Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

9.6. Стратегия финансирования инвестиционного проекта


Этот раздел инвестиционного проекта является важнейшим и обобщающим. Он содержит прогноз объемов реализации продукции, баланс денежных поступлений и расходов, сводный баланс активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности. Этот раздел представляет наибольший интерес для инвесторов и банковских учреждений, которые предоставляют кредиты.

Согласно финансовому плану разрабатывают стратегию финансирования инвестиций и план возврата средств инвесторам. Чаще всего стратегию финансирования инвестиционного проекта выделяют в самостоятельный раздел.

Финансовый план строят в виде сравнения будущих доходов и эксплуатационных расходов с выходом на валовая и чистая прибыль, денежный поток.

Денежный поток - это основной показатель, характеризующий эффективность осуществления инвестиций. Он охватывает чистая прибыль и сумму амортизации, что является источником для возврата инвестору вложенного капитала.

План доходов и расходов можно построить в виде таблицы, где на первый год эксплуатации инвестиционного объекта показатели прогнозируются помесячно, на второй - поквартально, на третий и последующие - в целом за год.



Назад