Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

11.4. Экономическая эффективность инструментов фондового рынка


Направленность инвестиционной деятельности многих украинских инвесторов в последнее время все больше ориентируется на фондовый рынок. Различные инструменты фондового рынка составляют сейчас около 90% в общем объеме финансовых инвестиций отечественных компаний и фирм.

Украина заинтересована в привлечении прежде всего прямых реальных инвестиций, но как некоторая часть инвестиционных ресурсов могут быть использованы инструменты фондового рынка, имеющих высокий уровень ликвидности: акции, облигации, сберегательные сертификаты, инвестиционные сертификаты. Что касается таких ценных бумаг как фьючерсы, опционы и другие, то они служат спекулятивным, а не инвестиционным целям и их использование в финансовом обеспечении инвестиционных проектов считается нецелесообразным.

Оценка инвестиционных качеств инструментов фондового рынка осуществляется в соответствии со следующими показателями:

Доходность к погашению - один из основных показателей для оценки привлекательности ценных бумаг. Расчет его состоит в многочисленные суммы дохода, приходящегося на общую сумму вложенных средств. Это позволяет оценить эффективность инвестиций и сравнить различные бумаги между собой. Доходность к погашению рассчитывается как отношение дохода, полученного по ценным бумагам, до суммы, затраченной на их приобретение:

R = (Pr-Pb)/Pb,               (11.11)

где R - доходность к погашению; Гr - price of retern - цена погашения ценных бумаг; Гb - price of buyning - цена приобретения ценных бумаг.

Ликвидность. Каждая ценная бумага имеет определенную цену в каждый момент времени, т.е. текущую стоимость. Эта стоимость зависит от многих параметров, но практически всегда она косвенно отражает ситуацию, которая сложилась у эмитента. В такой ситуации в связи с понятием стоимости и текущей цены бумаг возникло понятие ликвидности. Ликвидность характеризует уровень потерь при реализации ценных бумаг немедленно, без потерь для инвестора. Поэтому ликвидность может быть рассчитана как отношение цены спроса и цены предложения, причем чем меньше эта разница, тем выше ликвидность ценных бумаг и наоборот.

Ликвидность может быть рассчитана по формуле:

ЛЦBdof                  (11.12)

где ЛЦB - ликвидность ценных бумаг; Pd - demand price - текущая цена спроса; Pof - offer price - текущая цена предложения.

Динамика курсовой стоимости. Каждый из ценных бумаг имеет определенную курсовую стоимость на биржевом или внебиржевом рынке. Курсовая стоимость отражает реальную стоимость ценных бумаг, поэтому она может отличаться от номинальной во много раз. Динамика курсовой стоимости показывает, как меняются предпочтения участников рынка ценных бумаг в отношении конкретных ценных бумаг.

Если курсовая стоимость колеблется вместе с колебаниями фондовых индексов, то ценные бумаги имеют среднюю надежность, в случае тенденций к снижению курсовой стоимости ценные бумаги теряют свою привлекательность как инструменты фондового рынка. В случае, когда курсовая стоимость бумаг растет, можно сделать вывод о ее инвестиционную привлекательность.

Дивидендная ставка используется для оценки привлекательности акций на финансовом рынке. Она позволяет судить о экономическую эффективность и объемы получаемой фирмой-эмитентом прибыли.

Привилегированные акции, как и долг, требуют фиксированных периодических выплат на их обслуживание, осуществляемых компанией, которая их выпустила. Обычно их выпуск является менее рискованным, поскольку если плановые дивидендные выплаты не произведены, они аккумулируются на будущее. В случае задолженности по ссуде, невыплата процентов, скорее всего, выльется в процедуру банкротства, что оценивается кредитором. Однако сумма, подлежащая налогообложению, не уменьшается на сумму процентов, начисленных по привилегированным акциям. Таким образом, такая форма финансирования часто рассматривается как более дорогая форма финансирования по сравнению с заемному форме. Расчет стоимости привилегированных акций является подобным расчета цены стоимости ссуды, за исключением того, что сумма, подлежащая налогообложению, не уменьшается на сумму выплаченных дивидендов.

Формула расчета стоимости привилегированного капитала имеет следующий вид:

    f11.13          (11.13)

где Кг - стоимость привилегированного капитала; d - периодический дивидендный платеж; Г - текущая цена привилегированного капитала; Е - расходы на эмиссию.



Назад