Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

10.2. Классификация инвестиционных ресурсов


В конце 80-х годов началось рыночное реформирование экономик стран Центральной и Восточной Европы. Без исключения, везде эти преобразования требовали значительных долгосрочных вложений капитала. В экономическую литературу и практику вошло понятие «инвестиции», многими специалистами отождествлялось с понятием «капитальные вложения». В то же время, по нашему мнению, экономическая природа инвестиций несколько иная, чем капитальных вложений. Во-первых, инвестиция - это значительно более широкая экономическая категория, чем долгосрочное вложение капитала в экономику (производственные фонды), поскольку они могут внедряться в самых разнообразных формах: реальной, финансовой, интеллектуальной, инновационной. Во-вторых, в отличие от капитальных вложений инвестиции осуществляются только в высокоэффективные проекты, результатом которых является прибыль, доход, дивиденды.

Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» инвестиции определяют как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Это определение в основном соответствует международному подходу к представлений о инвестиционную деятельность как процесс вложение ресурсов (благ, имущественных и интеллектуальных ценностей) с целью получения прибыли в будущем.

Несколько неточным, по нашему мнению, является осуществление инвестиций с целью получения социального эффекта. Этот эффект можно достичь не от прямых инвестиций в предприятие, а через увеличение доходов от инвестиционной деятельности и соответствующих поступлений в госбюджет, которые используются на финансирование социальных программ.

Согласно Закону, к имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в предпринимательскую деятельность, относятся:

• денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

• движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности;

• имущественные бумаги, вытекающие из авторского права, навыки и другие интеллектуальные ценности;

• совокупность технологических, технических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного умение, необходимых для организации того или иного вида производства, но не запатентованных (ноу-хау);

• права пользования землей, водой, ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права и ценности.

Имущественные права составляют объекты инвестиционной деятельности.

Основным источником инвестирования является национальный доход, за счет которого образуется фонд накопления, в свою очередь, условно делится на фонд возмещения и фонд восстановления. За счет этих фондов формируются валовые и чистые (в их составе) инвестиционные ресурсы.

Валовые ресурсы направляются на восстановление (новое строительство, реконструкцию и расширение, техническое перевооружение).

Источником чистых инвестиционных ресурсов есть фонд восстановления, за счет которого формируются новые производственные фонды. Они меньше валовых на величину средств, направляемых из фонда возмещения в виде амортизационных отчислений.

В зависимости от источников финансирования различают:

• собственные средства инвестора;

• заимствованные (государственный кредит, кредит коммерческих банков и других финансово-кредитных учреждений);

• привлеченные средства (средства других инвесторов и вкладчиков). Сформированы предприятием инвестиционные ресурсы классифицируются по многим признакам, основные из которых приведены на рис. 10.2.

10.2  

Рис. 10.2. Классификация инвестиционных ресурсов предприятия по основным признакам 

1. По типу собственности сформированы предприятием инвестиционные ресурсы подразделяются на два основных вида - собственные и заемные. В системе источников формирования инвестиционных ресурсов такое деление носит определяющий характер.

Собственные инвестиционные ресурсы характеризуют общую стоимость средств предприятия, обеспечивающих его инвестиционную деятельность и надлежащую ему на правах собственности. К собственных относятся также средства, безвозмездно переданы предприятию для осуществления целевого инвестирования.

Заемные инвестиционные ресурсы характеризуют сформирован предприятием капитал во всех его формах на возвратной основе. Все формы заемного капитала, используемых предприятием в инвестиционной деятельности, представляют собой финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренный срок.

2. По группам источников привлечения в отношении предприятия выделяют инвестиционные ресурсы, которые формируются из внутренних и внешних источников.

Инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внутренних источников, характеризующих собственные и заемные финансовые средства, сформированные непосредственно на предприятии для обеспечения его развития. Основу собственных финансовых средств, сформированных из внутренних источников, составляет часть капитализирована.

Инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внешних источников, характеризуют ту их часть, которая формируется за пределами предприятия. Она охватывает приваблюваний со стороны как собственный, так заемный капитал.

3. По натурально-вещественных формах привлечения современная инвестиционная теория выделяет следующие виды инвестиционных ресурсов: инвестиционные ресурсы в денежной форме; инвестиционные ресурсы в финансовой форме; инвестиционные ресурсы в материальной форме; инвестиционные ресурсы в нематериальной форме. Инвестирование капитала в этих формах разрешено законодательством при создании новых предприятий, увеличении объема их уставных фондов.

Инвестиционные ресурсы в денежной форме является наиболее распространенным их видом, привлекаемым предприятием. Универсальность этого вида инвестиционных ресурсов проявляется в том, что они легко могут быть трансформированы в любую форму активов, необходимых предприятию для осуществления инвестиционной деятельности.

Инвестиционные ресурсы в финансовой форме привлекаются предприятием в виде разнообразных финансовых инструментов, внесенных в его уставный фонд. Такими финансовыми инструментами могут выступать акции, облигации, депозитные счета и сертификаты банков и другие их виды. В отечественной хозяйственной практике привлечения капитала в финансовой форме используется предприятиями крайне редко.

Инвестиционные ресурсы в материальной форме привлекаются предприятием в виде разнообразных капитальных товаров (машин, оборудования, зданий, помещений, сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п.).

Инвестиционные ресурсы в нематериальной форме привлекаются предприятием в виде разнообразных нематериальных активов, которые не имеют вещественной формы, но принимают непосредственное участие в его хозяйственной деятельности и формировании прибыли. К этому виду инвестированного капитала относятся права пользования отдельными природными ресурсами, патентные права на использование изобретений, «ноу-хау», права на промышленные образцы и модели, товарные знаки, компьютерные программы и другие нематериальные виды имущественных ценностей.

4. По часовому периода привлечения выделяют следующие виды инвестиционных ресурсов.

Инвестиционные ресурсы, привлекаемые на долгосрочной основе. Они состоят из собственного капитала, а также с заемного капитала со сроком использования более одного года. Совокупность собственного и долгосрочного заемного капитала, сформированного предприятием в инвестиционных целях, характеризуется термином «перманентный капитал».

Инвестиционные ресурсы, привлекаемые на краткосрочной основе. Они формируются предприятием на период до одного года для удовлетворения временных инвестиционных потребностей.

5. По национальной принадлежности владельцев капитала выделяют инвестиционные ресурсы, формируемые за счет отечественного и иностранного капитала.

Инвестиционные ресурсы, сформированные за счет отечественного капитала, характеризуются наибольшим числом источников. Этот вид инвестиционного капитала, как правило, более доступен для предприятий малого и среднего бизнеса.

Инвестиционные ресурсы, сформированные за счет иностранного капитала, обеспечивают в основном реализацию крупных реальных инвестиционных проектов предприятия, связанных с их перепрофилированием, реконструкцией или техническим перевооружением. Хотя объем предложения капитала на мировом рынке его довольно значительный, условия его привлечения отечественными субъектами хозяйствования в хозяйственных целях очень ограничены в силу высокого уровня экономического и политического риска для иностранных инвесторов.

6. По целевым направлениям использования выделяют: инвестиционные ресурсы, предназначенные для использования в процессе реального инвестирования, их объем и структура планируются отдельно по каждому реальном проекта в рамках сформированной инвестиционной программы предприятия.

Инвестиционные ресурсы, предназначенные для использования в процессе финансового инвестирования, их привлечение направлено на достижение целей или формирования реструктуризации портфеля финансовых инструментов инвестирования предприятия.

7. По обеспечению отдельных стадий инвестиционного процесса. По этому признаку выделяют следующие виды инвестиционных ресурсов:

Инвестиционные ресурсы, обеспечивающие прединвестиционную стадию.

Инвестиционные ресурсы, обеспечивающие инвестиционную стадию

Инвестиционные ресурсы, обеспечивающие постінвестиційну стадию.

Такое разделение инвестиционных ресурсов используется только в процессе обеспечения реализации отдельных реальных инвестиционных проектов.



Назад