Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

8.2. Планирование инвестиционной программы


Условия хозяйствования предприятий, которые сложились в Украине в процессе становления рыночной экономики, предъявляют жесткие требования к повышению эффективности использования всех видов ресурсов, снижение затрат на производство, освоение новой техники и технологий, повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции. Однако многие субъектов хозяйственной деятельности не могут выполнить указанных требований в связи с использованием физически изношенных и морально устаревших основных фондов, энерго - и материалоемких производственных процессов. В настоящее время степень физического и морального износа основных производственных фондов в промышленности в среднем достигает 60-80%, коэффициент их обновления за последние 5 лет не поднимался выше 7,5%.

Такое состояние основных фондов требует немедленной активизации воспроизводственных процессов с целью увеличения пропускной способности оборудования, ликвидации диспропорций и улучшение материальной базы производства, повышение уровня НТП, обеспечения конкурентоспособности продукции. Это, в свою очередь, требует инвестиций, которых, к сожалению, нет ни в самих предприятий, ни на рынке капитала.

Такое несоответствие потребностей и возможностей обусловила проведение теоретических исследований по выбору наиболее эффективных направлений капиталовложений, оценки эффективности инвестиций. Однако значительная их часть как объект исследования рассматривает отдельные инвестиционные проекты, преимущественно альтернативные.

Однако внедрение единичных элементов основных фондов не улучшит нынешней ситуации. Необходимо осуществлять одновременный ввод в эксплуатацию совокупности машин и механизмов, то есть речь идет не о единовременное действие для реализации отдельного инвестиционного проекта, а о комплекс однородных действий, или программу. В целом программа представляет собой план действий, работ. Программа предприятия, которая предусматривает одновременное осуществление капиталовложений в несколько объектов, является инвестиционной программой.

Следует отметить, что некоторые из экономистов уделял некоторое внимание вопросам формирования инвестиционной программы, но при этом чаще всего упрощали аспекты финансового обеспечения и не учитывали широких возможностей, связанных с многовариантностью финансовых условий и перспектив. Однако основным условием составления программы капиталовложений является финансовое обеспечение и, в частности, выбор оптимальных источников финансирования в зависимости от срока использования, условий погашения и начисления процентов, если речь идет о заемные средства.

К сожалению, решение этой проблемы осуществляется изолированно от оптимизации направлений инвестирования капитала. Такая изоляция приводит к тому, что отдельно формируется инвестиционная программа, которая представляет собой ряд инвестиционных проектов, выбранных согласно критериев их эффективности, и финансовая программа как совокупность предусмотренных источников финансирования. То есть не полностью используются объединенные возможности и результаты деятельности предприятия в направлении вложения капитала и перспектив финансирования. Необеспечение одного из принципов планирования - комплексности - может повлечь потерю возможностей, недополучение прибыли и, как следствие, снижение эффективности деятельности предприятия.

Учитывая то, что между инвестиционной и финансовой сферами деятельности предприятия существует тесная взаимосвязь, полезность привлечения финансовых ресурсов зависит от использованных инвестиционных возможностей и соответствующих расходов и доходов. Особенно это актуально в настоящее время в условиях нехватки или полного отсутствия собственных средств у большинства промышленных предприятий и необходимости оценивать возможности привлечения заемных источников финансирования. Поэтому синхронное планирование инвестиционной и финансовой деятельности позволит формировать оптимальную инвестиционно-финансовую программу, учитывать специфику источников финансирования и направлений осуществления капиталовложений, что будет способствовать недопущению ошибок при прогнозных расчетах и получению эффективного конечного результата.

Оптимальная инвестиционно-финансовая программа должна обеспечить не только уравновешенность спроса и предложения капитала (когда, с одной стороны, финансируются самые выгодные инвестиционные проекты, с другой - привлекаются денежные ресурсы в необходимом объеме с минимальными затратами, связанными с их использованием), но и максимальную полезность использования вложений средств. Следовательно, возникает необходимость в формировании действенного инструмента, способного обеспечить согласование инвестиционного и финансового аспектов деятельности предприятия.

Рассматривая вопрос формирования инвестиционно-финансовой программы в первую очередь отметим, что в экономической теории отсутствует единая характеристика понятий инвестирования и финансирования, чаще всего эти сроки отождествляются. Однако необходимость создания действенных инструментов формирования инвестиционно-финансовой программы требует их четкого разграничения. Так, под инвестированием надо понимать непосредственное вложение средств по выбранным направлениям. Финансовый аспект деятельности предприятия содержит вопросы финансового обеспечения планируемых капиталовложений. Это разные направления деятельности предприятия, но в то же время они тесно взаимосвязаны. Поэтому с целью повышения эффективности деятельности предприятия при формировании инвестиционно-финансовой программы необходимо обеспечить синхронизацию их планирования.

Кроме того, промышленные предприятия, осуществляя стратегическое планирование капиталовложений, стремятся получить максимальную прибыль, чтобы использовать его на расширение производства и другие цели. Поэтому при формировании инвестиционно-финансовой программы предприятия можно ориентироваться на максимизацию уровня ежегодного использования средств при заданной величине конечной стоимости капитала.



Назад