Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

11.3. Определение внутренней нормы доходности инвестиционного процесса


Одним из важнейших и наиболее распространенных показателей оценки эффективности предпринимательского проекта является показатель внутренней нормы доходности (рентабельности), которая наиболее полно отражает абсолютную оценку доходности конкретного предпринимательского проекта. Его суть заключается в том, что внутренняя норма доходности характеризует величину чистой прибыли (чистого валового дохода), приходящееся на единицу инвестиционных вложений, полученной инвестором в каждом часовім интервале жизненного цикла проекта.

Допустим, предприниматель вкладывает в проект 100 ед. расходов. Через полгода он получает свои деньги обратно и плюс к тому еще 25 ед. дохода. Следовательно, доходность его проекта составила 25% за 6 месяцев или 50% годовых. Хоть немного примитивный пример, но достаточно полно раскрывает сущность показателя внутренней нормы доходности.

Можно рассмотреть более сложный пример. Например, проект рассчитан на два временных интервала общей продолжительностью в один год. Предприниматель вкладывает в проект 200 тыс. грн. Через полгода он получает 141,42 тыс. грн., а в конце года, завершая проект, - еще 200 тыс. грн. Тогда внутренняя норма доходности составит 41,42% или за каждый временной интервал около 83% годовых.

В этих двух примерах весь расчет инвестора осуществлялся за один и два временных интервала. Но на практике жизненный цикл проекта включает множество временных интервалов. Поэтому расчеты эффективности и определения внутренней нормы доходности представляют в практических условиях достаточно сложную расчетную задачу.

Рассчитав показатель внутренней нормы доходности, инвестор сам определяет много это или мало, хорошо это, или плохо, потому что данный показатель относится к разряду абсолютных оценок доходности проекта. Если инвестор считает, что такой доход за каждый квартал жизненного цикла проекта его вполне устраивает, то он будет реализовывать такой проект (при условии, что он единственный) или включит его в список для конкурсного отбора (при условии, если есть несколько альтернативных проектов).

В последнее время для расчета внутренней нормы доходности пользуются компьютерными программами, которые в считанные доли минуты определяют искомую величину показателя с достаточной для практики точностью. Разумеется, не всегда под рукой есть компьютер, а к нему не у всех есть соответствующая программа. Но опытный экономист может вручную с помощью обычного калькулятора сделать необходимые вычисления и определить показатель внутренней нормы доходности, затратив на эту процедуру час или немного больше времени. Все зависит от того, как много временных интервалов используется в расчетах и которая необходима точность решения поставленной задачи; сама методика проведения расчетных операций не очень обременительная и предполагает постепенное приближение полученного результата до его окончательного вида в ітераційному процессе, при котором с каждым следующим шагом все расчетные операции повторяются, производится коррекция величины показателя и это делается до тех пор, пока результат не будет получен. Также применяется метод ручного расчета внутренней нормы доходности.

1-й шаг. Определяя простую сумму инвестиционных вложений и сравнивая ее с суммой доходов предприятия за весь жизненный цикл проекта, можно сказать, что когда доходная составляющая более инвестиционной. Это однозначно определяет внутреннюю норму доходности как значение больше нуля. Если бы две сравниваемые величины точно совпадали, то расчетный показатель был бы ноль. В случае, когда инвестиционная сумма больше доходной составляющей, искомый показатель внутренней нормы доходности будет отрицательной величиной, и, инвестор, скорее всего, откажется от такого проекта. Он примет к рассмотрению исследуемый проект только тогда, когда доходы предприятия будут больше инвестиционных вложений. Поэтому можно перейти к дальнейшего анализа и определения величины внутренней нормы доходности.

2-й шаг. Установив некую величину расчетного показателя на определенном уровне, допустим, q = 0,1, делают расчеты инвестиционных вложений и доходной составляющей проекта с применением принятой нормы доходности (=0).

В результате получится отрицательная величина, потому что сумма инвестиционных вложений окажется более доходной составляющей проекта. Такой результат свидетельствует о том, что установлена эмпирическим путем величина внутренней нормы доходности должна быть в данном проекте меньше 0,1 и, следовательно, дальнейший поиск связан с некоторым уменьшением величины этого показателя. Конечно, если делать расчет чисто механически, то можно принять для дальнейших расчетов среднее значение показателя между двумя соседними расчетам, то есть, это будет - q =0,05, потому что этот результат и есть середина между 0 и 0,1.

Приняв новое значение внутренней нормы доходности, делают следующий шаг.

3-й шаг. Все расчеты точно повторяются, но уже с нормой доходности - q = 0,05. При этом разница между доходной и инвестиционной частями проекта может быть либо больше, либо меньше нуля. Если указанная разница меньше нуля, то следует уменьшить внутреннюю норму доходности (например, до величины - = 0,025) и все расчеты повторить. Когда разность двух составляющих проекта положительная, то есть, больше нуля, то значение принятой нормы доходности надо будет снова увеличить, доведя ее до величины - q = 0,075.

Такие расчеты можно продолжать многократно до получения желаемого результата такой степени точности, которая нужна инвестору. В конечном расчета, потребность в информации о величину внутренней нормы доходности проекта возникает не так часто, поэтому, снижая трудоемкость операционной работы, можно отказаться от необходимой точности расчетов.

Показатель внутренней нормы доходности применяется на многих предприятиях и многими инвесторами, но особенно важен этот показатель для крупных производств, для масштабных проектов, при реализации которых оценивается их стратегичность и жизненный цикл, в течение которого проект будет приносить высокий доход.



Назад