Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

2.5. Политика и общество


Политика тесно связана с различными сферами общественной жизни:
экономикой, моралью, правом, религией, культурой, экологией и др.
Отношения между политикой и экономикой, как показывают теоретические разработки западных и отечественных политологов, следует рассматривать не в разрезе зависимости политики от экономики (марксистский подход), а учитывая их взаимозависимость и взаимосвязанность.
В тесных отношениях находится политика с общественной моралью. Трагические страницы отечественной истории XX в. свидетельствуют: если политика пренебрегает общечеловеческими ценностями на пользу классовых, групповых, корпоративных интересов, тогда резко деформируется общественная мораль. За сталинщины, например, нормой считали доносы, предательство друзей и родственников, попрание человеческого достоинства. Сочетание политики с общечеловеческой моралью, характерное для демократических стран, достигается консенсусом, компромиссами, цивилизованным отношением к оппозиции, отрицанием фанатичной жертвенности.
Взаимозависимость политики и права имеет противоречивую природу. С одной стороны, право может быть использовано против политических оппонентов, стать орудием антидемократической политики. С другой - именно право определяет пределы и возможности деятельности как оппозиции, так и правящих кругов, обеспечивает стабильность политического режима.
Взаимосвязь политики и религии прослеживается в деятельности общественных объединений, политических партий, программы которых содержат религиозные идеи или вероучение. В последнее время сближение политических и религиозных позиций, особенно в поліконфесійних обществах, к которым относится и Украина, происходит вокруг идеи экуменизма - объединение усилий всех конфессий для достижения социальных общественных и политических целей, направленных на консолидацию и обеспечения благосостояния общества.
Неотъемлемым направлением деятельности любого государства является культурная политика, призванная удовлетворять культурные потребности широких масс населения, способствовать культурному прогрессу путем целенаправленного развития науки, образования, литературы, искусства, средств массовой информации.
Важное значение в современных условиях приобретает экологическая политика - система мер, осуществляемых государством с целью сохранения окружающей среды и защиты природы. Экологическая политика основывается на природоохранном законодательстве, уровень которого в значительной степени определяет ее эффективность. Важным направлением экологической политики является поиск и внедрение новых природосберегающих технологий. Для Украины серьезными проблемами являются финансирование природоохранных мероприятий, возмещение причиненных убытков гражданам и т.д. Итак, все сферы общественной жизни не только активно влияют на политику, а являются объектами сознательного политического руководства и управления.
В современных условиях общественно-политического развития, когда человечество изобрело мощные демократические регуляторы политических отношений и политической деятельности, политика призвана быть средством регулирования экономических, социальных и духовных отношений, ориентировать развитие общества на минимальную конфликтность и максимальную жизнеспособность общественных процессов.
Современной политической наукой и всей общественно-политической мыслью сформированы четкие принципы демократической политики:
·        оптимальное сочетание классового и общечеловеческого, универсального и национального;
·        гуманистическая направленность, преодоление технократизму, насилия, преступности;
·        демократизм и нравственность в осуществлении политики;
·        гражданственность и патриотизм.
Во время выработки и реализации политики важно учитывать следующие основные факторы:
- конкретно исторические условия развития социума, геополитические условия и географическое расположение государства;
- уровень участия или отчуждение населения относительно власти и государственно-общественных дел;
- направленность национальной ментальности, уровень развития политического и правового сознания;
- этнонациональные и демографический факторы общественного развития;
- соответствие политических идеалов и задач исторической традиции, политическим ценностям определенного общества, а также принципам гуманизма и социальной справедливости;
- реальная международная ситуация и отношение государства к мировой общественности.
Переход к честной и гуманной политики является сложным и длительным процессом, тесно связанным с коренными изменениями в сознании масс. Особенно это касается тех стран, которые находятся на стадии перехода от тоталитаризма к демократии, от закрытых до открытых обществ.


Назад