Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

9.7. Прекращение инвестиционного проекта


В этом разделе должны быть предусмотрены пути выхода из программы на отдельных стадиях реализации инвестиционного проекта в случае наступления неблагоприятных условий.

Возможности оперативного прекращения инвестиционного проекта с наименьшими потерями определяются оценкой степени его ликвидности. Под ликвидностью инвестиций понимают их потенциальную способность в короткое время и без существенных финансовых потерь трансформироваться в денежные средства. Ликвидность анализируют путем сравнения отдельных активов различной степени ликвидности и суммы инвестиций. Швидколіквідними и менее рискованными считаются проекты, где преобладают активы, выраженные в денежных средствах, краткосрочных финансовых вложениях, товарно-материальных запасах. Слаболіквідними есть незавершенные капитальные вложения, основные средства, особенно их пассивная часть (здания, сооружения).

Степень ликвидности определяется не только за время реализации объекта инвестирования на рынке, но и по размеру финансовых затрат и убытков, связанных с закрытием инвестиционного проекта и возвратом средств. Финансовые убытки в связи с продажей объекта инвестирования считаются низкими, если их уровень не превышает 5% объема инвестиций; средними, если этот показатель составляет 6-10%; высокими, если в результате реализации объекта теряется свыше 10% стоимости осуществленных инвестиций.



Назад