Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

16.2. Теория перманентного и номинального дохода М. Фридмена


Для американской экономической литературы 40 - 50-хрр. характерные научные дискуссии по проблемам потребительского поведения и потребительской функции, поскольку они имели центральное значение для понимания функционирования рынка. Как мы уже отмечали, Дж. М. Кейнс основательно исследовал взаимосвязь потребления и дохода, сформировал понятие "потребительской функции" в своей "Общей теории". И хотя он дошел до не очень утешительным выводам, - что с ростом доходов доля сбережений растет, а доля потребления уменьшается (что создает угрозу дефицита эффективного спроса), - его сторонники считали, что по-другому и быть не может после пережитой Великой депрессии. Вместе с тем, в послевоенный период практика поставила ряд вопросов, которые не находили ответы в рамках теории дохода Дж. Кейнса. Например, какие факторы, кроме текущего дохода, определяют поведение потребителя, какой доход при анализе следует считать ключевым и т. п. Именно эти вопросы и стали в центре внимания экономистов и особенно Г. Фридмена.
  Концепция перманентного дохода В 1957 году в работе М. Фридмена “Теория потребительской функции” в завершенном виде появилась концепция перманентного дохода. Для Фридмена она стала опорой при разработке положений монетарной политики и анализа циклов.
М. Фридмен исходил из того, что переменный доход (в) и сменное потребление (с) состоят из перманентного и временного компонентов: Y = Yp + Yt; C = Cp + Ct.
Перманентный доход (Yp) М. Фридмен определяет как такой доход, который потребитель ожидает получать в течение достаточно длительного времени. Его значение зависит от горизонта потребления индивида*, величины накопленного капитала, а также от места жительства потребителя, его возраста, профессии, образования, расы и национальности. То есть это доход, который потребитель ожидает получить в течение жизнь, учитывая свой возраст, образование, модели потребления, которые сложились.

  * Горизонт потребленияэто минимальный временной интервал, в течение которого прибыль остается на неизменном уровне и рассматривается потребителем как перманентный. М. Фридмен на основе изучения «жизненного цикла доходов» определяет, что его продолжительность составляет 2 - 3 годам.

Временный, или случайный доход (Yt) «отражает влияние всех других факторов, которые человек относит к случайным, хотя они могут быть предсказуемыми по результатам действия таких сил, как, например, циклические изменения в деловой активности». Источники случайного дохода могут быть самыми разнообразными: от неожиданного наследования к выигрыша в карты. При этом Г. Фридмен особенно подчеркивает элемент непредсказуемости, неожиданности при получении временного дохода: только в этом случае данный тип дохода не может серьезно повлиять на долгосрочную потребительскую поведение.
Одним из основных пунктов теории перманентного дохода является утверждение, что временный компонент дохода не оказывает влияния на потребление. М. Фридмен считает, что весь полученный временный доход идет на сбережения, а уровень долгосрочного потребления определяется перманентным доходом.
Поскольку потребления основывается на ожидаемом на далекую перспективу уровне дохода, то на него также влияют такие факторы, как уровень долгосрочной процентной ставки, величина накопленного капитала, вкусы потребителя.
М. Фридмен выразил величину перманентного потребления таким образом:
Cp = K (i, w, u) Yp,
где С-перманентное потребления;
и - уровень долгосрочной процентной ставки;
w - величина накопленного капитала;
и вкусы и предпочтения потребителя;
Y - уровень перманентного дохода;
К - коэффициент корреляции.
В таком выражении функция потребления М. Фридмена вошла в историю экономической мысли и послужила основой для дальнейшего анализа. Используя инструментарий кривых безразличия и бюджетной линии для анализа потребления, Г. Фридмен приходит к выводу, что существуют три модели потребления: переоценка значения своего будущего потребления, занижена его оценка и нейтральность в отношении своего будущего потребления. Каждой модели потребления соответствует определенное сочетание кривых безразличия и бюджетной линии. Так, если потребитель слишком высоко оценивает будущее потребление, то его потребление сегодня будет меньше (то есть он готов отказаться от некой доли чрезмерного потребления, чтобы Добавить ее к будущему).

В целом М. Фридмен считает, что люди нейтрально относятся к будущего, то есть склонность к потреблению из года в год остается неизменной. Если потребитель пытается поддержать потребление на некотором неизменном уровне, то потребление становится функцией не только от перманентного дохода, но и от ставки процента:

C=f (Yp, i)

А сам доход М. Фридмен определяет как результат капитала (человеческого и другого), умноженного на ставку процента:
Yp=w*i.
Последнее утверждение М. Фридмен позаимствовал у И. Фишера: доход является результатом человеческого и физического капитала. Другим методологическим основанием для этого вывода послужили взгляды Л. Вальраса на сбережения как «положительную черту между превышением доходов над потреблением и количеством, которое выступает как покрытие обесценивания капитальных товаров». Это означает, что сбережения лишь перманентного дохода состоят не только из временного дохода, но и с неспожитої части перманентного дохода.
М. Фридмен считает, что мотивы для создания накоплений заключаются не только в неопределенности. Так, при наличии полной определенности сбережения выполняют две функции: во-первых, они выравнивают поток доходов, делая потребления более равномерным; во-вторых, дают прибыль в виде процентного дохода.
В состоянии экономической неопределенности сбережения создают резерв. М. Фридмен считал, что вложение средств в «ощутимые активы», то есть в физический капитал, более надежное, чем в капитал люський через удаленность во времени получения дохода. Следовательно, в общем виде модель перманентного дохода записывается следующим образом:
Y = Yp + Yt; C = Cp + Ct; Cp=K (i, w, u) Yp.
В таком виде эту теорию практически без всяких изменений можно легко проверить на эмпирическом материале. М. Фридмен подчеркивал, это является его основной задачей.

  Коэффициент корреляции и его значение Далее М. Фридмен подает эмпирическое доказательство своей теории. Главное, что здесь необходимо подтвердить, это связь потребления по величине перманентного, а не текущего дохода, а следовательно, и сохранение в течение достаточно длительного периода постоянной склонности к потреблению и сбережения. Чтобы это доказать, Фридмен использует данные о доходах полувекового периода (1905 - 1951) в США. Чтобы оценить связь между потреблением перманентным и перманентным доходом, он использует отношение
K = Сpp ,
где К - коэффициент корреляции.

Чем выше это значение, тем более тесную связь, которая нас интересует. Факторы, влияющие на коэффициент корреляции, т.е. норму процента, отношения капитала до перманентного дохода, предпочтение потребителей, Г. Фридмен принимает за величины, которые постоянно влияют друг на друга, или взаємокомпенсують этот влияние. Чтобы оценить коэффициент корреляции, должна быть установлена связь между теоретическими и реальными (статистическими) значениями перманентного дохода и потребление. Для перманентного дохода М. Фридмен вывел формулу уравновешенного среднего дохода с доходов текущего и предыдущих периодов:

где а - возрастной прирост дохода; B - коэффициент отклонение дохода; T - время установления дохода; t - предыдущий период, 1/B - горизонт потребления, что равняется в среднем 2 - 3 годам.
Для периода с 1905 по 1951 год, за исключением военных лет, Г. Фридмен получил значение коэффициента корреляции, что составляет 0,88 при р = 0,4 иа = 0,02. Таким образом, в течение почти пятидесяти лет наблюдался достаточно тесная связь перманентного потребления с уровнем перманентного дохода. Однако коэффициент имеет разное значение для разных профессиональных групп. Так, для тех, что получают установленную заработную плату, k = 0,9 - 0,95, а для предпринимателей - k = 0,75 - 0,8, что свидетельствует о влиянии факторов неопределенности на их будущие доходы и, соответственно, о влиянии временного компонента дохода.
Исходя из полученных оценок, Г. Фридмен доходит таких выводов относительно особенностей потребительского поведения: no-пфіме, полувековая постоянство связи между перманентным потреблением и перманентным доходом свидетельствует о постоянстве значения факторов, которые влияют на коэффициент корреляции; во-вторых, обеспечение не является возрастающей функцией от дохода, а постоянной. Таким образом, пессимизм по поводу ограниченности инвестиционных возможностей можно считать неоправданным. М. Фридмен интерпретирует возможен рост доли сбережений как явление, которое зависит не от роста дохода, а от неопределенности в оценке будущих доходов, т.е. от неопределенности в получении временного дохода. С этого М. Фридмен делает вывод об устойчивости капиталистического хозяйства, которое, по его мнению, имеет большие потенциальные возможности для эффективного саморегулирования.
Чрезвычайно важные выводы М. Фридмена и в отношении социальной структуры общества. Он считает неверным утверждение «бедные беднеют, а богатые богатеют», поскольку класс с низкими доходами - это класс не с низкими текущими, а с низкими временными доходами. Он отмечает, что высокий временный доход связан не только с удачей и везением, но с большим риском, а также и с предпринимательским талантом и умением делать деньги».

  О динамике объемов денежной массы Важным выводом монетаризма является положение, что величина валового национального продукта (ВНП), которая отражает хозяйственную активность в экономике, достигается с некоторым временным лагом за динамикой объемов денежной массы. Это утверждение соответствует методологии количественной теории денег (КТГ), которая доказывает наличие причинной связи «деньги - цены» или «деньги - доход». В рамках КТГ существовало несколько подходов, чтобы показать, как «работает» эта связка, через какие механизмы происходит влияние уровня денежной массы на уровень цен и дохода. Наиболее известным и близким к идее монетаризма был трансакционный вариант И. Фишера, упоминавшийся нами в разделе маржиналізму. Напомним, что уравнение Фишера сводится к следующему: MV = РТ. Из него он делает вывод, что денег постоянно есть как раз столько, чтобы осуществить весь объем товаропроизводящих операций.
Основным для доказательности влияния массы денег М на уровень цен Р для Фишера стало предположение о постоянстве скорости обращения V и максимальной загруженности мощностей (использование ресурсов) Т.
Он считал, что на скорость обращения денег влияют технико-экономические и институциональные факторы, которые связаны с традициями и навыками, которые за длительный период изменяются очень медленно.
Таким образом, изменение уровня цен Г будет прямо пропорциональна изменении объемов денежной массы М в долгосрочном периоде. Однако в краткосрочном периоде эти закономерности не действуют, потому что через резкие колебания конъюнктуры скорости обращения денег V уже нельзя рассматривать как величину постоянную.
Следовательно, влияние денежной массы на цены в результате сводится к решению основного вопроса: доказать, что скорость обращения V в длительном периоде постоянный.
Поэтому перед КТГ М. Фридмен ставит новую задачу - исследовать прежде всего природу спроса на деньги и факторы, определяющие его, поскольку именно спрос на денежную массу со стороны потребителей и производителей определяет объем реальной массы в обращении и скорость ее обращения.
Исходя из этого, в рамках своего анализа М. Фридмен исследует природу скорости обращения денежной массы и отвечает на вопросы, каков механизм влияния денежной массы на уровень цен и номинального дохода. Методологическим базой для его анализа служит теория перманентного дохода и выводы, которые сделаны на ее основе.
М. Фридмен рассматривает спрос на деньги по аналогии со спросом на другие блага, который зависит от следующих основных факторов: величина совокупного капитала, доходы от каждого вида вложений капитала, вкусы и предпочтения потребителей. В отличие от И. Фишера, который считал деньги средством обращения и платежа, М. Фридмен принимает мнению Дж. Кейнса и рассматривает их как актив капитала. Капитал же может приобретать различной формы (например вложения в акции, облигации, человеческий капитал и т.п.).
М. Фридмен исходил из того, что каждый потребитель, который имеет значительное количество наличных денег («наличный баланс»), формирует так называемый портфельный актив, инвестируя свои средства в различные виды активов. В отличие от Кейнса, который анализировал портфель, который состоял только из двух активов - наличных денег и облигаций (как наиболее ликвидных видов активов), М. Фридмен включает сюда также акции, физический и человеческий капитал.
Таким образом, спрос на реальные денежные остатки будет зависеть от реальной доходности каждого из этих активов, то есть
M/P=f (re, rb, (1/P) (dP/dt), w, y/P, u),
где М - объем денежной массы; Р - уровень цен; гь - доход от облигаций; г - доход от акций; (l/P) (dP/dt) - уровень инфляции; w - инвестиции в человеческий капитал; в/Г - доход от денег (где у - уровень дохода); и вкусы и предпочтения.
М. Фридмен делает вывод, что функциональный связь между спросом на деньги и переменными, которые его определяют, является «в высочайшем степени стабильным». Это явление не столь очевиден, как кажется на первый взгляд, поскольку со времен господства кейнсианской идеологии в экономической теории существовала мнение, что спрос на денежную массу меняется спонтанно и непе-редбачувано и невозможно выявить факторы, которые его определяют.

  Уравнения номинального дохода Уравнение спроса на деньги М. Фридмен перестраивает в уравнение для определения уровня номинального (денежного) дохода, т.е.
 
где Y - уровень номинального дохода; V - скорость обращения.
Поскольку Г. Фридмен исходил из гипотезы перманентного дохода и постоянства (или малой сменности) факторов, определяющих спрос на деньги, то при соотношении номинального дохода Y к объему денежной массы М, которое является постоянным, скорость обращения денег V будет также постоянной.
Наличие тенденции к снижению (или постоянства) скорости обращения денег Vy длительном периоде Фридмен доказывает также на основе корреляции динамики перманентного дохода и реальной денежной массы для США периода 1870 - 1954 годов. Коэффициент корреляции составляет 0,99, то есть на 1% роста реального дохода на душу населения приходится 1,8% роста денежных остатков на душу населения.
При этом, если скорость обращения денег в длительном периоде остается относительно неизменной, то, как следует из уравнения (2), изменения в номинальном доходе как в зеркале отражают изменения объема денежной массы. Но за этим уравнением, предостерегает сам Фридмен, нельзя определить, как изменения в номинальном доходе отражаются на уровне реального производства и цен. Поскольку это роз' разъяснение было отсутствующим, теория номинального дохода М. Фридмена была названа «черным ящиком», где на «входе» является объем денежной массы, на «выходе» - уровень цен или номинального дохода. Автор не объясняет, каким образом изменение объема денежной массы влияет на уровень цен и дохода.
Эту проблему Фридмен решает, предлагая позже, в 60 - 70-х годах, такой вариант теории номинального дохода:
  
Уравнения (1) - это функция спроса на деньги МD, представленного в виде произведения уровня цен Г, умноженного на значение совокупной ожидаемой доход-ности от набора различных активов.
Уравнение (2) - это предложение денег Ms, которая является функцией от набора процентных ставок R, уровня совокупного номинального дохода Y (ВНП в текущих ценах). Многоточие означает уровень экономической неопределенности, изменения политического характера, то есть то, что сложно формализовать.
Уравнение (3) - условие равновесия на денежном рынке (равенство спроса и предложения денег).
Уравнение (4) - уравнение нормы процента. Оно является синтезом идей И. Фишера о номинальную и реальную процентную ставку и Дж. Кейнса о том, что текущая рыночная процентная ставка в значительной мере определяется уровнем процентной ставки, которая ожидается на длительный период. Следовательно, r - рыночная ставка процента, k - разница между ожидаемой реальной процентной ставкой и ожидаемым (перманентным) темпом роста реального дохода; в* - "постоянный" или ожидаемый темп роста номинального дохода Y.
В модели Фридмана основным импульсом, который нарушает равновесие на денежном рынке, является непредвиденное увеличение предложения денежной массы. В результате этого хозяйственные агенты пересматривают структуру своих портфельных активов. Они увеличивают спрос на одни активы и уменьшают - на другие, что в свою очередь приводит к росту цен на одни активы и снижение на другие и, таким образом, к уменьшению доходности первых, то есть снижение ставки процента.
Это стимулирует спрос на ссудный капитал, и в результате процентная ставка начинает расти. Однако через некоторое время она снова возвращается на равновесный уровень. М. Фридмен отводит второстепенную роль влияния изменения процентной ставки.
Основной же эффект сдвигов проявляется прежде всего в области цен при условии, что производство максимально использует ресурсы, которые есть в хозяйстве.
«Цены, - пишет Г. Фридмен, - подстраиваются быстрее, чем розничный объем, причем настолько быстро, что ценовые коррективы можно считать мгновенными».
Таким образом, передача импульсов от денежной массы на уровень номинального дохода проходит через косвенные изменения уровня цен. Потребители подстраиваются к измененному уровня денежной массы в обращении и цен путем изменения своего «наличного баланса», чтобы их перманентное потребления не претерпевала серьезных изменений. Этот вывод основывается на гипотезе перманентного дохода и потребления.
Хоть М. Фридмен также вводит в свою модель уравнения нормы процента, ее изменения он считает опосредованными и временными, поскольку процентная ставка быстро возвращается в свое исходное равновесное уровень. За Фрідменом, изменение нормы процента не влияет на динамику денежной массы, а потому именно денежная политика в долгосрочный период имеет бесспорный приоритет по сравнению с другими формами и методами государственного регулирования.


Назад