Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

1.4. Методология политологии


Политология, как и любая наука, имеет общие и специфические методы исследования, приемы, подходы. Зарубежная политология применяет нормативно-онтологический и емпірико-аналитический подходы к анализу политических явлений. Политика объявляется «сферой выбора, а не необходимости». Наряду с этим применяются психологические и институциональные подходы. Распространен поведенческая метод, связанный с изучением политического поведения личности и социальных групп, проверкой этих исследований опытом.
Важным средством в методологическом арсенале политологии является диалектический метод. В последнее время наряду с диалектическим методом в политологических исследованиях приобретает распространение синергетический метод (греч. sinergetikos - совместный, согласованно действующий), который предполагает многовариантность, альтернативность выбора путей общественно-политического развития.
Метод - это способ, путь исследования или познания, подход, инструмент, которым пользуется определенная наука для исследования закономерностей и категорий, составляющих ее предмет. В зависимости от конкретной цели, выделяют различные методы политических исследований:
1. Исторический. Заключается в изучении политических процессов, явлений, политических систем в историческом плане с точки зрения их исторической взаимосвязи и развития.
2. Социологический. Предусматривает выяснение влияния на политическую систему экономических отношений, социальной структуры, идеологии и культуры.
3. Институциональный. Изучение институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность (государства, партий, движений, объединений граждан и др.)
4. Эмпирический (прикладной). Исследует политическую действительность путем использования статистики, прежде всего электоральной наблюдения политических событий, эксперимента, фокусированного группового интервью, анализа документов, анкетирование и т.д.
5. Системный. Обеспечивает целостное восприятие объекта исследования и всесторонний анализ связей между отдельными его элементами в пределах целого. Рассматривает политику как целостную, сложно организованную систему, как саморегулирующийся механизм.
6. Структурно-функциональный. Предполагает расчленение политического явления на составляющие части с последующим анализом их изучение роли для общества, социальных изменений индивидов. Анализ взаимосвязей между уровнем экономического развития и политическим строем, между степенью урбанизации населения и его политической активностью, между количеством партий и их влиянием на избирательную систему.
7. Социально-психологический (поведенческая). Ориентирует на изучение поведения групп, классов, масс и личностей, которые выполняют любую политическую деятельность, направленную на достижение той или иной политической цели. Ориентирует на изучение субъективных механизмов, психологических мотиваций политического поведения. Предусматривает применение в политике методов, которые используются в естественных науках, а также в социологии.
8. Политического моделирования. Предполагает оперативную оценку предполагаемого развития политических событий, на основе которых можно принять эффективные решения.
9. Сравнительный. Предусматривает сопоставление однотипных политических явлений, например политических систем, партий, электоратов, с целью выявления их общих черт и специфики, изыскание наиболее эффективных форм политической организации или оптимальных путей решения задачи.
10. Антропологический. Изучение предопределенности политики не социальными факторами, а природой человеческого рода в выявлении биологических и иных факторов поведения.
11. Нормативно-ценностный. Ориентирует на разработку идеала политического устройства, в основе которого - общее благо, справедливость, уважение человеческого достоинства, а также определяет пути его практического воплощения. Позволяет выявить значение для общества конкретных политических процессов, их роли в осуществлении общих и индивидуальных интересов людей, лиц.
Кроме вышеупомянутых загальнофілософських методов исследования политических объектов, политологи в своих исследованиях используют такие общенаучные методы, как:
·        анализ и синтез;
·        индукция и дедукция;
·        моделирование;
·        формализация;
·        идеализация;
·        обобщение и др.
В изучении политических процессов применяют следующие основные методологические принципы: объективность, историзм и социальный подход.
1. Принцип объективности. Ориентирует на изучение объективных закономерностей, которые определяют процессы политического развития. Каждое явление рассматривают как многогранна и противоречива. Объективность научных выводов базируется на доказательности научных фактов.
2. Принцип историзма. Предусматривает рассмотрение фактов и политических явлений в конкретно-исторических обстоятельствах, во взаимосвязи и взаимообусловленности, с учетом расстановки и политической ориентации социальных, национальных групп, слоев, общественных организаций. Оценивая политические системы, важно принимать во внимание генезис, содержание их компонентов, эволюция и тенденции развития.
3. Принцип социального подхода. Применяется для преодоления вульгарного социологизма, мифологизации политической реальности, противопоставление общечеловеческих, национальных и классовых идеалов и ценностей. Социальный подход имеет особенно важное значение, когда оценивают программы, реальную политическую деятельность партий, лидеров, их роль в политическом развитии общества. При этом принимают во внимание характер социальных и классовых интересов, соотношение социально-классовых сил в политической борьбе. Социальный анализ дает возможность сопоставить классовые интересы с общечеловеческими, оценить влияние классовых сил и партий на развитие политических процессов, их соответствие интересам народа и мирового сообщества в целом.
На современном этапе политология пошла путем использования синергетики, объединения методологических подходов, одновременного использования различных методов исследования.
5. Законы и категории политологии
Законы и категории политологии, как и любой обществоведческой дисциплины, являются научными обобщениями. Закономерно в политической жизни проявляется через деятельность субъектов политики и их взаимодействие. Законы политологии выражают суть политических явлений и существенный, необходимый, объективный и регулярный связь между ними. Законы политологии :
·        Законы структуры. Определяют способ организации политических систем, их внутреннюю определенность и взаимообусловленность
·        Законы функционирования. Это существенные необходимые образцы взаимодействия между политическими субъектами в процессе их изменения во времени.
·        Законы развития. Это законы перехода от одного порядка взаимоотношений в системе к другому, от одного состояния структуры к другой.
Категории политологии в обобщенной форме выражают основное содержание и признаки политических явлений и выступают результатом познания политической сферы социальной жизни. Содержание объекта и предмета политологии находит отражение в системе категорий и понятий.
Категории политологии:
Политика, политические интересы, политические ценности, политическая борьба, политическая власть, политический режим, политическая демократия, свобода, политическое сознание, политическая идеология, политическая культура, государственный строй, политический институт, государство, политическая система, политическая организация, субъект политики, политические отношения, политическая мысль, политическая деятельность, политическое решение, политический процесс, политический конфликт, политическое лидерство, политическая социализация и др.
Кроме того, в политологии широко используются понятия и категории смежных с ней научных дисциплин.
Итак, в современной мировой политической науке выделяют общие функции политики, которые выступают в цивилизованном обществе на первое место (поддержание общественного порядка, гарантии свободы и достоинства граждан, предотвращения конфликтов, обеспечения социального согласия). Это предопределяет цель и задачи политического образования как составной формирования политического сознания и культуры граждан, их ценностных ориентаций и установок. Политическая образование направлено на предоставление политике гуманистического характера, получение проявлений в политической деятельности эгоцентричности, нетерпимости, идеологизации, рационализма. Решению этих задач и призвана способствовать современная политическая наука.


Назад