Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

6.1. Развитие идей классической школы


Отличительной чертой развития и преподавания политической экономии в университетах Украины было то, что оно основывалось на высших достижениях мировой экономической мысли. С начала XIX в. четко прослеживается связь с идеями А. Смита, на животворному почве которых формировалась и развивалась политическая экономия в Украине. Выдающийся украинский ученый-экономист М. А. Балудянський (1769-1847) в своей "экономической системе" первым из украинских экономистов в 1806-1808 pp. изложил и попытался развить основные положения "Богатства народов". Он правильно определил "теорию Адама Смита, основанную на труда и обмене", как систему, что видит богатство народа "в меновой ценности всех изделий". В 1802 - 1806 гг. черниговский вице-губернатор Г. Политковский сделал первый полный русский перевод труда Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов". Сокращенный перевод "Богатства народов" А. Смита на русском языке в 1913 г. издал В. Михалевич во Львове.

Харьковский, Киевский и Новороссийский (ныне - Одесский) университеты стали своеобразными опорными пунктами классической политической экономии не только в Украине, но и во всей Российской империи. Наиболее известными представителями классической школы здесь были профессора Т. Ф. Степанов, И. В. Вернадский, Г. М. Цехановецький, Г. М. Вольский и др. Украинские ученые ощутимо предоставляли приоритет трактовкам проблем стоимости и распределения капитала, денег и т.д. Смита та Же. -Б. Сэя. Вместе с тем у них не было упрощенного возведение природы человека к примитивному "гомо економікуса" А. Смита (то есть "человека экономического", которая в своей деятельности руководствуется исключительно личными эгоистическими интересами). Забота о приумножении национального богатства сочетается в них с пониманием того, что достижение успеха возможно только на основе духовности, образования и нравственного оздоровления общества. Отсюда - критика положений Смита о производительном и непродуктивную труд, богатство, более широкое и правильное понимание предмета политической экономии.

Для подавляющего большинства украинских політекономів классического периода было характерно резко критическое отношение к экономической теории марксизма (Г. X. Бунге, Д. И. Пихно, А. Я. Антонович и др.). Вместе с тем отдельные представители экономической науки (Г. Зибер, Г. Коссовський и др.) подробно анализировали теории стоимости (ценности) и другие теории классической политической экономии и марксизма, довольно благосклонно относились к экономической теории К. Маркса и популяризировали ее.

Глубинную основу интереса общества к экономической мысли всегда составляла необходимость отыскать решения актуальных и сложных проблем общественно-экономической жизни в тот или иной период. Понятно, что эти проблемы изменялись в зависимости от изменений в развитии общества и экономики. Поэтому в развитии идей классической школы в Украине довольно заметно выделяются два этапа. Первый из них охватывал период до 60-х гг. XIX в. и характеризовался влиянием фізіократії и более поздних вариантов классической политической экономии. Наиболее известным представителем фізіократичної школы в Украине, которая развилась несколько позже, чем на Западе, был Василий Каразин (1773-1842), инициатор создания Харьковского университета и реформы образования в Российской империи. Довольно оригинально украинский ученый решал вопрос о связи народного благосостояния, предпринимательства и управления. Он подчеркивал, что "народная роскошь лишь порождает и поддерживает дух промышленности в государствах". В. Каразин различал материальный, моральный и политический благосостояние народа, ставил его в прямую зависимость от роста народонаселения, а также от способа управления.

В прикладном аспекте физиократия находила свое проявление в трудах выдающихся выпускников Киево-Могилянской академии, агрономов-экономистов Андрея Самборского (1732-1815), Михаила Ливанова (1751 - 1800), Антона Прокоповича-Антонського (1762-1848) и др. Благодаря деятельности выпускников Киево-Могилянской академии в Украине сложились агрономические ячейки: Батуринский, Харьковский, Нежинский, Николаевский и др.

Выдающуюся страницу в развитии идей классической школы в Украине составили труды первого преподавателя политической экономии Харьковского университета (1805-1806 и 1810-1819 pp.) профессора Йозефа Ланга. Выпускник юридического факультета Фрайбурзького университета (Германия) во время своей педагогической деятельности в Харькове написал все свои произведения на экономические темы.

В первой труда "О высший принцип политической экономии" (1807) И. Ланг развивает идеи "Экономической таблицы" Ф. Кене и также создает трисекторну модель народного хозяйства. Но в отличие от "Экономической таблицы" Кене он делит экономику на сельскохозяйственный, промышленный и денежный сектора. Кругооборот в народнохозяйственной системе Ланг анализировал за помощью простых линейных уравнений и цифровых примеров, создавая три так называемые национальные балансы. Говоря языком современной терминологии, Ланг дал в своей работе статическую модель экономического равновесия.

Во второй труда "Основные направления политической арифметики" (1810) Ланг углубил свою первую макроэкономическую модель народнохозяйственного кругооборота. Хотя и здесь он разрабатывал трьохсекторну модель экономики, но сектора выделены несколько другие. Ланг определил их как три класса: сельскохозяйственный, промышленный и служилий (двор, чиновники, церковь и др.). Между ними отличаются потоки продуктов и услуг и снова рассчитываются три балансы в виде системы линейных уравнений. Кроме абстрактных схем Ланг пытался здесь на основе своей модели сопоставить экономику тогдашней Российской империи с экономикой других европейских стран.

Наконец, в работе "Что есть деньги?" (1815, ее оригинал находится в Исторической библиотеке в Москве) Ланг пошел еще далее. Он создал элементы того, что в современной экономической науке называется таблицами Flow of Funds (FOF) или Social Account Matrices (SAM). Они разработанные в 70-те pp. XX ст., то есть И. Ланг выдвинул свою идею этих матричных таблиц за полтора века до их современного оформления.

По оценкам ряда современных ученых, профессор Харьковского университета И. Ланг хронологически занимает место между Ф. Кене и К. Марксу, а по уровню экономического анализа его теория общественного воспроизводства или кругооборота общественного капитала не только сопоставима с теориями Ф. Кене и К. Маркса, но кое в чем превосходит их.

В области политической экономии украинские ученые Д. Журавский, Т. Степанов, И. Вернадский и другие представители классической школы использовали теорию трудовой стоимости, фритредерство для обоснования необходимости капиталистического пути социально-экономического развития. Кризис феодально-крепостнической системы, постепенный рост капиталистических отношений в всех отраслях и сферах экономики - та ось, вокруг которой вращалась полемика и к которой применяли ключевые понятия классической политэкономии.

На втором этапе развития идей классики, охватывал вторую половину XIX в., центральной стала проблема уже капиталистического развития экономики Украины в составе Российской империи. Соответственно изменилась не только проблематика исследований, но и создались более благоприятные условия для развития экономической науки. Труда украинских представителей классической политэкономии второй половины XIX в. А. Антоновича, Г. Цехановецького, Г. Коссовского и др. отмечались критическим анализом предыдущих теорий стоимости и распределения доходов, поиском новых концепций.



Назад