Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

4.1. Зарождение политической экономии в Англии и во Франции


Первыми авторами научной политической экономии есть В. Петти (Англия) и П. Буагільбер (Франция). Одного из них - В. Петти называют Колумбом политической экономии.

Как известно, Колумб не собирался открывать Америку, а лишь искал морской путь в Индию. До конца жизни он не знал, что открыл новый континент. Нечто подобное произошло и с В. Петти, который, как все экономисты того времени, печатал памфлеты, что преследовали конкретные, иногда даже полезные цели. Больше всего, что он приписывал себе, - это изобретение политической арифметики (статистики). В этом видели его основную заслугу и современники. На самом деле он сделал несколько иное: своими высказываниями, как и мыслями, о стоимости, ренту, заработную плату, разделение труда и деньги он заложил основы научной политической экономии. Это и есть настоящая "экономическая Америка", открытая новым Колумбом.

В. Пэтти о богатстве и пути его приумножения

Итак, Уильям Петти является основателем политической экономии в Англии. Он изложил свои экономические взгляды в произведениях, опубликованных в 60-80-х годах XVII ст. К. Маркс назвал его "отцом политической экономии" и "самым гениальным и оригинальным исследователем-экономистом".

В отличие от меркантилистов, богатство, на мнение В. Петти, образуют не только драгоценные металлы и камни, включая деньги, но и земли страны, здания, корабли, товары и даже домашняя обстановка. Размышляя по этому поводу, он высказал очень популярно и в наши дни убеждение: "Труд - это отец и активный принцип богатства, а земля - его мать".

Для увеличения богатства страны. Петти предлагал вместо наказание тюремным заключением ввести денежные штрафы, а "неплатежеспособных воров" отдавать в "рабство", заставляя работать. Это означало, что богатство, вопреки мнению меркантилистов, создается прежде всего работой и ее результатами, то есть отрицалась "особая" роль денег в хозяйственном жизни. Поэтому, уточняет В. Петти, если некое государство прибегает к порчи монет, это свидетельствует о ее упадок, бесчестного поведения государственника (царя, короля), измену общественном доверии к денег.

Развивая этот тезис, В. Пэтти обращает внимание на бездумность и нетребовательность запрета вывоза денег. Подобное действие государства равносильно, по его словам, запрете ввоза в страну импортных товаров. В этих и других В раздумьях. Пэтти проявляет себя как сторонник количественной теории денег, демонстрируя понимание закономерности об количество денег, необходимых для обращения. В то же время очевидна и его упрощенная позиция относительно роли денег в экономике. С одной стороны, количественная теория денег действительно показала, что "деньги сами по себе не констатируют богатство", с другой - В. Пэтти, а потом и другие авторы классической политической экономии, фокусируя внимание исключительно на роли денег как средства обращения, не поняли взаимосвязи между товарным и денежным рынком, что следует из функции денег как средства сохранения ценностей.

Поэтому во многом справедливая критика меркантилизма сопровождается в трудах В. Пэтти и некоторыми тенденциозными суждениями. Он, например, вполне предвзято отрицает участие торговли и торгового капитала в создании национального богатства, настаивая даже на сокращении значительного количества купцов. Последних В. Пэтти сравнивает с "игроками", занятыми распределением "крови" и "питательных соков" государства, под которым понимал продукцию сельского хозяйства и промышленности.

Неприятие меркантилістичних идей отразилось в творчества В. Пэтти как в характеристике сущности богатства и путей его приумножение, так и в попытках обнаружить природу происхождения стоимости товаров и причин, влияющих на уровень их ценности на рынке.

Ценообразующие факторы и стоимость

Между меновой стоимости, величина которой определяется затратами труда и реальной рыночной цене много посреднических цепей, которые безмерно усложняют процесс ценообразования. С необычайной прозірливістю В. Пэтти называет ценообразующие факторы, с которыми приходится считаться современным экономистам и плановикам, - это влияние товаров-заменителей, товаров-новинок, мод, традиций потребления.

В одной из теорий говорится, что стоимость товара создается трудом, вы-траченою на добычу серебра, и его "естественной ценой"; стоимость же то-варов, определена прирівнюванням к стоимости серебра, является их "истинной рыночной цене". "Если кто-нибудь может добыть из перуанского грунта и доставить в Лондон одну унцию серебра за время, в течение которого можно произвести один бушель хлеба, то первая представляет собой естественную цену второго". Другая гласит, что стоимость товара обусловлена участием в ее создании труда и земли. Или, как выразился сам. Петти, "нам следовало бы говорить: стоимость корабля или сюртука равна стоимости такой-то и такого-то количества земли, такой-то и такой-то количества труда, потому что оба - и корабль, и сюртук - произведенные землей и человеческим трудом". Как видим, В. Пэтти в основе цены товара - в каждом из трактовок ее - лежит только затратный подход.

Заработную плату В. Пэтти сводил к минимуму средств существования. "Закон должен обеспечивать работнику только средства к жизнь, потому что если ему позволяют получать вдвое больше, то он работает вдвое меньше, чем мог бы работать и стал бы работать, а это для общества означает потерю такого же количества труда". Позже его взгляды будут разделять и другие представители "классической школы", например Д. Рикардо и Т. Мальтус. И хотя этот тезис сама по себе сомнительна, однако заслуга В. Петти заключается в том, что он подходит к проблеме зарплаты экономически, стремится объективно определить ее величину. В. Пэтти понимает, что стоимость, созданная трудом рабочего, - это совсем другая величина и, как правило, значительно больше. Эта разница и является источником прибавочной стоимости, которая у него выступает в виде ренты.

Прибыль предпринимателей и землевладельцев охарактеризован В. Пэтти за помощью, как уже отмечалось, унифицированного ним по сути понятия "рента". В частности, называя ренту с земли разницей между стоимостью хлеба и затратами на его производство (расходы на семена и содержание рабочего), он подменил этим термином такое понятие, как прибыль фермера. Процент, или денежную ренту, В. Пэтти выводил из земельной ренты. Вдаваясь к упрощению, он заявил, что этот показатель должен быть равен "ренте с такого-то количества земли, которая может быть куплена на имеющиеся ли данные в заем деньги при условии полной общественной безопасности".

О цене земли, статистику и теорию денег

Еще в одном примере. Пэтти ведет речь об одной из форм проявления земельной ренты, обусловленной местонахождению земельного участка и рынка. При этом он делает вывод: "...Таким образом, вблизи населенных пунктов, для питания население которых нужны большие районы, земли не только приносят на этой основе более высокую ренту, но и стоят большей суммы годовых рент, чем земля вполне такого же качества, но которая находится в более отдаленных местах..." самим В. Пэтти зацепил еще одну проблему, связанную с определением цены земли. Однако и здесь ученый удовлетворяется только поверхностной характеристикой, утверждая следующее: "Почти всегда одновременно живут только три члена непрерывного ряда нисходящих потомков (дед, отец и сын)... Поэтому, - делает вывод В. Петти, - я воспринимаю, что сумма годовых рент, которая составляет стоимость данного участка земли, равен естественному по продолжительности жизни трех таких лиц. У нас в Англии этот срок равен примерно двадцати одному году. Поэтому и стоимость земли равна примерно такой же сумме годовых рент". В то же время подход В. Пэтти к определение цены земли имеет отдельные преимущества, заложенные в его идеи о взаимосвязь ссудного процента и ренты земли за год. На это указывал К. Маркс. Подобные мысли мы находим и у И. Шумпетера.

Политическая арифметика В. Пэтти была прообразом статистики, а его метод предсказывал ряд важных направлений в экономической науке. Он прозорливо писал о важности исчисления национального дохода и национального богатства страны - показателей, которые играют в современной статистике и экономике важную роль. В. Пэтти впервые осуществил подсчеты национального богатства Англии. Хотя в своих подсчетах он пренебрег долей накопленного богатства, которая идет на капиталовложения - в здании, оборудование, на улучшение земли и т. д., но из его начинаний выросла современная система национальных счетов, позволяющие в обобщенной форме судить по определенной степенью точности об объеме производства в данной стране, о том, как производимая продукция распределяется на потребление, накопление и экспорт, которые доходы основных классов и групп в обществе и т. д.

В. Пэтти одним из первых высказал идею о наличие в экономике объективных, познавательных закономерностей, которые он сравнивал с законами природы и поэтому называл естественными законами. Это был большой шаг вперед в развитии политической экономии: она получила научную базу.

В. Пэтти трактует деньги как особый товар, который выполняет функции всеобщего эквивалента. Стоимость его, как и всех товаров, создается трудом, а меновая стоимость количественно определяется размерами трудовых затрат в добыче драгоценных металлов по сравнению с расходами в других сферах производства. Количество необходимых для обращения денег определяется размерами торгово-платежного оборота, то есть в конечном итоге - количеством реализованных товаров, их ценами и частотой обращения денежных единиц в различных соглашениях (скоростью обращения). Полноценные деньги могут быть в определенных пределах заменены бумажными деньгами, выпущенным банком.

Теория денег и кредитов в течение следующих двух веков в основном развивалась в рамках этих идей, высказанных В. Петти, или в полемике с ними.

Система «Буагільбера»

Пьер Лепезан где Буагільбер - родоначальник политической экономии во Франции. Как и основатель подобной школы экономической мысли в Англии. Петти, он не был профессиональным ученым-экономистом.

Пытливый ум, высокое общественное положение вызвали интерес П. Буагільбера к экономических проблем страны, побудили стремление разобраться в причинах низкого уровня жизни в провинциях Франции на рубеже XVII-XVIII ст.

У1691 г. он уже твердит о своей "систему" и, очевидно, выкладывает ее на бумаге. "Система" представляет собой серию реформ, как мы теперь сказали бы, буржуазно-демократического характера. При этом Буагільбер выступает не столько как выразитель интересов городской буржуазии, сколько как защитник крестьянства. "С Францией ведут себя как с завоеванной страной" - этот рефрен пройдет через все его произведения.

Стоит отметить, что "система" Буагільбера и в ее первоначальной форме, и в окончательном виде (какой она стала в 1707 г.), состояла из трех основных направлений.

Во-первых, он считал необходимым провести большую налоговую реформу. Не углубляясь в детали, можно сказать, что он предлагал заменить старую, ярко выраженную регрессивную систему пропорциональным или прогрессивным налогообложением. Эти принципы налогообложения сохранили свою актуальность и сейчас, поэтому следует сказать о них несколько слов. При регресивній системе чем больше прибыль определенного лица, тем меньше в процентном отношении налоговое изъятие; при пропорциональной системе изъята доля прибыли одинакова; при прогрессивной - она растет вместе с увеличением прибыли. Предложение Буагільбера была чрезвычайно смелой для своего времени: ведь, наверное, и церковь по сути совсем не платила налогов, а он предлагал облагать ее в такой же пропорции, как и бедняков.

Во-вторых, он предлагал освободить внутреннюю торговлю от ограничений: по его выражению - "очистить дорогу" (от таможенных залогов). От этого мероприятия он ждал расширение внутреннего рынка, рост разделения труда, усиление обращения товаров и денег.

Наконец, в-третьих, П. Буагільбер требовал ввести свободный рынок зерна и не сдерживать естественное повышение цен на него. Он считал, что экономика будет развиваться лучше в условиях свободной конкуренции, когда товары смогут находить на рынке свою "справедливую цену".

Эти реформы П. Буагільбер считал необходимым условием подъема и повышения благосостояния страны и народа. Только таким путем можно увеличить доходы государства - убеждал он правительство. Но не имея с его стороны поддержки, он пытается донести эти идеи до широкой общественности, анонимно выдав в 1695-1696 pp. книгу "Детальное описание положения Франции, причины падение ее благосостояния и простые методы восстановления, или как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население".

Первая книга П. Буагільбера оставалась почти незамеченной, несмотря на появление в ней резкой критики экономической политики меркантилизма, лидером которой в то время был министр финансов при короле Людовике XIV Жан Батист Кольбер. Последний, как отмечалось выше, способствовал государственной протекции по расширению сети мануфактур (в том числе привилегированных королевских мануфактур, которым выделялись правительственные субсидии), узаконил положения, что стимулировали экспорт французских товаров при ограничении ввоза в страну иностранных товаров, обложения непомерно высокими налогами товаров сельскохозяйственного вы-производства, что негативно отразилось как на уровне промышленного производства, так и национального хозяйства в целом.

Поиск путей преодоления негативных явлений в экономике оставался основным заданием и в следующих произведениях П. Буагільбера, напечатанных в начале XVIII ст. В них, как и раньше, он продолжал критику меркантилизма, обосновывал необходимость реформ, уделяя больше внимания проблемам развития сельскохозяйственного производства, в котором видел основу экономического роста и богатства государства. П. Буагільбер объявил себя "адвокатом сельского хозяйства" и именно с этих позиций подходил к рассмотрения экономических вопросов. Он высказывался за высокие цены на хлеб, которые отвечали бы интересам крестьян и земельных собственников, покрывали расходы производства. Он предлагал неограниченный вывоз хлеба за границу и запрет ввоз из-за границы. Аналогичный тенденциозный подход хранился в экономической мысли Франции вплоть до начала второй половины XVIII века, когда здесь процветал фізіократизм, который призвал оказывать решающего значения в социально-экономическом развитии общества фермерском сельскохозяйственного уклада производства.

Свой обновленный реформаторский произведение под названием "Обвинения Франции". Буагільбер издал в двух томах в 1707 г. За резкую критику в адрес правительства книга была запрещена. Но неугомонный судья трижды переиздавал ее, почти полностью исключив выпады против правительства, однако оставив обоснование необходимости проведения реформ. Но ни признания, ни понимание своих идей со стороны министров правительства, на что он рассчитывал, к последних дней жизни так и не нашел.

Теоретические достижения П. Буагільбера

Вклад П. Буагільбера в развитие экономической мысли и формирование рыночных отношений во Франции трудно переоценить. Именно его произведения стали теоретико-методологической базой развенчание меркантилістських идей и формирование специфических традиций "французской школы" научной политической экономии. Он независимо от В. Пэтти также пришел к концепции о том, что богатство страны заключается не в физической массе денег, а во всей многогранности благ и вещей.

Вторым важным достижением П. Буагільбера, как и В. Петти, является обоснование трудовой теории стоимости, к пониманию которой он пришел через анализ механизма мінових отношений между товарами на рынке с учетом количества затраченного труда или рабочего времени. Несмотря на определенное несовершенство такой концепции (в ее основе лежит затратный принцип), она для своего времени была, бесспорно, прогрессивной, поскольку, в отличие от меркантилістської, не выходила из так называемой естественной роли денег при ценообразовании.

Стремление найти закон образования и изменения цен проходит через всю экономическую теорию, начиная с Аристотеля. П. Буагільбер сделал в этот многовековой поиск свой своеобразный вклад. Он подошел к этому вопрос с позиций, по словам современников, "оптимального ценообразования". П. Буагільбер писал, что важнейшим условием экономического равновесия и прогресса является пропорциональные, или нормальные цены.

Что это за цены? Прежде всего - это цены, что обеспечивают в среднем в каждой отрасли покрытия издержек производства и определенный прибыль, чистый доход. Потом, это цены, при которых будет поддерживаться устойчив потребительский спрос. Наконец, это такие цены, при которых деньги "знают свое место", обслуживают платежный оборот и не приобретают тиранической власти над людьми.

Понимание закона цен, то есть по сути - закона стоимости как выражения пропорциональности народного хозяйства - было совершенно новой и смелой мыслью. С этим связаны и другие основные теоретические идеи П. Буагільбера.

Он сделал попытку узнать, при каких условиях обмен будет осуществляться на справедливых началах. П. Буагільбер считал, что за помощью свободной конкуренции устанавливаются правильные пропорции в распределении труда между различными отраслями производства. Он различал "истинную стоимость", в основе которой лежит количество затраченного труда, и рыночную цену, которая отклоняется от этой стоимости в результате обращения денег, что опосредствуют обмен товаров. Следовательно, деньги являются причиной того, что товары обмениваются не за "истинной стоимости". Поэтому он предлагает заменить металл в роли денег бумажными деньгами, надеясь таким образом вернуться к справедливого обмена. Он был единственный среди всех представителей научной политической экономии, кто считал возможным и необходимым отмену денег, которые порушуюють, по его мнению, обмен товара по "истинной стоимости".

Будучи "всеобщим налогом", деньги, по его словам, "объявляют войну всему роду человеческому".

Более чем через 100 лет идею противопоставления товара и денег развил в своих трудах французский экономист-социолог П. Же. Прудон. Сохраняя товарное производство и обмен, он пытался заменить деньги обычными бумажками, на которых была бы указана количество затраченного труда, или так называемыми рабочими деньгами.

Вместе с тем, во многом справедливо осуждая меркантилизм, П. Буагільбер умышленное абсолютизував роль сельского хозяйства в экономическом росте страны, недооценивал роль денег как товаров, отрицал их реальное значение в приумножении имущественного богатства промышленности и торговли. Идеи П. Буагільбера далее развили физиократы.



Назад