Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

1.3. Структура и функции политологии


Структура политологии как науки охватывает:
1. Общую политологию, что изучает историю и теорию политики, вырабатывает общие теоретические и методологические основы ее познания.
2. Теория политических систем и их элементов, механизмов функционирования политической власти, которая исследует проблемы образования и функционирования государств, партий, общественно-политических организаций, политических режимов путем изучения конституционных и административных вопросов, экономических и социальных функций управления, анализа политических институтов, отношений между субъектами политики, политической культуры и коммуникации и т.д.
3. Теория социального управления, что изучает формы и методы управления социально-политическими, социально-экономическими, административно-правовыми и социально-психологическими процессами, исследует проблемы участия в политике.
4. Теорию политической идеологии, которая исследует роль и функции идеологии в системе политической власти, историю и развитие политических теорий, концепций, доктрин, особенности их реализации и существования в разных обществах.
5. Теорию международных отношений, предметом которой является система международных отношений, проблемы национальной и мировой политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Ее составляющими являются геополитика, внешняя политика, международное право, деятельность международных и межгосударственных организаций.
6. Практическую политологию, которая осуществляет прикладные и сравнительные исследования в контексте конкретных политических технологий, специфику политического маркетинга и менеджмента в различных общественно-исторических условиях, проблемы принятия оптимальных управленческих решений и эффективности их реализации.
Структура политологии имеет свою внутреннюю логику и охватывает теоретические и практические основы: знания о закономерностях функционирования и развития политической деятельности в пределах политических отношений; знания о политическую систему как механизм организации и осуществления власти, о теорию международной политики. По мнению Ф. Бурлацького и Г. Шахназарова, структуру политологии составляют: теория политики и политических систем, международные отношения и мировая политика, управление социальными процессами, политическая идеология, история политических учений.
К специальных политических наук относят политическую географию, политическую психологию, политическую историю, политическую антропологию, политическую семантику, политическую этнографии и др.
Собственно политическая наука и политология как учебная дисциплина имеют существенные различия. Политическая наука как самостоятельная сфера знаний возникает на рубеже Средневековья и Нового времени, когда мыслители начали объяснять политические процессы с помощью "земных", а не религиозно-мифологических аргументов. Основы научной политической теории закладывают Н. Макиавелли, Же. Боден, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш-Л.Монтеск'є, Дж. Веко и др. В настоящее время специальная отрасль знаний о политике именуется по-разному - политическое искусство, политическое учение и т.д. Политическая наука охватывает всю совокупность знаний по этому предмету.
Политология как самостоятельная учебная дисциплина начала формироваться во второй половине XIX ст. Процесс окончательного ее становления завершился на Международном коллоквиуме из политических наук (Париж, 1948), p. который был организован ЮНЕСКО, и где было определено содержание предмета этой науки и рекомендовано включить курс политологии для изучения в системе высшего образования как общеобязательных дисциплины, а также создана Международная ассоциация политической науки, целью которой является интеграция исследовательских усилий ученых разных стран, обмен информацией и повышение практической эффективности рекомендаций политической науки. Итак, как учебная дисциплина политология изучает часть общетеоретического и прикладного материала и дает знания о:
·        объект, предмет и функции политологии;
·        развитие мировой и отечественной политической мысли;
·        динамику развития политической жизни;
·        политические процессы, события и проблемы;
·        взаимодействие политических интересов, отношений и деятельности;
·        развитие политических институтов, норм, сознания и политической культуры;
·        объекты и субъекты политических процессов;
·        роль человека в политической жизни современного мира;
·        теория власти и властных отношений;
·        политическую систему общества; электоральное поведение;
·        роль и место демократии в политической жизни общества как способа и условия диалога, гласного обсуждения проблем, взаимного учета противоречивых интересов, претензий и убеждений субъектов политического процесса;
·        мировой политический процесс.
Всю совокупность проблем, которые изучает политология, можно сгруппировать в следующие разделы:
·        Введение в политологию.
·        История политических учений.
·        Теоретическая и практическая политология.
Разделение политологии на теоретическую и практическую (прикладную), который получил широкое распространение в науке, является довольно искусственным, поскольку собственно политическая наука имеет яркий практический характер, что и определяет ее ведущие позиции среди общественных наук.
Лучше понять прикладной характер науки о политике поможет выяснения основных функций политологии в обществе:
1. Теоретико-познавательная (толкования, интерпретации), которая предусматривает изучение, систематизацию, толкования, анализ, обобщение и оценку политических явлений. Теоретические знания является наиболее совершенной формой обоснование практической политической деятельности.
2. Методологическая (инструментальная технологическая), которая охватывает способы, методы и принципы теоретического исследования политики и практической реализации приобретенных знаний.
3. Мировоззренческая, которая предопределяет утверждение ценностей, идеалов, норм цивилизованного политического поведения, политической культуры социальных субъектов, что способствует достижению определенного консенсуса в обществе, оптимальному функционированию политических институтов. Изучение политологии дает возможность понять, чьи интересы представляют определенные партии, общественные группы, их лидеры и государственные структуры. Эта функция влияет на умение оценивать политические события в связи с конкретными историческими условиями.
4. Описательная (дескриптивная), которая исследует политическую реальность, сопоставляя ее с уже существующими социально-политическими стандартами и является своеобразным отражением действительности.
5. Воспитательная (образовательная), реализуя которую важнейшие достижения политической теории и практики становятся доступными широкой общественности, делают участие народных масс в политике сознательной и эффективной.
6. Прогностическая (предвидение) функция. Заключается в предвидении путей развития политических процессов, различных вариантов политического поведения. Это необходимо для выработки механизма рациональной организации политических процессов, учета ресурсов политической власти, особенно таких ее компонентов и форм, как авторитет, контроль, влияние, примус и т.д. В нынешних условиях возрастает роль прогнозирования политического поведения социальных субъектов в различных регионах страны, последствий осуществляемых политических акций. Процесс прогнозирования опирается на познание объективных законов общественно-политического развития, политических интересов, потребностей, стимулов. При этом принимаются во внимание соотношение политических сил в обществе, их взаимодействие, состояние политического сознания и культуры, национальные традиции. Ее результатом является гипотезы - прогнозы, что опираются на выяснение тенденций развития данного политического явления и общие закономерности социального процесса.
7. Интегрирующая (идеологическая, программная) функция. Оказывается в сфере политического сознания и политического поведения. Важным компонентом в реализации этой функции есть идеология, которая охватывает политические ценности, социально-политические идеалы, через которые политическая наука влияет на политические процессы, способствует развитию политической социализации, политической культуры, национального самосознания. Она направлена на разработку стратегии и направлений развития общества, его политических институтов, общественных структур и политических процессов.
8. Прикладная (управленческая) функция. Предусматривает выработку практических рекомендаций относительно путей, механизмов реализации политических знаний, рациональной организации политических процессов. Она обеспечивает изучение эффективности политических решений, состояния .суспільної мысли, отношение общественности к политических структур, институтов и норм. Ориентирована на непосредственное решение проблем, связанных с формированием знаний о принципах и методах практического регулирования политических процессов и выполнения конкретных задач.
Политика по своей природе - деятельностная, поэтому все функции политологии, их качество можно обнаружить и определить лишь исходя из характера политической деятельности субъектов Политология способствует выработке правильных ориентиров в бурных политических потоках, достижению разумного компромисса между общечеловеческими, регионально-национальными, локально-групповыми и личными интересами, предотвращению дезинтеграции общества. В этом реализуется роль политологии, которая предоставляет политике качеств науки и искусства.
Итак, политология как наука и как учебная дисциплина имеет общий характер, свой предмет, универсальные и специфические законы развития и выполняет ряд важных функций.


Назад