Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

2.4. Уровне существования политики


В политологии различают три уровня существования политики:
Мегарівень охватывает мировой политический процесс во всех его взаимосвязях и опосередкуваннях, весь геополитическое пространство, межгосударственные отношения и международную политическую проблематику. На этом уровне анализируется деятельность международных субъектов политики и используются загальнофілософські методологические подходы.
Макроуровень характеризует функционирование политики в национально-государственном и региональном масштабе. Объектом анализа становятся центральная и местная власть. На этом уровне применяются структурно-функциональный, системный, сравнительный, коммуникационный и другие методы исследования.
Микроуровень охватывает отдельные организации-партии, профсоюзы, корпорации и т.д. Это такой уровень анализа политики, что является максимально приближенным к местного материала, позволяет проводить конкретные социологические исследования и процедуры: обобщение статистических данных, анкетирование, контент-анализ политических документов (партийных программ, правовых актов и т.д.).


Назад