Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

21.1. Экономические идеи В. И. Ленина


Предмет политэкономии Ленин определяет как науку о общественные отношения людей в процессе производства (труд "К характеристике экономического романтизма", 1897 г.).
В известной книге «Развитие капитализма в России» (1896 - 1899) он дает определение рынка как экономической категории, совокупности актов купли-продажи. Ленин показал, что развитие рынка зависит от степени развития разделения труда в обществе. Появление новых отраслей, специализация производства является важнейшим фактором развития рынка. Это развитие может идти по двум направлениям: 1) рост средств производства, расширение производства; 2) рост спроса на предметы потребления.
Анализируя аграрную эволюцию России, Ленин показывает развитие мелких крестьянских хозяйств на основе статистических данных более 0,5 млн. хозяйств. Ленин раскрыл сущность системы барщины, экономическую основу сохранения крупных помещичьих хозяйств, системы отработок, кабальной аренды земли, выкупных платежей и т. д. В этой же книге Ленин анализирует и развитие капиталистических отношений в промышленности.
В труде "Аграрный вопрос и "критики" Маркса" (1901 г.) Ленин критикует "закон убывающего плодородия почвы", рассматривая основу образования капиталистической земельной ренты, выделяет два вида монополии на землю как объект хозяйства и монополия частной собственности на землю), в результате которых образуется дифференциальная рента i и II, а также абсолютная рента.
Критикуя концепцию устойчивости мелкого крестьянского хозяйства, Ленин показал процесс образования крупных хозяйств в России. Рассматривая вопрос техники в сельском хозяйстве, он показал, что степень развития индустриализации в сельском хозяйстве ниже, чем в промышленности. Ленин разработал теоретические основы национализации и муниципализации земли, обосновал учение об два пути развития капитализма в сельском хозяйстве, показав, что аграрный вопрос в то время было основным в социально-экономическом развитии России. Ленин считал, что в результате национализации уничтожается абсолютная рента, а получателем дифференциальной ренты будет государство. Впоследствии, в 1914, p. Ленин возвращается к аграрной проблемы в работе "Новые данные о законах развития капитализма в земледелии", где показал развитие капитализма в сельском хозяйстве на примере трех районов США - промышленной севере, колонизированного запада и рабовладельческого юга.
Итоговой работой Ленина относительно анализа современного ему общества была труд "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916). Проанализировав большое количество данных, Ленин раскрыл экономические особенности и основные тенденции капиталистической экономики. Он считал, что современное ему общество - империализм - следует рассматривать как особую стадию в развитии капиталистической социально-экономической формации, что колоссальный рост крупных предприятий усиливает процесс концентрации производства и на этой основе происходит замена свободной конкуренции монополией.
Раскрывая закономерности "высшей стадии развития капитализма", Ленин пришел к выводу, что современная ему эпоха - это эпоха обострение противоречий капитализма на его наивысшей стадии и подготовки социалистической революции.
В своей теории социализма Ленин показал, что социализм - это государственно-монополистическая структура, действие которой направлено на пользу всего народа. Государственно-монополистический капитализм (ДМК), по мнению Ленина, особенно усиливает свои позиции в период войн. Ленин рассматривал ДМК как особую форму капитализма, для которой характерно высшая степень обобществления производства; переплетение частных и государственных монополий; сращивание государственного аппарата с монополиями. ДМК, по его мнению, является важнейшей предпосылкой социализма, которая готовит условия для общественного регулирования экономики.
Создавая учение о социализме, Ленин разрабатывал вопросы соотношение экономики и политики, подчеркивая, что экономика является фундаментом, а политика является концентрированным выражением экономики.
Ряд работ посвящен экономической структуре переходного периода к социализму. В труде «О левую детскость и о мелкобуржуазность» Ленин дает характеристику пяти укладов, существующих в хозяйстве России: патриархальный, дрібнотоварний, приватногосподарський капитализм, государственный капитализм, социализм.
Экономическая программа построения социализма была освещена в работах: «Загрожуюча катастрофа и как с ней бороться» и «удержат Ли большевики государственную власть?» (1917). В них Ленин обосновал необходимость национализации банков, объединение банков в один, государственный банк; национализации синдикатов; отмена понятие коммерческой тайны; принудительного синдицирования; принудительного объединения населения в потребительские общества. Ленин считал необходимым национализацию земли, банков, промышленности, создание современной крупной промышленности, сельского хозяйства, ориентированных на новейшие достижения НТП.
В учении о кооперации Ленин раскрыл преимущества кооперации в преобразовании мелких хозяйств в крупные, рассматривая кооперацию как форму государственного капитализма. Он писал о кооперации как социалистическую форму хозяйства при условии господства государственной собственности и диктатуры пролетариата («О кооперации», 1923 г.).
Ленин отверг и подверг критике попытки М. Бухарина, Л. Троцкого (советские партийные и политические деятели) и их сторонников ликвидировать теоретическую экономическую науку, доказав необходимость существования политической экономии в любом обществе. Разрабатывая вопрос о собственности, Ленин дал анализ государственной (общенародной) и кооперативной форм собственности.
Ленину принадлежит и теоретическая разработка основ учения о социалистическое планирование. Планомерность, за Лениным, - это сознательное поддержания пропорциональности экономики. Ленину принадлежит также разработка вопросов о соотношение текущих и перспективных планов, учет и контроль, директивное планирование, организацию труда, социалистическое соревнование.


Назад