Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

9.2. Классификация инвестиционных проектов


Все формы реального инвестирования проходят три основные стадии (фазы), составляющих в совокупности цикл этого инвестирования:

• прединвестиционная стадия, в процессе которой разрабатываются варианты альтернативных инвестиционных решений, проводится их оценка и принимается к реализации конкретный их вариант;

• инвестиционная стадия, в процессе которой осуществляется непосредственная реализация принятого инвестиционного решения;

• постінвестиційна стадия, в процессе которой обеспечивается контроль за достижением предусмотренных параметров инвестиционных решений в процессе эксплуатации объекта инвестирования.

Основу предынвестиционной стадии цикла реального инвестирования составляет подготовка инвестиционного проекта (аналогом этого термина выступают «бизнес-план», «технико-экономическое обоснование» и др.).

Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

Для таких форм реального инвестирования как восстановление отдельных видов оборудования; приобретение отдельных видов нематериальных активов; увеличение запасов материальных оборотных активов, что, как правило, не требуют высоких инвестиционных расходов, обоснование инвестиционных проектов носит форму внутреннего служебного документа (докладной записки, заявки и т.п.), в котором есть мотивация, объектная направленность, необходимый объем инвестирования, а также ожидаемая его эффективность.

При осуществлении таких форм реального инвестирования, как приобретение целостных имущественных комплексов, новое строительство, перепрофилирование, реконструкция и широкомасштабная модернизация предприятия, требования к подготовке инвестиционного проекта существенно возрастают. Это связано с тем, что в современных экономических условиях предприятия не могут обеспечить свое стратегическое развитие только за счет внутренних финансовых ресурсов и привлекают на инвестиционные цели значительный объем средств за счет внешних источников финансирования. В то же время любой большой сторонний инвестор или кредитор должен иметь четкое представление о стратегическую концепцию проекта; его масштабы; важнейшие показатели маркетинговой, экономической и финансовой его результативности; объемы необходимых инвестиционных затрат и сроки их возврата и другие его характеристики. Разработан реальный инвестиционный проект позволяет сначала владельцам и менеджерам предприятия, а затем и сторонним инвесторам всесторонне оценить целесообразность его реализации и ожидаемую эффективность.

Разрабатываемые в разрезе отдельных форм реального инвестирования предприятия, инвестиционные проекты классифицируются по ряду признаков (рис. 9.1).

В зависимости от видов инвестиционных проектов, изложенных в рассматриваемой их классификации, дифференцируются требования к их разработке.

Для небольших инвестиционных проектов, которые финансируются предприятием за счет внутренних источников, обоснования осуществляется по сокращенному кругу разделов и показателей. Такое обоснование может содержать только цель осуществления инвестиционного проекта, его основные параметры, объем необходимых финансовых средств, показатели эффективности осуществляемых инвестиций, а также схему (календарный план) реализации инвестиционного проекта.

Для средних и крупных инвестиционных проектов, финансирование реализации которых намечается за счет внешних источников, необходимо полномасштабное обоснования по соответствующих национальных и международных стандартах. Такое обоснование инвестиционных проектов подчиняется определенной логической структуре, что носит унифицированный характер в большинстве стран с развитой рыночной экономикой (отклонение от этой общепринятой структуры вызываются лишь отраслевыми особенностями и формами осуществления реальных инвестиций).

 9.1

Рис. 9.1. Классификация инвестиционных проектов 

 

Классификация инвестиционных проектов предприятия:

По функциональной направленности: 

• Инвестиционные проекты развития;

• Инвестиционные проекты санации.

С целью инвестирования:

• Инвестиционные проекты, которые обеспечивают прирост объема выпуска продукции;

• Инвестиционные проекты, которые обеспечивают расширение (восстановление) ассортимента продукции;

• Инвестиционные проекты, которые обеспечивают повышение качества продукции;

• Инвестиционные проекты, которые обеспечивают снижение себестоимости продукции;

• Инвестиционные проекты, которые обеспечивают решение социальных, экологических и других задач.

За совместимостью реализации:

• Инвестиционные проекты, независимые от реализации других проектов предприятия;

• Инвестиционные проекты, которые зависят от реализации других проектов предприятия;

• Инвестиционные проекты, которые исключают реализацию других проектов.

По срокам реализации:

• Краткосрочные инвестиционные проекты с периодом реализации до одного года;

• Среднесрочные инвестиционные проекты с периодом реализации от одного года до трех лет;

• Долгосрочные инвестиционные проекты с периодом реализации более трех лет.

По объему необходимых инвестиционных ресурсов:

• Небольшие инвестиционные проекты (до 100 тыс. долл. США);

• Средние инвестиционные проекты (от 100 до 1000 тыс. долл. США);

• Крупные инвестиционные проекты (более 1000 тыс. долл. США).

По схеме финансирования:

• Инвестиционные проекты, которые финансируются за счет внутренних источников;

• Инвестиционные проекты, которые финансируются за счет акционирования (первичной или дополнительной эмиссии акций);

• Инвестиционные проекты, которые финансируются за счет кредита;

• Инвестиционные проекты со смешанными формами финансирования.

В соответствии с рекомендациями ООНПР (Организации Объединенных Наций по Промышленному Развитию) инвестиционный проект должен содержать следующие основные разделы (рис. 9.2):

9.2  

Рис. 9.2. Структура разрабатываемого инвестиционного проекта предприятия в разрезе основных разделов

 

1. Краткая характеристика проекта (или его резюме). В этом разделе содержатся выводы по основным аспектам разработанного проекта после рассмотрения всех альтернативных вариантов, когда концепция проекта, ее обоснование и формы реализации уже определены. Ознакомившись с этим разделом, инвестор должен сделать вывод о том, соответствует ли проект направленности его инвестиционной деятельности и инвестиционной стратегии, соответствует ли он потенциала его инвестиционных ресурсов, устраивает ли его проект по периоду реализации и срокам возврата вложенного капитала и т.п.

2. Предпосылки и основная идея проекта. В этом разделе перечисляются наиболее важные параметры проекта, что служат определяющими показателями для его реализации, рассматривается регион расположения проекта с ув'язанням с рыночным и ресурсным средой, приводится график реализации проекта и характеризуется его инициатор.

3. Анализ рынка и концепция маркетинга. В нем излагаются результаты маркетинговых исследований, укладывается концепция маркетинга и разрабатывается проект его бюджета.

4. Сырье и поставки. Этот раздел содержит классификацию используемых видов сырья и материалов, объем потребности в них, наличие основного сырья в регионе и обеспеченность ней, программу поставок сырья и материалов и связанные с ними расходы.

5. Место расположения, строительный участок и окружающую среду. В этом разделе подробно описываются местоположение проекта, характер окружающей среды, степень влияния на нее при реализации проекта, социально-экономические условия в регионе и инвестиционный климат, состояние производственной и коммерческой инфраструктуры, выбор строительного участка с учетом рассмотренных альтернатив, оценка затрат по освоению строительного участка.

6. Проектирование и технология. Этот раздел должен содержать производственную программу и характеристику производственной мощности предприятия; выбор технологии и предложения по ее приобретению или передачи; детальное планирование предприятия и основные проектно-конструкторские работы; перечень необходимых машин и оборудования, и требования к их техническому обслуживанию; оценку связанных с этим инвестиционным проектом расходов. .

7. Организация управления. В этом разделе приводится организационная схема и система управления предприятием; рассматривается конкретная организационная структура управления по сферам деятельности и центрам ответственности; рассматривается детальная смета накладных расходов, связанных с организацией управления.

8. Трудовые ресурсы. Этот раздел содержит требования к категориям и функций персонала, оценку возможностей его формирования в рамках региона, организацию набора, план обучения работников и оценку связанных с этим расходов.

9. Планирование реализации проекта. В этом разделе рассматриваются отдельные стадии осуществления проекта, приводится график его реализации, разрабатывается бюджет реализации проекта.

10. Финансовый план и оценка эффективности инвестиций. Этот раздел содержит финансовый прогноз и основные виды финансовых планов, совокупный объем инвестиционных затрат, методы и результаты оценки эффективности инвестиций, оценку инвестиционных рисков.

Разработка инвестиционных проектов предприятия может быть осуществлена с помощью специальных компьютерных программ - COMFAR, PROJECT EXPERT и других.



Назад