Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

4.1. Сущность и цели экономической политики государства


Под экономической политикой понимают взаимосвязанную систему долгосрочных и текущих целей экономического развития, определенные государством, комплекс соответствующих государственных решений и мер, направленных на достижение этих целей с использованием государственной власти в сфере экономики.
В политическом смысле экономическая политика - это деятельность политических субъектов (государства, политических партий, движений и т.д.) по выработке и реализации системы практических мер с целью влияния на экономическое состояние общества.
Сферой экономической политики является взаимодействие экономики и политики.
Субъектами экономической политики выступают политическая власть, различные политические структуры, негосударственные союзы, объединения, система лоббирования.
Объектом экономической политики является экономическая система в целом или отдельные ее звенья.
Структура экономической политики:
1. Структурная политика.
2. Финансово-кредитная политика.
3. Инвестиционная политика.
4. Социальная политика.
5. Внешнеэкономическая политика.
6. Научно-техническая политика.
7. Налоговая политика.
8. Бюджетная политика.
Назначение экономической политики государства - способствовать естественному эволюционном экономическом развитии, предотвращать злоупотребления экономической властью со стороны отдельных лиц, групп, предприятий, а также кризисным явлениям в экономике.
В зависимости от конкретных обстоятельств, цели экономической политики могут и должны меняться, гибко реагировать на фактическое состояние экономики, ее проблемы и противоречия. Можно сформулировать несколько общих желаемых целей экономической политики в рыночной экономической системе:
- экономический рост:
- эффективная занятость:
- стабильный уровень цен;
- рост экономической эффективности;
- защита и поддержка принципов экономической свободы;
- социальная безопасность и стабильность.


Назад