Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

1.1. Политология в системе общественных наук


Политология как наука изучает политическую жизнь общества в его различных проявлениях, углубляясь в тайны политики и власти, закономерности деятельности политической элиты, партий, лидеров, социальных слоев и народных масс. Она способствует выработке мировоззренческих и ценностных установок, умению увязывать политические знания из общественно-политической практикой.
Рождения политологии обусловлено, прежде всего, общественными потребностями в разработке технологий управления и методик воздействия на общественное сознание, в теоретическом обосновании целей внутренней и внешней политики, в оптимизации управленческих решений в условиях расширения объемов деятельности и властных полномочий государства.
Политическая жизнь является объектом изучения многих общественных наук, вне как в обществе каждое событие и каждый факт имеют политическую окраску. Касаясь интересов людей, они могут быть интерпретированы в соответствии или иметь политические последствия. С этой точки зрения общество в целом является политическим. Как заметил французский политолог Же. Бюрдо, «реальность нейтральная, политической же есть сознание». Определенная специфика политики, а также и то, что все виды человеческой деятельности, все общественные явления связаны с политикой, предопределяют политический аспект всех общественных наук. В то же время есть науки, основная задача которых - исследование политической жизни. Ведущей среди них есть политология, которая представляет собой отрасль научного знания, которая изучает политику, закономерности функционирования и развития политической сферы общества и политической жизни в контексте завоевания, удержания контроля, реализации и функционирования политической власти в обществе.
Политология (греч. politika - государственные и общественные дела, logos - слово, понятие, учение) - наука, объектом которой является политика и ее отношения с личностью и обществом.
Как относительно самостоятельная отрасль знаний она уходит своими истоками седой древности. Ее развитие тесно связано с развитием философских знаний. Поскольку политика была интегрирована в общественное бытие, философия как универсальная наука сопровождала человека всю жизнь, осуществляя поиск оптимального политического строя. Знания о политике, которые сформировала античная философская мысль, стали основой политической философии последующих эпох.
Античные мыслители начали изучения политического языка и политического ораторства (Платон), исследовали такие политические, социальные, моральные ценности, как свобода, право, справедливость, добро и др. В новейшие времена развивались обобщающие, универсальные концепции политики и власти, которые получили политическое, гуманистическое, фундаментально-социологическое и экономическое обоснование.
Развитие социально-ориентированного философского знания длится две с половиной тысячи лет, однако еще в начале XX в. статус политической философии, как и политологии, не был окончательно определен. На протяжении XX века понятие политической философии и политологии вполне прижились, а в 50-60-х годах наступил «бум» политико-философских и политологических исследований.
Политическая философия вместе с другими философскими дисциплинами исследует сущностные основы политики в различных проявлениях, ее причины и последствия, стремится их выявить, понять, объяснить. Философия вооружает политологию мировоззрением, общими методами познания и теории мышления, пониманием содержания и социальной обусловленности политических явлений, исследует общие законы исторического развития и формы их реализации в деятельности людей, изучает общество как целостную систему. Создавая общую картину мира, философия дает толчок к предметных выводов в сфере науки о политике, которые конкретизируются в политической философии.
В познании политической жизни существенная роль принадлежит политической истории (изучение и фиксация политической жизни, особенностей его функционирования и развития в отдельных странах, выяснения причинных связей политических явлений и др.). Известные французские политологи Же. -П. Кот и Ж. Мунье называют политическую теорию «кровной дочерью истории и права». Для понимания сущности и функционального назначения политических явлений, институтов важно знать историю мировых политических учений, которая исследует возникновение и развитие теоретических знаний о политике, власть, государство, право, демократию, генезис политических категорий, их влияние на политическую жизнь. История способствует использованию генетических и функционально-генетических объяснений во время исследования политических событий и явлений, а это важно для политологии.
Особое значение в изучении политической жизни общества приобретает политическая экономия, поскольку без нее нельзя понять природы социальных субъектов, гражданского общества. К тому же, развитие различных форм собственности, который ведет к дальнейшей дифференциации социальных и политических интересов в обществе, существенно влияет на характер политической деятельности, формирование научных представлений о ней. Предметом анализа экономии являются процессы производства, распределения и обмена материальных благ. Эти процессы рассматриваются в контексте вмешательства государства в экономической сферы общества (реализацией экономической, общественной, социальной политики).
Социология политики как общественная наука изучает социальные институты, организации как средства деятельности социальных субъектов, а следовательно, закономерно, что политология использует результаты и методы социологического познания, характеристики различных социальных групп. Социология поставляет науке о политике данные относительно функционирования общества как целого, а также групп, которые входят в него, и общественных (политических) отношений между ними. Чрезвычайно важными являются методологические разработки социологии, касающиеся эмпирических исследований и прежде всего опросов общественного мнения.
В изучении политической жизни общества важная роль принадлежит юридической науке как системе знаний о государстве и праве, о объективные закономерности их возникновения и развития. Юридическая наука разработала понятийный аппарат, который активно использует политология (государство, демократия, государственная власть, право, законность, политический режим и т. п.), поскольку уровень развития правовых норм регуляции общественной жизни одновременно является и показателем качественного состояния развития общества. По правовыми актами прошлых эпох можно исследовать характер общественно-политических отношений, социальных установок и др.
Политическая психология исследует социально-психологические компоненты политической жизни общества, которые формируются на уровне политического сознания наций, состояний, социальных групп, правительств, отдельных личностей. Особое значение приобретают эти исследования во время изучения общественного мнения, политической социализации, конфликтов, электорального поведения и др.
Политическая география изучает территориальные аспекты политической жизни общества, что рассматривается как совокупность явлений, процессов, общественных институтов.
Политическая антропология (етнодержавознавство), которая своим предметом имела институты управления и их практические функции в этнических сообществах, в частности в примитивных обществах и развивающихся. Благодаря таким исследованиям становится возможным сравнивать разные политические системы, выделяя этнические факторы, которые определяют политическое поведение людей.
Формальные науки не вносят в политологии предметного содержания, однако, такие науки, как теория систем, кибернетика, статистика, логика, методология дают политологии форму, количественное измерение и др. Они способствуют целостном и динамическом пониманию явлений, анализа условий, а также процессов воплощение идей и концепций в практику (праксеология)
Практически все общественные науки подают материал для анализа политических событий и явлений, всесторонне освещают различные аспекты политической жизни общества, давая политологии свой инструментарий и результаты исследований. В последнее время наука о политике пересекается также с науками естественными (биологией, экологией и др.), что расширяет сферу применения как указанных наук, так и политологии.
Несмотря на то, что науки об обществе освещают различные аспекты политической жизни, демократическое общественное развитие выявил потребность в науке, которая бы критически осмысливала существующие политические системы, режимы, механизмы реализации политической власти, участие социальных общностей в политическом процессе, политические ситуации и т.д. По тоталитарного режима, когда роль общественных наук сводилась в основном к комментированию и оправдания существующих порядков, не было необходимости в развитии политологии. Существенным фактором активизации стал выход миллионов людей на арену политической жизни, рост взаимозависимости и противоречивости современного общества, становления молодых независимых государств. В этих условиях усиливается взаимодействие политических процессов и политических систем разных стран, что дает возможность видеть не только их различие, а сходство.
Политическая наука развивается в тесной связи с другими социальными науками и останется творческой отраслью знания лишь в том случае, если сохранит такую открытость в будущем.
И хотя в каждой стране политология, наряду с другими общественными науками, "привязана" к национальной специфики, однако будет искусственным противопоставление мировом учению о политику выделения отдельной науки - украинской политологии, ведь это сознательное отделение от мирового политического процесса.


Назад