Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

1.2. Объект и предмет политологии


В соответствии с выше изложенным пониманием политической науки, основным объектом исследования политологии является политическая сфера, которую изучают и анализируют в сочетании с особенностями ее функционирования и развития и связями с экономической, социальной и духовной сферами общества.
Итак, объектом политологии есть все то, что относится к проявления политического:
- политическая сфера, особенности ее функционирования и развития;
- политическая действительность, политическая жизнь человека и общества, политические отношения;
- политические идеи, теории и доктрины, проблемы, события, прогнозы, технологии политических процессов.
Относительно определения предмета политологии существуют различные взгляды. Некоторые зарубежные ученые определяют политологию как науку о авторитетную, легітимізовану, консенсусную власть», то есть власть, которая имеет поддержку общества, воспринимается им как обязательна, хотя и опирается на принуждение.
В американской энциклопедии политологию определено как науку о характере и функции государства и правительства, через которые государство осуществляет власть.
Ученые из постсоветских стран также по-разному определяют политологию: как науку о системе закономерных взаимосвязей социальных субъектов с политической властью, борьбу за политическую власть; как сущность, формы и методы политического властвования; политическую культуру и т.д.
Некоторые политологи предметом политологии считают изучение политических систем как совокупность властных институтов, а также политической власти как основы функционирования и развития политических систем. Так, российские политологи Ф. Бурлацький и Г. Шахназаров считают, что в центре внимания политологии находятся проблемы политической власти, ее природы и сущности, содержания и механизма осуществления.
Однако, в отличие от других наук, которые исследуют эти проблемы, политология изучает способ организации и осуществления власти. Такой подход сужает предметное поле политологии.
По мнению российского политолога В. Мшвениерадзе, предметом политической науки является изучение объективных закономерностей мирового политического процесса, политических отношений в отдельных странах и группах государств; отношения между классами, государствами, нациями, где главная задача заключается в том, чтобы удержать, сохранить или завоевать власть; способы управления социально-политическими процессами. Политическая наука анализирует структуру государственной власти, функционирование политических институтов, их отношения с политическими идеями и теориями в разных политических системах, политическую культуру, взаимосвязь политики с экономикой, с другими формами общественного сознания и деятельности.
В последнее время значительное распространение получил системный подход к определению предметного поля политологии. В соответствии с ним ее целью является исследование тенденций и законов структуры, функционирования и развития политической жизни социальных общностей, привлечение их к деятельности по реализации политической власти и политических интересов (Ю. Шпак, Же. Тощенко, В. Бабкин). Исходя из этого, предметом политологии, как рационального отображение политики, есть закономерности политической жизни во всех его проявлениях: содержание, структура и функции, место и роль политической системы в его развитии и функционировании, в осуществлении политической власти.
В целом совокупность проблем, исследуемых политологией, можно разделить на три больших раздела:
1. Социально-философское и идейно-теоретические основы политики, системоорганізуючі признаки и характеристики политической системы, политические парадигмы, которые отвечают конкретно-историческому периоду.
2. Политические системы и политические культуры, политические режимы, их сравнительные характеристики, эволюция мировых политико-идеологических доктрин.
3. Политические институты, политические процессы, политическая деятельность и политическое поведение.
Предметом политологии есть определенная система знаний о политическом объект, а именно:
·        историко-политические учения;
·        закономерности становления, функционирования, смена политической власти;
·        источники, движущие силы политической жизни общества;
·        сущность, природа, тенденции развития, механизмы проявления политического;
·        конкретные проявления, процессы, отношения политической действительности, которые изучаются политологами;
·        политические институты (конституции, центральное правительство, региональное, местное управление, администрация и др.);
·        политические партии, группы объединения, участие граждан в политике, общественное мнение;
·        международные отношения.
Сюда относят также такие феномены, как: политическая культура, идеология, политические элиты, политические партии и общественно-политические организации, движения, властные отношения, государство, политическая система, политическая деятельность, политическое поведение, политическое лидерство, общественное мнение и средства массовой информации в политическом процессе, конфликтология, етнодержавознавство и т.д.


Назад