Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

12. Концепции экономической динамики и предпринимательства. И. А. Шумпетер



Инновация - это нововведение в области технологии и организации производства. Новация - не просто "открытие" или "изобретение", это нововведение обязательно прикладного характера. Она направлена на повышение производительности и, как правило, на получение дополнительного дохода в результате воплощения новинок и созданию лучших по своим качествам идей, технологий". Инновации захватывают весь спектр видов деятельности - от исследований и разработок до маркетинга.

Понятие «инновация» ввел в практику австро-американский экономист Йозеф Шумпетер* (1883 - 1950). Он автор оригинальных трудов по своеобразной красочной манерой изложения. Одним из его учителей в Венском университете был О. Бем-Баверк. Шумпетер был министром финансов в социалистическом правительстве О. Бауэра, вместе с которым в студенческие годы учился в семинаре Л. Мизеса, известного критика централизованного хозяйства и социализма. После окончания первой мировой войны И. Шумпетер был приглашен на работу в правительственной комиссии, которую возглавлял К. Каутський. В Гарвардском университете, в котором Шумпетер, начиная с 1932 года, вел несколько лекционных курсов, у него учился П. Семюелсон.

 

  Экономическая динамика За своими теоретическими взглядами Шумпетер не может принадлежать ни к одной из известных экономических школ. Он глубоко занимался многими проблемами, уделяя основное внимание разработке целостного представления о механизме функционирования и перспективы развития капиталистической экономики. Одна из его главных работ имеет название «Теория экономического развития». Выдвинутые Шумпетером на первый план важнейшие категории отличаются от концептуальных положений неоклассиков. Инновации, нововведения, предпринимательство в теории Шумпетера играют не менее важную роль, чем цена или свободная конкуренция в "економіксі" А. Маршалла.
Шумпетер считает, что его теория экономического развития лучше объясняет законы, динамику развития товарно-капиталистического хозяйства, чем аналитический аппарат Маршалла. Он проводит четкую разницу между статическим равновесием системы и ее динамичным развитием, который преобразует структуру, взаимосвязи между "новым" и "старым" производством. Исходное положение экономической системы - чистая равновесие. Но потом на каком этапе происходит воплощения инноваций. "Привычный" круговорот нарушается действиями предпринимателя-новатора. Для осуществления инноваций берутся кредиты в "старых" фирм и компаний. Инвестиции направляются в новые отрасли, постепенно вовлекая в процесс "новую волну" участников.
Накопления не является устойчивым, непрерывным процессом. Оно обусловлено техническими новинками, освоением новых инвестиционных проектов. Рост национального продукта происходит в виде прыжков и рывков.
Экономическая динамика, по Шумпетером, основывается на распространении нововведений в различных формах. Это производство новых товаров, применения новых технологий и новой техники, более эффективное использование уже известных материалов, освоения новых рынков сбыта, переход к более рациональных форм организации и методов управления, проведения реорганизации или подрыв монопольного положения других предприятий. Источником развития служат внутренние процессы, новые комбинации факторов производства на основе инноваций (рис. 19).

Рис.19 Нововведения по Шумпетером

Осуществление «новых комбинаций», как отмечает Шумпетер, «дело сложное и доступна лишь людям, которые имеют определенные качества». Предприниматель-новая-тор - это не капиталист, не обязательно владелец. Право собственности не является определяющим признаком предпринимателя. Им может быть директор, администратор, основатель, менеджер, словом тот, кто способен воплотить новое в практику.
Производить, пишет Шумпетер, значит комбинировать вещи и силы, создавать другие комбинации из этих вещей и сил. Производство не техническая, а экономическая отрасль деятельности. Экономические и технические методы и знания часто не совпадают. «Экономическая логика получает верх над технической. И поэтому в реальной жизни мы часто видим веревки вместо стальных тросов, плохих рабочих животных вместо выставочных образцов, самой примитивной ручной труд вместо совершенных машин, неуклюжее денежное хозяйство вместо чекового обращения и т.п.»

 

  Предпринимательство и нововведения «Предпринимательская функция неразрывно связана с нововведениями». Этот тезис повторяется неоднократно. Предприниматель должен объединять, комбинировать факторы производства; он ищет новые формы организации, усовершенствования в коммерческих комбинациях. Мотивы его деятельности - саморазвитие личности, достижения успеха, преодоления трудностей. Предпринимательство не является профессией, соответствующие качества и навыки могут быть потеряны, перейти к другим людям.
Сначала один или небольшое количество предпринимателей используют новые формы и пути получения прибыли, их примеру последуют другие. Прибыль - это вознаграждение за нововведение. Новые комбинации позволяют снижать производственные затраты. Прибыль получает тот, кто раньше других использует нововведения (новые комбинации производительных сил).
Прибыль так же, как кредит и процентная ставка, принадлежит к категориям, которые возникают и исчезают. Когда нововведение распространяется, то производственные расходы выравниваются, и прибыль является побудительным мотивом к поиску и реализации новых комбинаций.
В результате каждый или большинство применяют открытия, новинки, прежде чем новая система отношений и расчетов может быть сбалансирована. «Система сначала удаляется от равновесия, а затем снова направляется к равновесия», правда, уже к другой. Старые продукты и предыдущие формы организации вытесняются. Возникает процесс «творческого разрушения». Процветания сменяется депрессией. Реализуются новые комбинации, фирмы приспосабливаются к новым условиям. «Главный импульс, который приводит капиталистический механизм в движение и поддерживает его, исходит от новых потребительских благ, новых методов производства и транспортировки товаров, новых рынков и новых форм экономической организации, которые создает капиталистическое предпринимательство».
Определяющую роль здесь играют не конкуренция цен или качества, а конкуренция введение новых продуктов, новых технологий, новых источников обеспечения, новых организационных форм. Шумпетер подробно рассматривает конкуренцию «нововведений". "Эта конкуренция не грозит избытком прибылей существующих фирм, а самим их фундаментам, и столь же эффективная конкуренция первого типа, насколько бомбардировки эффективнее виламує двери". Конкуренция нововведений - мощное средство увеличения роста прибыли, если рассматривать длительные отрезки времени.
"Деятельность первых предпринимателей выходит за рамки собственной отрасли, а масса предпринимателей в целом увеличивается в большей степени, чем это было бы в других условиях, народное хозяйство быстрее и полнее втягивается в процесс реорганизации, которая составляет суть периода подъема".
С инновациями связан и циклическое развитие капитализма. В работах Шумпетера анализируется взаимосвязь всех трех циклов, которые распознаются по продолжительности (короткие, средние и длинные); инновации влияют на каждый из циклов. Тем самым была предпринята попытка согласовать циклические колебания с процессами инновационной деятельности как зв'язучої звена. Именно нововведение, которое является своего рода основой экономического развития, имеет циклический характер.
Идеи Шумпетера о внутренней стумулюючу роль инноваций, технического прогресса послужили своего рода отправной точкой дальнейшего формирования различных теорий трансформации капиталистической системы, ее перехода на более высокую ступень развития (индустриальное и постиндустриальное общество).


Назад