Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

14.1. Теория экономического роста Г. Харрода


  Оглядываясь на кейнсіанську революцию с ее
парадоксальной пропагандой идеи тратить
для того, чтобы было что тратить, из боязни быстрого
роста производительности труда, надо признать, что
это скорее было отклонением от правил, которое затянулось,
чем коренным изменением общей ориентации западной экономики.
  Василий Леонтьев

После выхода в свет книги «К теории экономической динамики» (1948) за Р. Харродом прочно закрепилась репутация новатора и бунтовщика покоя, а его теоретическая модель (модель Харрода-Домара) вызвала в академических кругах Запада оживленную дискуссию, которая продолжалась в течение двух десятилетий. Именно монография 1948 г. сделала Харрода ученым с мировым именем, создала ему репутацию лидера послевоенного кейнсианства, одного из создателей неокейнсіанської теории динамики. Ученый выделил и проанализировал две проблемы: во-первых, незівпадіння гарантированного и природного темпов роста и, во-вторых, нестабильный характер фактического темпа в рыночной экономике.
Методология Харрода близка к методологии Кейнса: и тот, и другой исследуют агрегатные макроэкономические показатели - совокупный спрос и предложение, совокупные сбережения, инвестиции и т.п. Такой анализ помогает отразить прежде всего количественную сторону воспроизводимых процессов капитализма, оставляя в стороне их качественную определенность, социальные последствия. Разница заключается в том, что Кейнс исследует процесс воспроизведения в статическом состоянии, в рамках короткого периода, тогда как Харрод сосредоточивает усилия на анализе динамических процессов, в том числе долгосрочных.
Уравнения фактического темпа роста. Указанная разница хорошо видна на примере исходного уравнения модели Г. Харрода - уравнение фактического темпа роста:
  g*c = s,
где g (growth - рост) означает реальный прирост общего выпуска за какой-либо период, например, за год; или иначе: g = DY: Y, т.е. фактический темп роста - отношение прироста дохода к величине дохода базового периода; с - коэффициент капитала (capital - капитал), или коэффициент капиталоемкости; он показывает «инвестиционную цену одной единицы прироста дохода или продукции, иначе говоря: с = И: DY; наконец, s - доля сбережений в национальном доходе или склонность к сбережениям: s=S:Y.
Как отмечал сам Харрод, если сократить общие члены, данное уравнение сводится к следующей равенства: инвестиции равны сбережением. Действительно, если g = AY: Y, с = И: AY, s = S : Y, то, подставив соответствующие значения, получим: gxc = AY:Ухи:AY = И Y, то есть: Y = S : Y, или И = S.
Перед нами известная равенство Кейнса: инвестиции равны сбережениям. Но если у Кейнса это равенство выражалась в статической форме, то в Харрода она подана как динамическая: левая часть уравнения (g xc) является нагро-маджувальною частью прироста продукции, которая идет на производственные цели, а следовательно должна быть обеспечена определенной долей сбережений (S). Поскольку обе части уравнения фактического темпа роста принадлежат к прошлого периода, данное равенство не требует специальных условий для своей реализации.
Уравнения гарантированного темпа роста. Следующее уравнение в модели Харрода - это уравнение гарантированного темпа роста:
Gw*Cr=S
Гарантированный (warrented) темп роста Gw - это принципиально новая категория, которую ввел в научный оборот Харрод. Гарантированный темп имеет несколько значений. За Харродом, данный темп представляет собой прогнозируемую линию развития, на которую настраиваются предприниматели, и вместе с тем такой темп, при котором производители будут довольны тем, что они делают». То есть гарантированный темп - это обобщенная, макроэкономическая, прогнозируемая величина и, наряду с этим, «тот темп движения, который имеет свойство удовлетворять предпринимателей и увековечить себя». Харрод твердит, что уравнения гарантированного темпа роста (Gw х Cr = S) выражает «равновесие непрерывного поступательного движения», асам гарантированный темп является осью динамического равновесия.
В данной равенства лишь одна величина (S) принадлежит к прошлого периода, а величины, которые включены в левую часть, относятся к будущему. Как утверждает Харрод, сг также является категорией динамического равновесия: она выражает потребность в новом капитале, поделенную на прирост выпуска продукции, для обеспечения которого будет нужен этот новый капитал. Итак, сг является прогнозируемым коэффициентом капитала; gwi cr - это такие прогнозируемые величины, влияющие на экономическое поведение предпринимателей, обеспечивая предполагаемые размеры накоплений фактическими сбережениями. В уравнении гарантированного темпа роста приравниваются инвестиции ex-ante и сбережения ex-post.
Далее Харрод приходит к выводу о постоянный уровень гарантированного темпа роста. Доказательства его: доля сбережений в национальном доходе является величиной постоянной, потому что относительно неизменными есть мотивы, побуждающие людей прибегать к сбережениям. Нужный коэффициент капиталоемкости также постоянный. При объяснении этого Харрод исходит из так называемого нейтрального характера научно-технического прогресса, при котором в течение долгих промежутков времени изобретения, экономящие труд, зрівноважуються изобретениями, которые экономят капитал. Но если в тричленному уравнении gw х cr = s оба члены сх и s - постоянные, то третий g тоже постоянный. Если бы фактический темп роста (G) совпадал с прогнозируемым, гарантированным (Gw) в рамках капиталистической рыночной экономики, имел бы место устойчивый непрерывный развитие.
Но в рамках капиталистической экономики устойчивость отсутствует, причем не только в статическом (краткосрочном), но и в динамичном плане. Для разъяснения этого факта Харрод сравнивает обе формы своего фундаментального" уравнения":
g*c = s; Gw*Cr=S.
Этим утверждается, что величина фактического темпа роста совпадает с прогнозируемой линией гарантированного темпа в виде случае. На практике фактический темп всегда выше или ниже гарантированного. Если фактический темп роста начнет повышаться и перевесит g, то S через свою относительное постоянство не увеличивается внезапно в такой же мере, тогда фактический коэффициент капиталоемкости с обязательно снизится и станет меньше прогнозируемого коэффициента капиталоемкости, на который настроились предприниматели. Другими словами, если g> Gw, то (через постоянство S) с<Cr. Но если с ниже Cr, то это означает, пишет Харрод, что в конечном итоге предприниматели и торговцы вместе будут оценивать фактическую капиталоемкость как чрезвычайно низкой, найдут массу своих товаров в каналах обращения или количество оборудование недостаточным для поддержания обращения. Предприниматели будут стараться увеличить свои товарно-материальные запасы, закупить новое орудие, следовательно, будут еще больше способствовать превышения фактической линии роста над гарантированной (равновесной). Наоборот, если фактический темп роста окажется меньше гарантированного (g<Gw), т.е. предприниматели будут считать запасы сырья, оборудования, материалов избыточными, сократят закупки, что еще больше снизит фактический темп роста по сравнению с гарантированным.
В результате всех размышлений Харрод дошел двух выводов. Прежде всего он считает, что существует такая линия развития (линия динамической равновесия, выраженная в гарантированном темпе роста), следуя которой производители будут довольны результатами своей деятельности. Однако, «если совокупный результат проб и ошибок многомиллионных производителей дает для g значение, отличное от gw, то не только не возникает никакой тенденции приспособить размер производства к gw, но, наоборот, возникает обратная тенденция ко все большему отдалению производства от этой величины или в сторону повышения или в сторону понижения».
Этот вывод является квинтэссенцией кейнсианства в сфере теории динамики. Харрод утверждает, что капиталистическая экономика «балансирует на лезвии ножа», что ей внутренне присуща динамическая нестабильность («побег фактического темпа роста от гарантированного»), что внутри нее «работают центробежные силы, заставляя систему все дальше и настойчивее отклоняться от линии развития, которая нужна». Все утверждения является различным формулировкой того, что потом получило в историко-экономической литературе название «парадокса Харрода». Парадокс, или неожиданная, на первый взгляд маловероятно истина, является прежде всего для докейнсіанської, неоклассической школы, которая всегда выходила из равновесного характера развития капиталистической рыночной экономики. Харрод был одним из первых ученых на Западе, кто подверг эту наставление глубоком сомнения. Он, в частности, утверждал, что аппарат маржиналізму, на котором основывался неоклассическое направление (А. Маршалл, Л. Вальрас, Л. Роббинс), пригоден в основном для отрасли статики, тогда как динамичная отрасль нуждается новых, нетрадиционных подходов.
Уравнения естественного темпа роста. Отклонение фактического темпа роста от гарантированного объясняются, по Харродом, в основном кратковременными циклическими колебаниями. Для интерпретации более длительных колебаний экономической конъюнктуры Харрод вводит третье уравнение - естественного темпа роста:
Gn*Cr = a6o! = S,
где Gn (индекс п от слова natural - природный) подает максимально возможный темп движения экономики при данном росте населения и технических возможностей. Гарантированный темп - gw означает линию предпринимательской равновесия при полной занятости имеющегося капитала и технических усовершенствованиях.. Но Gw вообще допускает наличие вынужденной безработицы. Естественный темп - gn его не допускает, будучи в длительной перспективе максимальным темпом при данных ресурсах. Для обеспечения такого темпа сбережений возможно и не хватит, поэтому в уравнении естественного роста предполагается отсутствие обязательной равенства между левой и правой частями.
В полной модели Харрода рассматриваются соотношение между тремя величинами: естественным (Gn), гарантированным (Gw) и фактическим (g) темпами роста.
Пусть g превышает gn (поскольку гарантированный рост есть прогнозируемая величина, программируемая, то такое превышение в принципе возможно).
Но если Gw>Gn, то Gw>g (поскольку природный рост является максимальным при данных ресурсах, фактический будет ниже естественного, итак, upngw>gn обязательно окажется ниже гарантированного).
Таким образом, из неравенства gw>gn обязательно следует git>g. Тогда, принимая во внимание соображения, приведенные выше, имеем сг
< с, т.е. при слишком завышенных прогнозах развития нормативная (нужна) капиталоемкость обязательно будет ниже фактической, а это, как было показано ранее, является условием длительной депрессии. Это парадоксальное утверждение (чрезвычайная перенапряжение сил порождает фазу спада) справедливое, очевидно, не только для рыночной экономики. Частично оно подтверждается негативным опытом маоистского Китая, когда период "большого скачка" (конец 50-х годов) с запланированными неумеренное высокими темпами развития изменился потом долгими годами сокращение производства ("период урегулирования").
Таким образом, отмечает Харрод, «отношение Gn и Gw имеет решающее значение для определения того, будет ли в течение нескольких лет преобладать оживление или депрессия в хозяйственной жизни».
В этой связи Харрод отмечает существенную разницу между неоклассической и неокейнсіанською позициями относительно сбережений. Однако его точка зрения по этому вопросу отличается от позиции самого Кейнса. Последний, как известно, относился к сбережениям в основном негативно (неоклассики, наоборот - однозначно положительно), видя в них стимул к депрессии. Харрод занимал здесь более взвешенную позицию. Он, в частности, пишет, что сбережения полезны, пока gwнижче, чем gn. Но если превышение gw над g оказывается разрушительным, то нельзя считать нормальным и такое положение, при котором gw является слишком низким по сравнению с gn. Хотя мы в этом случае наблюдаем избыток бумов и часто повторяемую тенденцию к достижению полной занятости, однако эта занятость будет иметь инфляционный характер. В этих условиях сбережения играют положительную роль, поскольку повышение gw дает возможность обеспечить занятость без инфляции.
Позиция Харрода отличается от точки зрения Кейнса еще и тем, что Харрод обращает внимание на опасность инфляционного бума, тогда как Кейнс в условиях депрессивной экономики практически игнорировал этот вопрос. Однако среди проблем долговременного роста для Харрода на первом месте стояла все-таки проблема депрессии и безработицы. Он четко выделял два направления теоретического анализа и экономической политики:
1) различия между gw и gn;
2) тенденция g отдаляться от gw, указывая на то, что «первая проблема есть проблема хронической безработицы, вторая проблема - это проблема промышленного цикла.»
Практическая программа Харрода с целью приближения гарантированного темпа роста к естественному, предотвращение массовой безработицы предлагает две группы мероприятий: антициклічну политику краткосрочного плана (направлена против «бегства фактического темпа роста от гарантированного») и политику длительного стимулирования темпов экономического развития.
Борьба с кратковременными циклическими спадами ведется, за Харро-дом, традиционными кейнсіанськими методами (общественные работы, ставки процента). Но «наиболее мощным оружием борьбы» с мировым кризисом Харрод считал свой план создания «буферных запасов» из материалов, сырья, продовольствия, которые не портятся. Государственные органы должны поддерживаться -
поддерживать цены на эти виды товаров на относительно постоянном уровне, путем массовой закупки товарно-материальных ценностей в периоде спада и распродажи их во время бума.
Против хронической безработицы и длительных депрессий Харрод предлагает использовать надрадикальпий средство: снижение процента - вплоть до нулевой отметки. За Харродом, достичь сближения природного и гарантированного темпа роста без вмешательства государства просто невозможно; однако снижение нормы процента должно привести к росту капиталоемкости, расширение спроса на сбережения (на величину d) и далее - к некоторому сокращению доли сбережений в национальном дохода и увеличение нормативной капиталоемкости сг. «Наша цель, - пишет Харрод, - будет заключаться в достижении такого прогрессивного снижения ставки процента, при котором gw с = x = s - d = gn x сг». Последнее выражение, за Харродом, есть формула устойчивого роста при полной занятости.
Симптоматично, что, с точки зрения автора, отмирания процента станет важным шагом на пути к более справедливому обществу. Если не будет процента, состоится отмирание класса рантье (Харрод ссылается здесь на идеи Кейнса о перспективах «эвтаназии рантье»). Вместе с процентом постепенно исчезнет земельная рента, а следовательно и класс земельных собственников. По мнению Харрода, подобные меры позволят «покончить с атаками на капитализм с позиций коллективизма (то есть социализма. - Авт.у\ потому что альтернативой коллективизма станет «общество, освобожденное от процента». Однако в целом Харрод, бесспорно, является сторонником сохранения частной собственности, поскольку «собственность является основой независимого мышления, имеет важное значение для развития искусства и наук, является стимулом изобретательности и т.п.». Социальный идеал Харрода был, наверное, близким к представлений Кейнса: оба они считали необходимым сохранить существенную имущественное неравенство, но не такой значительной, как это наблюдалось в их время. «Наш идеал, - писал по этому поводу Харрод, - заключается в том, что все должны владеть собственностью, и нужно согласиться с тем, что лишь некоторые до этого времени находились в таком привилегированном положении; не следует допускать ошибки и недооценивать значение частной собственности как опоры независимого мышления в обществе в целом».
Теория Г. Харрода подвергалась критике со стороны марксистов и неоклассиков. Однако она дала толчок возникновению нового класса динамических моделей, которые раскрывают количественные закономерности экономического роста. Даже противники кейнсианской теории (например Дж. Мид) использовали в своих поисках категории динамики, введены Г. Харродом (гарантированный темп роста как прогнозируемая величина, которая определяет линию непрерывного развития с точки зрения предпринимателей; естественный темп роста как максимально возможная в перспективе линия роста при определенном ресурсном обеспечении). Данные категории использовались в 60-х годах при прогнозировании экономического роста в ряде стран и, в частности, в Японии дали блестящий результат, их можно встретить и в новых публикациях западных экономистов.


Назад