Электронная онлайн библиотека

 
 Інвестознавство

Вступление


Сегодня главное для Украины - не допустить, чтобы она оказалась в стороне, в «хвосте» глобального развития. Для этого необходимы новые приоритеты в экономической, промышленной и научно-технологической политике. Наша страна значительно отстает от процессов, возможностей и условий интеграции в мировую экономику. Главная проблема - стратегический дефицит, вакуум приоритетов, отсутствие взаимосвязи и взаимозависимости составляющих экономической политики государства (инвестиционной, бюджетной, инновационной и т.д.), обоснование фундаментальных изменений в современном мире и ситуации в Украине и государствах СНГ.

Ныне в Украине большая технологическая депрессия, а это свидетельствует об угрозе национальным интересам государства - потерю мировых цивилизационных геоэкономических позиций. Платежная и бюджетная кризиса в Украине привели к разрыву воспроизводственного процесса и даже к «самозамыкания» товарных рынков (бартер, дефицит денег). Вследствие этого отечественный капитал пошел за границу, а дефицит денег компенсируется долларовым импортом. Это ограничивает антиинфляционную политику денежной стабилизации, обесценивает национальные активы и оттягивает достижения экономического роста.

Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. В современных условиях они являются важнейшим средством обеспечения условий становления рыночной экономики, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро - и макроуровнях. Активизация инвестиционного процесса - один из самых действенных механизмов социально-экономических преобразований.

Сегодня от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, технический уровень основных фондов предприятий народного хозяйства, возможности структурной перестройки экономики, для развития предприятий, отдельных отраслей и экономики в целом.

Со времен провозглашения независимости экономика Украины находится не на самом лучшем уровне. Причины этого в основном такие же, как и в других «молодых государствах», то есть в странах переходной экономики, когда происходит изменение командной экономики в рыночную.

Мировой опыт свидетельствует, что страны с переходными экономиками не способны выйти из экономического кризиса без привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций, поскольку инвестиции не только способствуют формированию национальных инвестиционных рынков и других рыночных факторов, а также рынки товаров и услуг. Кроме того, иностранные инвестиции, как правило, способствуют мерам по макроэкономической стабилизации, позволяют решать отдельные социальные проблемы трансформационного периода. Инвестиционная деятельность в той или иной степени свойственна любом предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета таких факторов: вид инвестиций, стоимость инвестиционного проекта, альтернатива доступных проектов, ограничения финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения, и т.д.

Причины, обусловленные необходимостью в инвестициях, могут быть разными, но их можно разделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, увеличение объемов производственной деятельности, освоение новых видов ее деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления разный. Так, если речь идет о замене имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, потому что руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные ресурсы. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможные изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность в дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и т.д.

Важным является вопрос о размере инвестиций. Должна быть разная глубина экономического анализа проекта, который следует осуществить перед принятием окончательного решения. Кроме того, во многих фирмах практика дифференциаций права принятия решения относительно инвестиционного проекта становится привычным явлением. Это ограничивает максимальную величину инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать решения самостоятельно.

Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется несколько альтернативных или взаимосвязанных проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов по их критериям. Мы видим, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что один проект будет лучшим за все другие по критериям, как правило, значительно меньше единицы.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования много, но любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому возникает задача оптимизации инвестиционного портфеля.

Очень важным является фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, сущность которой может значительно колебаться. Так, в момент приобретения новых основных ресурсов не всегда можно предсказать экономический эффект от этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе. Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, базируется на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их соединения определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем, насколько менеджер ознакомлен с имеющимся аппаратом, применяемым в том или ином конкретном случае. В украинской и иностранной практике знакомый ряд формализованных методов, расчеты с помощью которых могут быть основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Универсального метода на все случаи жизни нет. Вероятно, управление в большей степени является искусством, чем наукой. Но имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже условные, легче принять окончательное решение.



Назад