Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

19. Г. Мюрдаль: синтез институционализма и шведской школы



Г. Мюрдаль пытался определить место общественных наук в общей системе знаний. Он критиковал сугубо экономический подход к проблеме благосостояния, при котором не указываются политические цели. По мнению Мюрдаля, экономистам не следует опасаться открыто провозглашать политические убеждения и делать их основным элементом исследования, поскольку экономистов, как правило, вдохновляет не только научный интерес, но и стремление к совершенствованию общества. Выдающиеся экономисты всегда предлагали свои советы в области политики (Мальтус, Рикардо, Маркс, Кейнс). Ознакомления шведского экономиста с работами американских институционалистов утвердило его в убеждении, что проблема общественных ценностей имеет важное значение в экономической науке.

В ранних работах Мюрдаль заложил фундамент того направления, который позже получил название шведской (стокгольмской) школы макроеконо-мики. Он предлагал активизировать фискальную политику для преодоления Великой депрессии. Мюрдаль высказался за покрытие дефицита, который образовался во время кризиса и депрессии, соответствующими бюджетными излишками во время подъема, который идет за депрессией. Фактически стокгольмская школа, активность которой в значительной степени обеспечивалась деятельностью Мюрдаля, имела приоритет в разработке модели макроэкономической политики еще до того, как вышла в свет книга Дж. Кейнса «Общая теория занятости...» (1936).

 

  Идея экономического планирования
В послевоенный период Мюрдаль занимается исследованием проблем, которые связаны с основными тенденциями развития современного мира. Будучи представителем правительственной комиссии, он подчеркивал опасность нарушения сбалансированности мировых рынков. Мюрдаль предлагал правительству Швеции ввести систему планирования. Он выделял такие категории, как «программа» и «предсказание». Под «программой» он понимал предполагаемый или намечен план действий, анид «предсказанием» - прогнозирование будущих событий, в свое время он прогнозировал стабильность плановой экономики и выступал за расширение торговли со странами Восточного блока.
В 1951 году ученый публикует статью «Тенденция к экономическому планированию», где утверждает, что экономическое планирование постепенно превратилось в признанную основу экономической политики промышленное развитых стран. При объяснении тенденции к планированию ученый придает большое значение росту уровня объединений. Возникают также особые ситуации, которые стимулируют попытки в направлении планирования. Наиболее значимыми среди них были войны и необходимость послевоенного восстановления хозяйства. Испытания, подобные структурным кризисам, также усиливают потребность в планировании. Однако, как отмечает Г. Мюрдаль, подобные ситуации могут ускорить процесс развития, что так или иначе уже начался.

 

  Концепция международной экономической интеграции
Работа в комиссии заставила Мюрдаля много рассуждать по вопросам международных экономических отношений. В настоящее время он пишет книгу «Экономическая теория и слаборазвитые страны» (1957). В 1956 году выходит его наиболее известное исследование «Мировая экономика. Проблемы и перспективы», в котором он дает теоретическое обоснование и практические рекомендации по укреплению экономических связей между развитыми странами и развивающимися, с целью сгладить конфликт между ними. В этой книге ученый пишет, что процесс национальной интеграции вызывает все нагальнішу потребность в международной интеграции, но в то же время в значительной мере усиливает трудности ее осуществления. Это - одна из основных противоречий, которая заложена фактически во всей современной экономической политике стран мира.
В книге «Мировая экономика...» шведский экономист ищет ответы на вопросы: куда мы идем? С этой целью он исследует основные тенденции развития международных экономических отношений и выясняет возможность их изменения. Мюрдаль отмечает, что в современной мировой экономике произошли серьезные изменения, связанные с распадом колониальной системы. «Мир 1913 года подобно Афинам времен Перикла, - пишет он, - представляет собой во многом образцовую цивилизацию, если забыть о том факте, что он не допускал в своих благ большую часть человечества». Возможность преодоления мировых конфликтов Мюрдаль ищет на пути экономической интеграции в национальном и международном масштабах.
Согласно определению Г. Мюрдаля, «экономическая интеграция» - это осуществление старого идеала равенства возможностей, провозглашенного Западом (высокоразвитое хозяйство, которое рационально организованное и сознательно регулируемое обществом). В промышленное развитых странах, по его мнению, достигнут высокий степень национальной интеграции. Это произошло в результате вмешательства государства в экономическую жизнь. Однако всемирная экономическая интеграция отсутствует. Более того, пишет автор, национальная интеграция в развитых странах привела к усилению «международной дезинтеграции", основным проявлением которого является рост экономического неравенства между индустриальное развитыми и слаборазвитыми странами.
По мнению Мюрдаля, международная экономическая интеграция возможна, если будет создан "базис международной солидарности". Автор считает, что международные экономические связи имеют и могут регулироваться средствами политики. Отсутствие сознательного регулирования неизбежно повлечет за собой дальнейшее углубление дезинтеграции и, даже, может повлечь мировой конфликт.
Концепция международной экономической интеграции Мюрдаля основывается на анализе кумулятивного причинной связи. В его основе лежит существование такой взаимозависимости всех факторов в социальной системе, при которой любые изменения некоего фактора вызывают изменения других факторов. Благодаря процессу взаимодействия вся система получает импульс к движению в направлении начальной изменения, но почему заходит гораздо дальше". В противоположность теории равновесия, которая предусматривает, что соответствующие силы неизменно возвращают систему к состоянию покоя, принцип кумулятивного развития выдвигает на первый план такие процессы, которые начавшись, создают условия для дальнейшего развития.
Идеал Г. Мюрдаля - полное объединение всех народов земного шара. Он надеется, что эти идеи воплотятся в следующем веке. При этом ученый не считает необходимым менять основы общественного устройства, формы собственности. Он верит в возможность достижения своего идеала при сохранении частной собственности, если экономическая деятельность разумно будет регулироваться государством.
Г. Мюрдаль сделал существенный вклад в разработку объяснительных концепций развития пространственных структур, возникновение региональных проблем. В работе «Экономическая теория и слаборазвитые страны» он в рамках широкого исследования вопросам экономического развития «с прицелом» на проблемы развивающихся стран, коснулся и вопросов неравномерности регионального развития. Широко известной стала предложенная им тезис: «Свободная игра рыночных сил, конечно, ведет к углублению, а не к выравниванию международных отличий». По мнению ученого, действие рыночных сил предопределяет концентрацию растущих отраслей в некоторых районах. Этот процесс постепенно приобретает кумулятивного (накопительного. - Авт.) характера, способствуя дальнейшей концентрации в этих районах частных инвестиций. Кстати, им впервые в 1944 году был сформулирован упомянутый принцип «кумулятивной причинности».

 

  Принципы новой теории развития
У1962 году Г. Мюрдаль издает книгу «Швеция и Западная Европа» (в соавторстве), а в 1968 году - трехтомник «Азиатская драма. Исследования о бедности народов». Эти работы, которые содержат методологические разделы, посвященные проблемам слаборазвитых стран и международным экономическим отношениям. В них он теоретически обосновал необходимость интеграции, средством достижения которой должно стать «подтягивание» экономических потенциалов стран, развивающих -
ся, до уровня высокоразвитых государств. Это, по его мнению, позволит сгладить противоречия и стабилизировать систему мирового хозяйства.
Согласно его концепции, все беды слаборазвитых стран обусловлены, главным образом, господством архаичных, устаревших институтов и мировоззрений, которые прогнозируют всю систему социального, экономического и духовного жизни. Мюрдаль критикует многочисленные теории «экономического роста», провозглашая принцип «автоматической смены» общественной жизни народов в процессе технико-экономической модернизации хозяйства. С точки зрения автора «Азиатской драмы...», для всех слоев населения Южной Азии характерно отсутствие чувства ответственности за соблюдение элементарной трудовой дисциплины, аккуратности и пунктуальности. Все еще сильны поверье, отсутствует быстрая реакция на все новое и приспособления к нему. Не развито желание экспериментировать, честолюбие, изобретательность, инициатива. В психологии населения преобладает покорность перед властью, низкая способность населения к коллективным действиям. Все это парализует технико-экономическую модернизацию, снижает ее результативность и, как следствие, ведет к увеличению разрыва в уровне жизни стран передовых и отсталых.
Мюрдаль считал, что решающее значение для успешного технического и экономического развития имеет коренное изменение отсталых социальных и политических институтов. Только осуществляя одновременно и параллельно с технико-экономической модернизацией меры по искоренению устаревшего мировоззрения, который царит в психологии народа, можно достичь успеха. Он пытался доказать, что только глубокие реформы в сфере контроля над ростом населения, распределением пригодных для возделывания земель, а также в области медицины и образования могут вызвать быстрое экономическое развитие стран Южной Азии и способствовать решению острых социальных проблем региона.
Оценивая роль политических институтов с точки зрения их участия в этом процессе, автор пришел к выводу, что «мягкий правительство» для стран этого региона слишком слаб, чтобы преодолеть то, что он называет «кумулятивными силами бедности».
Таким образом, Мюрдаль пытается на основе широкого фактического материала разработать принципы новой, как он называет, «пробной теории» развития и определения соотношения факторов, которые обеспечивают ликвидации отсталости путем перехода к всестороннего прогресса. Выводы и оценки Мюрдаля дали повод назвать его «бодрым пессимистом», имея в виду сочетание в его идеях традиций либерализма XX в. и социалистических теорий с чересчур пессимистичными оценками современного развития. Вместе с тем, идея сознательного «социального контроля» над экономикой, которая характерна для всего інституціально-социологического направления, была перенесена не только на национальном, но и на планетарный уровень.
Кризис государственно-монополистического регулирования капиталистической экономики вызвала новую волну интереса к неоклассических экономических теорий, в том числе - к теории экономического цикла. В настоящее время наиболее влиятельной является монетаристська теория цикла. Монетаристы закрепляют за денежной системой решающую роль в функционировании всего национального хозяйства. Подобное одностороннее объяснения причины циклического развития экономики не удовлетворяет многих западных экономистов, вызывает широкую волну критики.
Г. Мюрдаль в своих научных исследованиях большое внимание уделяет теории денег. Сделанный им всесторонний анализ подвел его к мысли, что количественная теория денег, на которой основывается монетаристська теория цикла, является "грубой". Она исключает много экономических факторов и поэтому является "неправильным". Это свидетельствует о том, что он понимал: денежный сектор в экономике не является автономным. Прежде всего все экономические сферы тесно переплетены и взаимосвязаны, подчиняются действия объективных законов производства.


Назад