Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

3.2. Структура политической системы


Анализ политической системы дает возможность изучить ее структуру, то есть внутреннюю организацию отдельных составляющих.
Структура политической системы - совокупность властных институтов, которые связаны между собой и создают устойчивую целостность.
Главный согласительный компонент системы - политическая власть сосредоточена в государстве, политических партиях и общественных организациях. Важной функцией власти является создание внутренних связей системы, урегулирования конфликтов политическими средствами и регламентация поведения человека, то есть возможность влиять на нее с помощью определенных средств - воли, авторитета, права, силы. Следовательно, власть - это элемент, источник управления, основа развития и функционирования политических систем.
Структуру политической системы составляют:
1. Политические отношения.
2. Политическая организация общества.
3. Средства массовой информации.
4. Политические принципы и нормы.
5. Политическое сознание и культура.
Политические отношения. Они формируются в обществе относительно завоевания и осуществления политической власти. Это -
- міжкласові, внутрікласові, межнациональные и межгосударственные отношения;
- вертикальные отношения в процессе осуществления власти между политическими организациями (государством, партиями, трудовыми коллективами);
- отношения между политическими организациями и учреждениями (администрацией, институтами).
Из политических отношений вырастает политическая организация общества, охватывая его стабильные политические организации и учреждения, которые осуществляют политическую власть. Их разделяют на три вида:
- собственно политические организации (государство, политические партии, политические движения);
- политизированные организации (народные движения, профсоюзы);
- неполитические организации (объединения по интересам).
Определяющим элементом политической организации общества, ее ядром является государство со всеми ее составляющими: законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти, вооруженными силами. Будучи главным институтом политической системы, государство осуществляет управление обществом, охраняет его экономическую, социальную и культурную сферы. Взаимосвязь между различными уровнями и ветвями государственной власти, между государством и гражданским обществом осуществляют политические партии - определенные группы людей, которых объединяют общие цели и интересы. Главным назначением партий является достижение государственной власти; овладение аппаратом управления для реализации социальных интересов, которые они представляют; участие в разработке политического курса страны и влияние на выдвижение и назначение государственных лидеров. Постепенно расширяется также влиятельность трудовых коллективов на функционирование политической организации общества. Трудовые коллективы созданные для выполнения производственных задач, но при определенных условиях они могут стать и политическими субъектами. Решающую роль в политической жизни общества играют общественные организации и движения, которые имеют целью решения политических проблем, удовлетворение и защита потребностей и интересов своих членов. Каждое из профессиональных, молодежных, творческих и других добровольных объединений имеет устав с четко определенными задачами в рамках действующих государственных законов.
Средства массовой информации (Масс-медиа). Они являются активным и самостоятельным элементом политической системы общества и в демократических странах играют роль четвертой власти. Средства массовой информации - это разветвленная сеть учреждений, занимающихся сбором, обработкой и распространением информации. Они влияют на регулятивной-управленческую деятельность всех звеньев управления, способствуют реализации целей политики, пропагандируют произведенные политические и правовые нормы. Средства массовой информации пытаются освободиться из-под государственного и политического диктата, но их независимость не обеспечивает нейтральности. Интересы определенных социальных сил всегда доминируют в изложении массовой информации.
Политические принципы и нормы. Их назначение состоит в формировании политического поведения и сознания человека согласно целей и задач политической системы. Закрепленные в Конституции, законах, кодексах, законодательных актах политические принципы и нормы регулируют политические отношения, определяют разрешено и недозволенное под углом зрения укрепления правящего режима.
Политическое сознание и политическая культура. Будучи важными элементами политической системы, они формируются под влиянием социальной и политической практики. Политическое сознание предстает как совокупность политических идей, представлений, традиций, отраженных в политических документах, правовых нормах, как часть общественного сознания, а политическая культура как совокупность представлений о различных аспектах политической жизни. Политическая культура способствует формированию отношение человека к окружающей среде, к главных целей и содержания политики государства. Значимость политической культуры определяется ее интегративной ролью, которая предусматривает содействие объединению всех слоев населения, создание широкой социальной базы для поддержки системы власти, политической системы в целом.


Назад