Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

3.3. Функции политической системы


Все элементы политической системы взаимодействуют и образуют политическую целостность. Политическая система взаимодействует с внешней средой (обществом), стремится обеспечить стабильность и развитие этой среды. Специфика функционирования любого общества проявляется через функции политической системы:
1. Регулятивная - выражается в координации поведения индивидов, групп, сообществ на основе введения политических и правовых норм, соблюдение которых обеспечивается исполнительной и судебной властью.
2. Интеграционная - выработка политического курса государства и определение целей и задач развития общества; организация деятельности общества по выполнению общих задач и программ.
3. Дистрибутивная (розподільницька) - предусматривает распределение системой материальных благ, социальных статусов и привилегий институтам, группам и индивидам. Отдельные социальные отрасли требуют централизованного финансового распределения: средства для покрытия потребностей армии, социальной сферы и управления получаются из экономики через налогообложения.
4. Реагирование - отражается в способности системы воспринимать импульсы, поступающие из внешней среды. Они приобретают формы требований, предъявляемых к власти различными социальными группами.
5. Легитимизации - деятельность, направленная на узаконивание политической системы, на достижение в ее пределах взаимного соответствия политической жизни, официальной политики и правовых норм.
6. Политической социализации - привлечение человека к политической деятельности общества.
7. Артикуляции интересов - предъявления требований к лицам, которые вырабатывают политику.
8. Агрегирование интересов - обобщение и упорядочения интересов и потребностей социальных слоев населения.
9. Политической коммуникации - предполагает различные формы взаимодействия и обмена информацией между различными структурами политической системы, лидерами и гражданами.
10. Стабилизации - обеспечение стабильности и устойчивости развития общественной системы в целом.
Главным для функциональности системы является обеспечение состояния динамического равновесия путем адекватной переработки импульсов.


Назад