Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

11.2. Показатели эффективности инвестиций


Экономический анализ эффективности инвестиционного проекта предусматривает исследование показателей, отражающих соотношение расходов и доходов в соответствии с интересами его участников. Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

• показатели финансовой эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

• показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для государственного, регионального или местного бюджета;

• показатели экономической эффективности, которые учитывают затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта.

Расходы участников инвестиционного проекта подразделяются на первичные (капіталоутворюючі инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительства, функционирования и ликвидации.

Оценка будущих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

• длительности создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;

• средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;

• достижения заданных характеристик прибыли (массы и/или нормы прибыли и т.д.);

• требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал или год.

Сравнение различных инвестиционных проектов (вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся:

• чистая приведенная стоимость;

• срок окупаемости;

• коэффициент доходности проекта;

• внутренняя норма доходности;

• фондоотдача проекта.

При использовании показателей для сравнения различных инвестиционных проектов (вариантов проекта) они должны быть приведены к сопоставимому виду.

Наряду с вышеперечисленными критериями в ряде случаев возможно использование и ряда других: интегральная эффективность затрат, порог безубыточности, простая норма прибыли.

Ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Решение о принятии проекта должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта.

Необходимым критерием принятия инвестиционного проектирует позитивность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник инвестиционного процесса осуществляет расходы или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражение этих средств в расчетах эффективности.

Наиболее сложным разделом инвестиционного анализа является расчет потока и сальдо реальных денег. Они должны быть сформированы таким образом, чтобы сальдо накопленных реальных денег всегда принимало положительные значения.

Важную роль в решении вопроса оценки эффективности инвестиционного проекта играет учета изменения стоимости денег во времени, а также другие факторы. Некоторые из этих факторов подвергаются только содержательном (а не формальному) учета.

Планирование инвестиций, определение их целесообразности, доходности всегда есть прогнозированием будущих доходов и расходов, то есть денежных потоков. В расчетах при оценке сопоставимых объемов средств, которые разделены между собой тем, нужно учитывать изменение их стоимости.

В общем виде изменение стоимости денег во времени определяется по формуле:

Ft = Г (1+r)'         (11.2)

где Ft, Г - стоимость суммы денег соответственно в будущем и сегодня;

(1+r)' - коэффициент компаундингу;

r - банковская годовая ставка;

t - порядковый номер года (начиная со следующего за текущим), которому соответствует значение Г.

Такой переход от оценки стоимости денег сегодня в их стоимости в будущем называется компаундуванням.

Обратный процесс получения сегодняшнего эквивалента стоимости средств, которые должны быть в будущем, называется дисконтуванням.

Общая формула приведения объема средств будущего периода (Ft) к эквивалентного объема текущего года (Г) имеет такой вид:

P=Ft /(1+r)t,                (11.3)

где r - ставка дисконта;

1/(1+r)t - коэффициент дисконтирования.

Если уровень r прогнозируется переменным для разных лет, то формула приведения объема денежных поступлений в году и к текущему году будет иметь вид:

      f11.4         (11.4)

Основным принципом оценки эффективности инвестиций является сравнение объемов доходов и расходов, их обеспечили. Обосновывая экономическую эффективность инвестиционных проектов, применяют комплекс показателей, отражающих различные аспекты уже указанного принципа и дают возможность оценить целесообразность инвестиций.

С позиций экспертной оценки реализация инвестиционного проекта может быть представлена в виде двух взаимосвязанных процессов:

• вложение средств в инвестиционный проект;

• получение доходов от вложенных средств.

При этом непосредственным объектом финансового анализа и определению экономической эффективности инвестиционного проекта является прямые финансовые потоки (т.н. cash flow - потоки наличности). При расчете прямых финансовых потоков следует иметь в виду принципиальное различие понятий притоков и оттоков реальных денег от понятий доходов и расходов. Существуют определенные-номинальные денежные расходы, такие как обесценения активов и амортизация основных средств, уменьшающих чистый доход, но не влияют на потоки реальных денег, потому что номинальные денежные расходы не предполагают операций по перечислению денежных сумм.

Все расходы вычитаются из доходов и влияют на сумму чистой прибыли, но не при всех издержках нужно реальное перечисления денег. Такие расходы не влияют на поток реальных денег.

С другой стороны, не все денежные выплаты (влияющие на поток реальных денег) фиксируются как расходы. Например, покупка товарно-материальных ценностей связана с оттоком реальных денег, но это не является расходом.

Для перехода к изложению порядке расчета финансовых потоков и их показателей введем условные обозначения:

Г - объем денежных поступлений от экономической деятельности объекта инвестиций после ввода его в эксплуатацию;

Ві - объем инвестиций, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию (инвестиционные затраты);

Ве - объем текущих расходов действующего объекта, необходимых для производства товаров или услуг, которые производит созданный объект (эксплуатационные расходы);

Аt - величина начисленной за год амортизации основных фондов, созданных за счет инвестиций;

Т - количество лет жизни проекта (эксплуатация объекта и получения доходов от инвестиций);

t - индекс (порядковый номер) каждого года эксплуатации объекта,

t = 1,2,..., Т.

Чистая приведенная стоимость (NPV) рассчитывается как сумма ежегодных объемов доходов без затрат. Чистая приведенная стоимость NPV вычисляется при заданной норме дисконтирования (приведения) по формуле:

f11.5            (11.5)

Экономическое содержание ставки дисконтирования следующий: ее величина соответствует минимально приемлемой для инвестора норме дохода на капитал (как правило, это ставка привлечения депозитов в коммерческих банках).

Для принятия проекта NPV должна превышать 0. Если NPV инвестиционного проекта положительный, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше NPV, тем более эффективный проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном NPVинвестор понесет убытки, то есть проект неэффективен.

Срок окупаемости проекта (Тk) определяет количество лет, за которые приведен общий доход будет равен объема инвестиций. Он равен такому значению t(Tk=l), при котором:

 f11.6            (11.6)

Срок окупаемости должен быть меньше общего срока жизни проекта: Tk. Здесь Тk - количество лет, нужных для того, чтобы объем прибыли от инвестиций сравнялся с объемом Bі ; r - годовая ставка дисконта, которая должна использоваться для приведения денежных поступлений будущих периодов к условиям текущего года; К - коэффициент приведения:

            f11.7       (11.7)

Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтуванням или без него. Соответственно, получится два разных сроки окупаемости. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.

Коэффициент доходности проекта (g) рассчитывается как соотношение чистой приведенной стоимости доходов за период жизни проекта и объема капиталовложений.

Для реализации рекомендуются проекты, в которых коэффициент доходности превышает единицу.

Коэффициент доходности рассчитывается по формуле:

 f11.8           (11.8)

Внутренняя норма доходности проекта (R) определяется как уровень ставки дисконтирования (r), при котором чистая приведенная стоимость проекта (за весь период его жизненного цикла) равна нулю, то есть:

     f11.9              (11.9)

Внутренняя норма доходности является пределом, ниже которой проект дает негативную общую доходность. Рассчитанное значение для проекта R должно сравниваться с ее нормативным уровнем для проектов такого типа. Если R>Rnпроект может быть принят, если R<Rn, проект отклоняется.

Значение R рассчитывается методом подбора и проверки последовательных значений выражения r(r >Rn) с использованием компьютерных программ или графическим методом построения функции зависимости между NPV и r (рис. 11.1).

11.1  

Рис. 11.1 Зависимость между NPV и r. 

Для каждого проекта в зависимости от критериев, которыми руководствуются эксперты, уровень Rn может быть различным в зависимости от макроэкономической ситуации в стране, уровня рисков в регионе, отрасли, проекта, средней рентабельности деятельности предприятия-инвестора, стоимости его капитала, соотношение заемного и собственного капитала и по другим причинам.

Если расчет NPV инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, эффективен или нет проект при некоторой заданной норме дисконта, то R проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с нормой дохода на вложенный капитал.

В случае, когда NPV равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы, и может рассматриваться вопрос о его принятии. В противном случае инвестиции в данный проект нецелесообразны.

Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов (вариантов проекта) по NPV і R приводят к противоположным результатам, предпочтение следует отдавать параметра R.

Фондоотдача проекта (f) рассчитывается как отношение среднегодовой прибыли за весь период жизни проекта к среднегодовой остаточной стоимости инвестиций за тот же период с учетом их ежегодного износа:

        f11.10           (11.10)

Этот показатель определяет уровень средней отдачи (получение прибыли) от каждой денежной единицы использованных инвестиционных средств.

По иностранному инвестору расчеты потока реальных денег проводятся только в валюте соответствующего государства, с перечислением в доллары США или евро. Для дополнительного подтверждения экономической эффективности проекта с иностранным участием рекомендуется сравнить его с аналогичным проектом, который предусматривает только украинских участников. Сравнение различных вариантов инвестиционного проекта, обоснование размеров и форм иностранного участия в реализации проекта производится по критерию максимального экономического эффекта для экономики Украины.

Внутренняя норма доходности является новым и самым сложным в расчетах показателем. Она характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта (в процентах) в форме учетной ставки в размерах, за которых будущий объем денежного потока приводится к настоящей стоимости вложенных инвестиций. Другими словами, внутреннюю норму доходности можно охарактеризовать как дисконтную ставку, по которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования равна нулю.

Показатель внутренней нормы доходности используют в основном для сравнительной оценки эффективности инвестиций. Путем сравнения двух и более проектов можно подобрать вариант, который обеспечивает самый высокий уровень доходности.

Индикативное планирование строительного производства является важным для своевременного обеспечения инвестиционного процесса необходимыми мощностями производителей материально-технических ресурсов и строительно-монтажных фирм. То есть они предусматривают свое развитие с целью обеспечения освоения ожидаемых инвестиций. Индикативный план строительно-монтажного производства может предусмотреть следующие показатели:

• объемы строительно-монтажных работ по сметной стоимости государственных объектов, в том числе те, что предстоит ввести в действие в плановом периоде;

• сметная стоимость работ, которые могут быть выполнены подрядным, хозяйственным или смешанным способами;

• объемы работ, финансируемых негосударственными инвесторами, в том числе возможное введение мощностей на этих объектах в плановом периоде;

• ввод в действие мощностей в целом, в том числе за счет нового строительства, реконструкции, технического перевооружения и расширения производства;

• ввод в действие объектов социальной сферы в целом и тех, что финансируются негосударственными инвесторами.

Своевременно разработан и обнародован Министерством экономики план инвестирования государства позволит потенциальным инвесторам, государственным и негосударственным предприятиям, которые производят и поставляют материально-технические ресурсы для строительства, проектно-исследовательским и строительным фирмам изучить эти индикаторы, ориентированные определиться относительно своих намерений участия в конкурсах и тендерных торгах, а затем сформировать портфели заказов и заключить подрядные договоры.

Титул строения (объекта) определяет основные технико-экономические показатели: объем капиталовложений и задания по вводу мощностей и основных фондов на весь период строительства с распределением по годам. Показатели титулов строений являются плановыми как для заказчика, так и для подрядчика, обязательными для министерств и других центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, банков, осуществляющих сопровождение, финансирование и реализацию проекта строительства.

Титулы состоят только для тех строений, которые имеют утвержденную проектно-сметную документацию на 1 сентября года, предшествующего плановому. Различают титулы строения, строительство которой начинается, титул переходной строения и внутрипостроечный титул.

Порядок утверждения титулов производственного назначения:

• расчетной сметной стоимостью 15 млн. грн. утверждаются центральными органами исполнительной власти и областными государственными администрациями по согласованию с Минэкономики Украины;

• стоимостью до 5 млн. грн. утверждаются руководителями предприятий государственной собственности по согласованию с органами высшего уровня, к сфере управления которым они принадлежат.



Назад