Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

11.1. Инвестиционные риски и формы их страхования


Осуществление предпринимательства в любой форме связано с риском. Риск характеризуется как опасность потенциальной вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. В инвестиционной деятельности вопросы риска стоит очень остро. Это приводит, во-первых, в значительной продолжительности инвестиционного цикла от момента вложения средств до времени их возвращения. Понятно, что на далекую перспективу трудно спрогнозировать результаты, потому что на них могут влиять различные посторонние экономические, политические, социальные, экологические и другие факторы. Во-вторых, инвестирование связано с вложением больших средств, материальных ресурсов, неэффективное использование которых может негативно отразиться на финансовом состоянии инвестора. В-третьих, часто инвестирования осуществляется через третьих лиц (финансовых посредников), поэтому инвестор, как правило, не имеет реальной возможности контролировать использование вложенных средств, оперативно вмешиваться в производственный процесс и др.

Учитывая изложенное, в процессе составления инвестиционного бизнес-плана очень важно правильно оценить и проанализировать возможные риски, выявить направления их избежания и страхования.

Оценить риски в бизнес-плане можно с помощью определения факторов, приведенных в табл. 11.1.

Определяя вид риска, необходимо оценить его уровень и влияние на общие результаты. Безрисковые инвестиции в нашем государстве найти трудно, потому что на уровень риска влияют не только экономические, но и политические, социальные, экологические и другие факторы.

Инвестициями с допустимым уровнем риска принято называть такие вложения, когда существует вероятность потерять всю чистую прибыль за этим инвестиционным проектом.

Таблица 11.1. Виды рисков и формы их страхования 

Вид риска

Уровень риска

Форма страхования риска

Задержка начала реализации инвестиционного проекта (отсутствие лицензии, проектно-сметной документации, земельного участка и т.п.)

Безрисковые инвестиции

Разработка эффективных профилактических мероприятий с целью предупреждения рисков

Несвоевременное завершение строительства (указать причины)

Допустимый

Создание страховых (резервных) фондов для покрытия убытков

Значительное превышение стоимости по сравнению с проектно-сметной документацией

Критический

Четкое определение обязанностей и ответственности всех участников инвестиционного проекта, распределение между ними убытков

Риск невыхода в установленные сроки на проектную мощность

Катастрофический

Получение определенных гарантий от органов власти

Риск потери рынка сбыта (снижение спроса, высокий уровень конкуренции)

 

Внешнее страхование отдельных рисков в страховых компаниях

Снижение требуемого уровня чистой прибыли (повышение уровня затрат, снижение уровня цен, изменения налогового законодательства)

 

 

Критерием критического уровня риска является возможность потери не только прибыли, но и всей выручки. Это означает, что нельзя принимать к исполнению инвестиционный проект, если в одном из 10 случаев может быть упущенная прибыль, в одном из 100 - валовой доход, а в одном из 1000 - все вложенное имущество.

В зависимости от уровня риска нужно предусмотреть меры по его страхования (см. табл. 11.1). Составляя инвестиционный бизнес-план, часто предусматривают так называемую премию за риск. Это своеобразный дополнительный доход, которого требует инвестор за свой риск. Размеры этого прибыли должны увеличиваться пропорционально росту рисков по тем или иным инвестиционным проектом.

Общая прибыль (доход) по инвестиционным проектом с учетом уровня его систематического риска можно рассчитать по формуле:

           f11.1     (11.1)

где Дб - уровень прибыли за безрисковыми инвестициями;

Дс - средний уровень дохода на инвестиционном рынке;

β - бета-коэффициент, характеризующий уровень систематического риска по этим инвестиционным проектом.



Назад