Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

10.1. Процесс формирования инвестиционных ресурсов


Одной из основных задач инвестиционной деятельности является организация ее финансирования, что позволяет обеспечить инвестиционные проекты инвестиционными ресурсами, в состав которых входят не только денежные средства, но и выраженные в денежном эквиваленте другие инвестиции, в том числе основные и нематериальные активы, кредиты, займы, права землепользования и т.п.

Основной особенностью формирования инвестиционных ресурсов является использование широкого поля источников, средств и методов финансирования инвестиционной деятельности и их влияния на финансово-хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования (рис.10.1):

10.1  

Рис. 10.1. Основные особенности процесса формирования инвестиционных ресурсов предприятия 

 

1. Все направления и формы инвестиционной деятельности осуществляются за счет инвестиционных ресурсов, которые им формируются самостоятельно.

2. Формирование инвестиционных ресурсов осуществляется за счет концентрации свободных средств с последующим использованием в инвестиционной деятельности.

3. Базой формирования инвестиционных ресурсов предприятия в некоторой степени является и его капитал, предназначенный для реинвестирования, формами такого реинвестированной капитала, используемого в процессе формирования инвестиционных ресурсов, выступают амортизационные отчисления по основным средствам и амортизированных материальных активах; средства, полученные от реализации капитальных активов, выбывающих; поступления от продажи отдельных финансовых инструментов инвестирования и другие.

4. Формирование инвестиционных ресурсов сопровождает все стадии жизненного цикла предприятия, связанные с его поступательным экономическим развитием. Начиная с «рождения» предприятия и заканчивая его «старением», процесс формирования инвестиционных ресурсов носит регулярный характер. При этом, каждая стадия жизненного цикла предприятия характеризуется отличительными чертами в темпах и источниках формирования инвестиционных ресурсов.

5. Формирования и использования инвестиционных ресурсов связано со всеми стадиями инвестиционного процесса предприятия. На прединвестиционной стадии инвестиционные ресурсы формируются для финансирования подготовки реальных проектов, осуществление проектных работ, их экспертизы и т.п. На инвестиционной стадии инвестиционные ресурсы формируются для осуществления необходимых строительно-монтажных работ, приобретение отдельных капитальных активов или целостных имущественных комплексов. На постінвестиційній стадии инвестиционные ресурсы формируются для эксплуатационных целей, в частности, для финансирования оборотных активов по введенных в строй инвестиционных объектах.

6. Формирование инвестиционных ресурсов предприятия представляет собой непрерывный процесс. В то время как реальное или финансовое инвестирование может осуществляться предприятием нерегулярно и отличаться существенной неравномерностью, процесс формирования инвестиционных его ресурсов является непрерывным. В наибольшей степени эта непрерывность характерна для собственных внутренних источников формирования инвестиционных ресурсов - амортизационных отчислений и прибыли, направляемой на производственное развитие. Следует, однако, обратить внимание на то, что непрерывность процесса формирования инвестиционных ресурсов не означает равномерности объемов их формирования во времени. Эти объемы могут существенно колебаться во времени в зависимости от привлечения инвестиционных ресурсов из внешних источников.

7. Процесс формирования инвестиционных ресурсов носит детерминированный регулируемый характер. Детерминированность этого процесса характеризуется его количественной определенностью во времени, по объему, структуре и другим параметрам. Регулируемость этого процесса определяется системой конкретных действующих методов инвестиционного менеджмента, позволяющих достигать и поддерживать заданные параметры формирования инвестиционных ресурсов. Детерминированность и регулируемость процесса формирования инвестиционных ресурсов предприятия позволяют осуществлять его на плановой основе.

8. Формирование инвестиционных ресурсов неразрывно связано с целями и направлениями инвестиционной стратегии предприятия. Будучи финансовой основой реализации выбранной инвестиционной стратегии предприятия, формирования инвестиционных ресурсов выделяется, как правило, в самостоятельный целевой ее блок, по которому разрабатываются стратегические целевые нормативы. В отдельных случаях возможности формирования инвестиционных ресурсов предприятием сами определяют темпы его стратегического развития.

9. Темпы формирования инвестиционных ресурсов функционирующего предприятия за счет прибыли определяются временной преимуществом его владельцев (менеджеров). Процесс такого формирования (накопление нового собственного инвестиционного капитала) осуществляется через механизмы дивидендной политики (политики распределения вновь созданного прибыли). Уровень капитализации прибыли, обусловлен временной преимуществом ее потребления, формируется на каждом предприятии индивидуально с учетом специфики его инвестиционной деятельности и условий внешней инвестиционной среды.

10. Эффективное формирование инвестиционных ресурсов в разрезе отдельных их источников является важнейшим условием финансовой устойчивости предприятия. Рациональная структура источников формованных инвестиционных ресурсов позволяет снизить уровень инвестиционных рисков в будущей деятельности предприятия, предотвратить возможность его банкротства.

11. Возможность формирования инвестиционных ресурсов предприятия во многом определяется структурой капитала, достигнутого на предыдущей стадии его хозяйственного цикла. В первую очередь это относится к формированию дополнительных инвестиционных ресурсов за счет заемных источников. Между удельным весом фактически использованного предприятием заемного капитала и возможных объемов дополнительного его привлечения в инвестиционных целях существует обратная зависимость. Эта особенность должна учитываться при прогнозировании потенциала и темпов формирования инвестиционных ресурсов.

12. Объемы и источники формирования инвестиционных ресурсов во многом определяются стоимостью их привлечения (стоимостью капитала). При этом средневзвешенная стоимость формируемого инвестиционного капитала обязательно должна сопоставляться с размером эффекта от его использования в процессе реального и финансового инвестирования.



Назад