешательства в экономику, культура;

б) экономические: общая характеристика экономики, емкость фондового рынка, характеристика банковской сферы, стабильность национальной валюты, рыночная и инвестиционная инфраструктура, информационная открытость и традиционность, налоги и тарифы, стоимость рабочей силы, доступ к факторам производства;

в) социально-психологические: социальный уровень развития общества, уровень квалификационной подготовки рабочей силы, доступ к факторам производства.



Назад