Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

10.3. Принципы формирования инвестиционных ресурсов


Уровень эффективности инвестиционной деятельности предприятия во многом определяется целенаправленным формированием его инвестиционных ресурсов. Основной целью формирования инвестиционных ресурсов предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых инвестиционных активов и оптимизация их структуры с позиций обеспечения эффективных результатов инвестиционной деятельности.

С учетом этой цели процесс формирования инвестиционных ресурсов предприятия строится на основе следующих принципов (рис. 10.3).

10.3  

Рис. 10.3. Основные принципы формирования инвестиционных ресурсов предприятия 

 

1. Учет перспектив развития инвестиционной деятельности предприятия. Процесс формирования объема и структуры инвестиционных ресурсов, отвечающих задачам обеспечения инвестиционной деятельности не только на начальной стадии инвестиционного процесса, но и в ближайшей перспективе его развития. Обеспечение этой перспективности формирования инвестиционных ресурсов предприятия достигается путем обеспечения их планирования в разрезе всех стадий инвестиционного процесса.

2. Обеспечения соответствия объема привлекаемых инвестиционных ресурсов объема инвестиционных потребностей предприятия. Общая потребность в инвестиционных ресурсах предприятия основывается на расчетах объемов реального и финансового инвестирования в том или ином плановом периоде. Соответственно объема этих потребностей, дифференцированных во времени, должен формироваться и объем инвестиционных ресурсов. Между этими двумя показателями должен обеспечиваться балансовый связь по каждому из интервалов общего планового периода.

3. Обеспечение оптимальной структуры инвестиционных ресурсов с позиции эффективности инвестиционной деятельности. Условия формирования высоких конечных результатов инвестиционной деятельности в значительной степени зависят от структуры сформированных инвестиционных ресурсов, обеспечивающих как реальное, так и финансовое инвестирование. Оптимальная структура инвестиционных ресурсов обеспечивает финансовое равновесие развития предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности, в то время как неоптимальный ее вариант генерирует риски нарушения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

4. Обеспечение минимизации затрат по формированию инвестиционных ресурсов из различных источников. Такая минимизация расходов осуществляется в процессе управления стоимости капитала, привлекаемого в инвестиционных целях, и направлена на максимизацию суммы чистого инвестиционного дохода. Между показателями средневзвешенной стоимости привлечения инвестиционных ресурсов и суммой чистого инвестиционного дохода существует обратная зависимость.

5. Обеспечение высокоэффективного использования инвестиционных ресурсов в процессе инвестиционной деятельности. Сформированы инвестиционные ресурсы, временно не используемые в инвестиционном процессе, теряют свою стоимость во времени от инфляции и по другим причинам. Поэтому процесс формирования и использования инвестиционных ресурсов должен быть максимально синхронизированы во времени по отдельным интервалах планового периода. Такая синхронизация обеспечивается в процессе оптимизации денежных потоков предприятия по инвестиционной деятельности.

Реализация этих принципов составляет основное содержание процесса управления формированием инвестиционных ресурсов предприятия.



Назад