Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

9.4. Организация реализации инвестиционного проекта


В этом разделе инвестиционного проекта должны быть изложены юридические вопросы, структура и организация управления как на стадии осуществления капитальных вложений, так и в период эксплуатации объекта инвестирования.

Прежде всего необходимо определить организационно-правовую форму реализации инвестиционного проекта. Он может быть реализован в рамках организационно-правовой формы инициатора или инвестора путем создания нового предприятия (акционерного общества, совместного предприятия, общества с ограниченной ответственностью). Следует определить основные причины и преимущества, которые предопределяют выбор именно такой юридической формы, отметить основных работников, их долю в уставном капитале, методику распределения доходов от деятельности.

Если инвестиционный проект намечается реализовать с участием государственного капитала, нужно разъяснить систему подчиненности и пределы вмешательства высших органов в хозяйственную деятельность предприятия.

Далее рекомендуется описать структуру управления и отношения между участниками во время реализации инвестиционного проекта. Это касается, прежде всего, качественного состава управленческих кадров заказчика, которые будут осуществлять оперативное управление проектом.

Важно привести организационную структуру управления на стадии эксплуатации, т.е. после ввода в действие объекта инвестирования. Схематично можно изобразить основные управленческие подразделения нового предприятия, их подчиненность и взаимосвязь, а также описать кандидатуры и деловые черты руководящего состава.

В отдельном разделе бизнес-плана можно отобразить план (стратегию) маркетинга, где рассматриваются вопросы активизации рынка, стратегии ценообразования, сбыта, рекламы, сервиса. Эти вопросы выделяются в самостоятельный раздел в таких случаях:

• в случае выхода на рынок с принципиально новым видом продукции, услуг;

• при реализации продукции за пределы обозначенного региона, ее экспорта;

• за высокого уровня конкуренции на соответствующем товарном рынке региона.

В других случаях вопросы, связанные со сбытом продукции, отражаются в разделе «Анализ рынка», что было сделано в описании типовой структуры бизнес-плана.

Управление реализацией реальных инвестиционных проектов направлено на их осуществление в предусмотренный срок с целью обеспечения своевременного возврата вложенных средств в виде чистого денежного потока (в первую очередь - получение предусмотренного инвестиционной прибыли). Такое управление осуществляется в разрезе каждого реального проекта, включенного в инвестиционную программу предприятия. По каждому намеченном к реализации инвестиционного проекта обычно назначается его руководитель, который организует подготовку всех необходимых плановых документов и обеспечивает реализацию основных показателей планов его осуществления. По крупным инвестиционным проектам, выполняемым подрядным способом (с привлечением подрядчика и субподрядчиков), руководитель проекта должен распределить функции управления в разрезе отдельных участников проекта.

Успешная реализация каждого инвестиционного проекта, включенного в программу реальных инвестиций предприятия, во многом зависит от своевременной и качественной разработки плана его осуществления. Такой плановый документ в практике инвестиционного менеджмента называется «календарный план реализации инвестиционного проекта».

Календарный план реализации инвестиционного проекта представляет собой одну из форм оперативного плана инвестиционной деятельности предприятия, что отражает объемы, сроки и исполнителей отдельных видов работ, связанных с его осуществлением.

Разработка календарного плана реализации инвестиционных проектов базируется на определенных принципах и осуществляется в определенной последовательности. Основными из этих принципов являются (рис. 9.3):

9.3  

Рис. 9.3. Основные принципы разработки календарного плана реализации реальных инвестиционных проектов. 

 

1. Принцип временной дифференциации календарного плана. 

Реализация этого принципа предполагает различную степень детализации календарного плана осуществления инвестиционного проекта по времени и по формам разработки.

Основные формы временной дифференциации календарного плана реализации инвестиционного проекта представлены на рис. 9.4.

Годовой график реализации инвестиционного проекта является первоначальным и основным документом, отражающим результаты оперативного планирования. По проектах, реализованных в течение нескольких лет, он охватывает только тот объем работ, которые предполагается выполнить в рамках планируемого календарного года. По проектам, реализованным в рамках одного года, он характеризует последовательность выполнения проекта в целом.

 9.4

Рис. 9.4 Основные формы временной дифференциации календарного плана реализации инвестиционного проекта 

 

При разработке годового графика реализации инвестиционного проекта используются два основных метода - метод сетевого планирования и метод критического пути (оба эти методы хорошо известны специалистам, широко освещены в специальной литературе и поэтому не рассматриваются в данном учебнике). Сетевой метод планирования выполнения работ (получает свое выражение в сітковому графику) более наглядный, однако по нему трудно оценить узкие места, фактические объемы выполненных работ, возможные причины задержки реализации отдельных видов работ и т.п.; метод критического пути в сравнении с сетевым методом имеет ряд преимуществ - он обеспечивает взаимосвязь и последовательность выполнения работ; учитывает ограничения и препятствия; определяет узкие места; дает возможность применять методы оптимизации; предоставляет возможность оценить варианты «что, если...»; строит модель графика инвестиционного процесса по отклонениям и факторах. Основным недостатком этого метода является его высокая трудоемкость.

Квартальный и месячный планы работ по реализации проекта охватывают конкретные их объемы в рамках указанных временных интервалов. Основой их разработки является годовой график реализации инвестиционного проекта с последующей детализацией. Квартальный план работ представляется и утверждается одновременно с предоставлением годового графика. Месячный план работ состоит только на предстоящий квартал.

Декадне задачи является формой последующей детализации месячного плана выполнения работ, обеспечивающих реализацию проекта. В отечественной практике эта форма дифференциации календарного плана используется редко. Однако многие иностранных подрядчиков, что привлеченные для реализации крупных инвестиционных проектов, широко применяют такую форму календарного планирования.

2. Принцип функциональной дифференциации календарного плана. Реализация этого принципа предполагает необходимость осуществления дифференцированного планирования отдельных видов работ из разных функциональных блоков, состав которых зависит от стадии реализации и размера инвестиционного проекта. По больших инвестиционных проектах календарный план их реализации дифференцируется конечно по шести функциональных блоках (рис. 9.5).

9.5

 Рис. 9.5. Основные формы функциональной дифференциации календарного плана реализации инвестиционного проекта

 

Подготовка проекта к реализации включает прежде всего план мероприятий по выбору подрядчика (субподрядчиков) и заключения контракта (речь идет о наиболее распространенную практику реализации инвестиционного проекта на подрядной основе). В состав этого функционального блока входят конечно следующие виды работ: планирование подготовки контракта; выбор претендентов; подготовка и рассылка запросов; получение и обзор предложений; заключение контракта.

Планирование подготовки контракта включает: отбор и анализ информативных данных, связанных с реализованным инвестиционным проектом, что делают (или потенциально могут оказать влияние на заключение контракта и реализацию проекта; создание вариантов потенциальных контрактных стратегий по проекту, включая определение количественных и качественных преимуществ и недостатков каждой из них; определение контрактной стратегии, наилучшим образом позволяет реализовать цель, поставленная при разработке инвестиционного проекта. Основным содержанием плана подготовки контракта является: а) назначение плана; б) важнейшие предпосылки для создания проекта контракта; в) формирование принципов заключения контракта; г) рекомендуемая стратегия, при заключении контракта; д) анализ альтернатив при заключении контракта; е) график выполнения контрактных работ; ж) процедуры заключения контракта; с) потенциальные партнеры (контракторы); и) необходимые решения и утверждения. Планируя этот этап работ, следует предвидеть возможные изменения стратегии под влиянием внешних обстоятельств (например, когда даже предложена высокая цена контракта не заинтересует потенциальных партнеров и не принесет достаточного количества предложений).

Выбор претендентов начинается обычно со составление полного перечня потенциальных партнеров, которые способны реализовать инвестиционный проект (так называемый «длинный список»). Каждому из них в порядке предварительной предложения направляется информация с описанием характера и производственной мощности инвестиционного проекта, временных рамок его реализации, промежуточных этапов работ и других значимых условий. Информация, полученная от потенциальных партнеров, в свою очередь, должна включать: сведения о его заинтересованности в предоставлении предложения; данные об используемом технологию, парк машин и механизмов; техническому персоналу; данные об опыте реализации аналогичных проектов и другую информацию. На основе анализа ответов потенциальных партнеров проводится их рейтинговая оценка, что позволяет составить «короткий список» претендентов. Повторные переговоры с избранными претендентами должны подтвердить их заинтересованность в контракте, после чего готовится запрос на подачу ими предложения.

Подготовлен запрос на подачу предложения включает в себя: перечень документов предложения; процедуры представления предложения; дату представления предложения и других условий. Обзор представленных предложений осуществляется конечно руководителем инвестиционного проекта. На период обзора предложений может быть создана группа экспертов (группа обзора предложений). Процесс обзора предложений состоит из двух этапов. На первом этапе проводится общий обзор всех предложений и на его основе определяются ведущие претенденты на заключение контракта. На втором этапе проводится углубленный обзор предложений ведущих претендентов. По результатам обзора коммерческих и технических предложений сторон осуществляется окончательный выбор партнера.

Заключение контракта является завершающим этапом первого функционального блока работ. Контракт составляется на основе компромисса требований запроса и предложения.

Проектно-конструкторские работы при разработке календарного плана предусматриваются только по тех инвестиционных проектах, по которым они не были проведены ли завершены при их включении в инвестиционную программу. Календарный план работ определяет состав и сроки подготовки комплектов рабочих чертежей и спецификаций, сформированных по отдельным частям инвестиционного проекта, а также по анализу и выводах проектной документации заказчиком.

Материально-техническое обеспечение при разработке календарного плана предоставляется в виде детального списка оборудования и материалов со сроками их поставки. Детализация этого функционального блока календарного плана осуществляется обычно в следующем разрезе: составление списка потенциальных поставщиков; подготовка ценовых предложений; проведение торгов с поставщиками; доставка закупленного оборудования и материалов. Этот функциональный блок календарного плана должен быть четко согласован во времени со следующими производственными функциональными блоками, в первую очередь, с проектом осуществления строительно-монтажных работ.

Строительно-монтажные работы требуют самой тщательной проработки при календарном планировании. Этот функциональный блок календарного плана должен отражать: сроки начала и окончания каждого вида и этапа работ; динамику использования техники и рабочей силы; динамику использования материалов; работы по проверке и контролю всех крупных систем инвестиционного проекта. В этом функциональном блоке календарного плана интегрируются элементы работ из двух предыдущих функциональных блоков (проектно-конструкторских работ и материально-технического обеспечения проекта).

Ввод в эксплуатацию в процессе календарного планирования реализации инвестиционного проекта предусматривает: подготовку персонала до начала эксплуатации объекта; закупку и доставку необходимого сырья и материалов; планирование пусконаладочных технологических процессов и другие необходимые меры. Этот функциональный блок завершает стадию прямого инвестирования, переводя его в стадию начала эксплуатации инвестиционного проекта (постінвестиційну фазу).

Освоение проектных мощностей завершает функциональное календарное планирование реализации инвестиционного проекта. Этот блок включает меры, обеспечивающие выход объекта инвестирования на предусмотренную проектную мощность.

3. Принцип формирования резерва календарного плана. Этот принцип реализуется в процессе планирования путем определения предельно допустимого размера нарушения сроков отдельных включенных в него работ и распределении этого резерва между участниками реализованного инвестиционного проекта (заказчиком, подрядчиком, субподрядчиками). Резерв, что предполагается, должен составлять обычно не более 10-12% всего объема времени календарного плана. Порядок распределения этого резерва времени между участниками проекта должен быть оговорен в контракте. Если такое условие в контракте отсутствует, то конечно резерв времени используется в необходимом объеме той стороной, что первым заявит о потребности в этом.

4. Принцип распределения ответственности за выполняемые работы. Реализация этого принципа определяет возложение ответственности выполнения отдельных этапов работ на конкретных представителей заказчика или подрядчика в соответствии с их функциональными обязанностями, изложенными в контракте. При этом возложения выполнения отдельных мероприятий на одну из сторон, как правило, автоматически возлагает на нее и конкретные инвестиционные риски (с соответствующими формами возмещения их негативных последствий).

Разработан с учетом этих принципов и согласован со сторонами календарный план (в табличной или графической форме) рассматривается и утверждается руководителем соответствующего центра инвестиций.



Назад