Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

6.5. Будущность государства


Еще греческие стоики эпохи елінізму IV-II вв. до н. э. (Зенон, Хрісіппа) утверждали, что поскольку человечество едино, то должна существовать единая всемирная государство во главе с мудрым царем - пастырем народов и одно космополитическое гражданство. И. Кант, обосновывая в XIX веке идея “вечного мира”, связывал ее достижения с созданием в будущем всеобъемлющей федерации самостоятельных равноправных государств республиканского типа. Следовательно, создание федеративного космополитического союза государств, за Кантом, неизбежно. Залогом этого должны стать торговля, образование, воспитание народов. Кстати, космополитическое гражданство является главным постулатом и современной идейно-политического течения - космополитизма, которая утверждает примат гражданина мира над гражданином государства. Обозначенные взгляды гипотетически подводят к мысли о возможности единой мировой державы.
В настоящее время существуют неоднозначные подходы к будущему государства. Институт мирового порядка в Нью-Йорке и другие научные центры утверждают, что на рубеже веков будет происходить заметное сближение государств-участниц международного общества. Благодаря этому в системе международных отношений будут радикальные изменения, вплоть до выработки в XXI в. мирового консенсуса, что в перспективе должно привести к общей государственности. Такой прогноз основывается на вере в бесконечный технический прогресс, на фоне которого состоится неослабное экономический рост средств глобального взаимопроникновение и солидарного развития. Сторонники противоположной точки зрения (американские исследователи Дж. Форрестер, П. Эрлих, Г. Гарриман и др.) выходят из перспективы длительного существования на мировой арене суверенных государств. Государство не может исчезнуть как результат некоего центробежного развития. Ее роль на протяжении XX в., как свидетельствует исторический опыт, не только не уменьшилось, а наоборот, возросла. А поскольку авторы считают маловероятным достижение бесконфликтной, умной мироздания в ближайшей перспективе, то нет оснований говорить об отмирании государства.
Однако современное историческое развитие, хоть и противоречиво, подтверждает точку зрения о совместной государство, особенно в отношении интеграционных процессов в мире. Какие будут последствия этих процессов, покажет история. Однако существует большая вероятность, что государство не будет существовать вечно, поскольку производительные силы уже перешагнули государственные границы, прослеживается тенденция создания мирового хозяйства. Хотя бывшие колониальные народы испытывают эйфорию национальной государственности, “старая” Европа идет к объединению политических и экономических структур. Известно, что Европейское экономическое сообщество по маастрихтскими соглашениями перешло к новому этапу интеграции, заключило договор о политическом и валютно-финансовый союз. Его переименован в Европейский Союз с признаками не только конфедерации, но и частичной федерации: согласована совместная линия во внешней политике, обороне, экономике и других сферах. В середине 1998 г. создан общий Центральный банк, 1 января 1999 г. - введено единую валюту - евро, ликвидировано таможне.
О стремлении к единству народов и государств свидетельствуют многочисленные перспективные тенденции мирового развития:
- международная правовая деятельность,
- демократизация государств,
- формирование объединений государств и международных организаций.
Консолидации народов способствует и новое политическое и экономическое мышление ведущих государств мира.
Сторонники концепции отмирание государства утверждают, что этот институт станет переходной формой от государства к негосударства. Деятельность государственных органов будет приобретать неполитического характера. Постепенно исчезнет потребность в государстве как особом политическом институте. Утвердится неполитическое общественное самоуправление, где регуляторами общественных отношений будут авторитет, управленческая культура, мораль, традиции, инициатива и др. Однако этот процесс длительный и противоречивый. Он происходит постепенно через укрепление государственности, усиление роли институтов гражданского общества, а также расширение и углубление отношений между государствами и народами мира.


Назад