Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

3.4. Типология политических систем


Политические системы типологізуються по нескольким признакам. Каждая политическая система имеет свои признаки и характеристики, формы и типы. Эта практика была введена еще за Платона, который отличал монархию, аристократию и демократию. Расширил классификацию форм правления Аристотель, предложив шестичленну систему: монархия - тирания, аристократия - олигархия, полития - демократия. Значительно позже, когда политическая система начала приобретать структурных рис, марксизм, опираясь на классовые приоритеты, вывел типологию по социально-экономических структур общества: рабовладельческая, феодальная, буржуазная и социалистическая системы.
Более современной есть типология по критерию соответствия преобладающего типа политической культуры качества политической системы, предложенная в конце 50-х годов ХХ ст Г.Алмондом, который выделяет 4 типы политических систем:
Англо-американский, которые характеризуются преобладанием в политической культуре таких ценностей, как свобода личности, благополучие, социальная безопасность, экономический либерализм, мировоззренческий индивидуализм и т.д. Характерными чертами этого типа является четкое разделение властей, наличие механизма сдержек и противовесов, высокая организованность, стабильность.
Континентально-европейский, которая отличается фрагментарностью политической культуры, сосуществованием традиционных и новых культур (ФРГ, Австрия, Швейцария), неравномерным распределением и развитием отдельных субкультур. В нем доминируют элементы присущи англо-саксонской политической системе, но здесь заметнее влияние традиций, структур, которые пришли с доиндустриальной эпохи.
К индустриальный и частично индустриальный, которые тоже имеют политическую культуру смешанного типа, в них выше уровень насилия, нечеткий разделение властей, более низкий уровень интеллекта и рационализма в решениях и действиях.
Тоталитарный, который запрещает политическую самодеятельность, все социальные коммуникации находятся под контролем государства-партии и доминирует принудительный тип политической активности.
В современной западной политической науке различают следующие типы политических систем:
- военные и гражданские;
- консервативные и те, которые трансформируются;
- закрытые и открытые (в основу положен степень и глубину связей с внешним миром);
- завершенные и незавершенные (основной критерий - наличие всех составляющих);
- макроскопические и микроскопические, глобальные;
- традиционные и модернизированные;
- демократические, авторитарные и тоталитарные.
Все типологии являются условными. На самом деле не существует “чистого” типа политических систем, поскольку все они, прежде всего, является результатом сознательных усилий людей, живущих в определенное время и в определенном месте. К тому же политическая система общества - своеобразное образование, особенности которого определяются историческими, экономическими, культурными и другими условиями.


Назад