Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

7.2. Особенности формирования гражданского общества в Украине


В Украине сегодня происходит постепенный процесс становления гражданского общества, который еще очень далек от завершения. Уже сформированы органы власти разного уровня, но они пока демонстрируют неспособность вывести страну из системного кризиса, а потому понятен динамический процесс отчуждения граждан от государства, власти и политики.
Для гражданского общества характерна система представительства интересов различных групп населения в виде политических партий, выражающих интересы и формулируют политические приоритеты определенных социальных групп. На сегодня политические партии (а их зарегистрировано более 120) не достаточно способствуют надлежащему установлению каналов связи между государством и гражданами.
Для становления гражданского общества в Украине необходима реструктуризация украинского общества. К тенденций трансформации социальной структуры нашего государства можно отнести фактическое отсутствие среднего класса и значительного прогресса в его формировании, люмпенизацию многочисленных слоев населения, появление новых владельцев, поляризации богатства и бедности, сохранение старой номенклатурой своих позиций. Более 85 процентов населения Украины занимают положение ниже среднего класса и существует в условиях крайней неопределенности и неуверенности. Через несформированность среднего класса, расслоение общества на богатых и бедных преобладает принцип силы, а не принцип права, хотя повсеместно декларируется намерение построения правового государства.
Факторами формирования в Украине гражданского общества является:
· свободные и альтернативные политические выборы,
· референдумах;
· независимые (прежде всего, от органов власти) средства массовой информации;
· развитие местного самоуправления;
· политические партии, способные представить групповые интересы;
· наличие рыночных отношений и экономического плюрализма.


Назад