Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

8.1. Понятие политической партии


Политическая жизнь в современном обществе не мыслима без партий. Партии придают ему динамики, поскольку они являются ареной соревнования политических курсов, идей, которые выражают интересы различных общественных групп. Знания о партии как общественный институт, их место и роль в общественно-политической жизни имеют не только теоретическое, но и практическое значение.
Термин "партия" (от лат. партио - делю, разделяю) в переводе с латыни означает часть большого сообщества. Современным политическим партиям предшествовали их прообразы - протопартії. Существует мнение, что партии возникли одновременно с политикой, то есть в рабовладельческом обществе. С развитием рабовладельческих отношений, углубление социальной дифференциации общества, в том числе и самого господствующего класса, для осуществления власти уже было недостаточно государственных политических структур.
В VI в. до н. э. в Греции действовали:
- партии крупных землевладельцев - педіеї;
- торгово-ремесленная умеренная партия - парамії;
- крестьянская партия - діакрії.
В Древнем Риме во II - i в. до н.э. противостояли партии оптиматів (знати) и популарів (простого народа).
В эпоху Средневековья возникали и действовали партии: в Италии XII-XV вв. между собой враждовали гвельфы (сторонники светской власти папы римского) и гібеліни (сторонники сильной королевской власти). Партии античного мира и европейского средневековья чаще стали как клієнтели - временные объединения для поддержки определенных знатных лиц, семей. Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей, популярных лидеров, на протяжении многих веков было существенным признаком политической истории. Особый импульс развитию партий предоставили буржуазные революции в Англии, Франции и других европейских странах.
В Европе во второй половине XIX в. возникли массовые партии. Их появлению способствовали два основных фактора:
- расширение избирательных прав;
- развитие рабочего движения.
Массовые политические партии как институт европейской культуры в современном понимании сформировались лишь в середине ХХ в. и постепенно распространились и закрепились в культурах стран и народов других континентов.
Партии как социальный феномен постоянно эволюционируют. Сейчас стали разнообразнее причины и способы их возникновения, во многом меняются их формы и сущность, представление об их роль в обществе и сама эта роль, методы деятельности и функции.
Признаки политических партий:
- добровольность объединения;
- определенная продолжительность существования во времени;
- наличие организационной структуры;
- стремление к власти;
- поиск народной поддержки.
Причинами возникновения партий является необходимость защиты социально-классовых, национальных, а нередко и племенных, религиозных, региональных интересов, а также цели, связанные с предвыборной борьбой. Разнообразны способы возникновения партий. В свое время М. Вебер в истории становления партии отличал три этапа: аристократическое группировки, политический клуб, массовая партия. Партии вырастали из депутатских клубов и фракций в парламенте, ориентированных на интересы различных кругов новой политической и экономической элиты.
Политические партии образуются:
- в результате объединения кружков и групп одинакового идейно-политического направления, которые возникли и существовали отдельно в разных местах страны;
- в недрах массовых движений;
- в результате раскола одной партии на две и более или объединения двух и более партий в одну;
- под влиянием международной партийной системы;
- как своеобразное возрождение партий, которые существовали ранее, что повышает их легитимацию, создает определенную преемственность политического развития;
- в результате деятельности лидеров, которые организовали партии “под себя”;
- на основе региональных организаций партии, которая существовала ранее;
- по инициативе профсоюзов (лейбористські партии в Великобритании, Австралии, Канаде и других странах, которые преимущественно выражают интересы рабочих, было создано именно по инициативе профсоюзов, что стали коллективными членами этих партий и финансируют их).
Образование партий и общественно-политических движений, происходит на учредительных съездах и конференциях. Устные заявления о появлении новой общественно-политической организации не считаются достоверной информацией. Ею является факт регистрации партии государственным органом - в Украине, например, Министерством юстиции.
Относительно толкования понятия “политическая партия” среди политологов нет единодушия, что обусловлено сложностью и многообразием партий как объекта исследования, разными подходами к решению этой проблемы и разными традициями национальных политологических школ. Несмотря на то можно определить общие признаки, которые характеризуют партию. Среди них важнейшая - добровольность объединения.
Политическая партия - организованная группа единомышленников, которая выражает интересы части народа, класса, класса, социального слоя, слоев, пытается реализовать их благодаря получению государственной власти или участия в ней.
Каждая партия должна иметь:
- идеологию;
- политическую платформу;
- организационную структуру;
- определенные методы и средства деятельности;
- социальную базу;
- электорат (избирателей, которые голосуют за нее).
Основная цель деятельности политической партии - получить политическую власть в государстве и реализовывать свои программные цели - экономические, политические, идейно-теоретические, моральные с помощью законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.
Свои программные цели политические партии проводят в жизнь через идейно-политическую, организационную, пропагандистскую, государственную (когда овладевают государственной властью) деятельность, вырабатывая стратегию и тактику своего поведения на разных исторических этапах развития и в различных политических условий.
Структура политической партии:
- ядро (руководящие органы высшего и низшего звеньев, партийные лидеры, активисты);
- рядовые члены партии;
- сторонники.
Организационно партия делится на партийный аппарат и партийную массу, способы связи аппарата с этой массой, партии и политической среды, партии и общества. Часто партийная система охватывает создаваемые партией молодежные, женские, иногда военные организации, которые являются средством проведения партийной политики среди соответствующих групп населения.
Восприятие партий и их роли в жизни общества долгое время было негативным. Европейская политическая мысль радикально изменила отношение к ним в XVII - XVIII ст. Ныне окончательно утвердилась мысль, что без сильных политических партий, альтернативных политических движений демократическая природа власти невозможна. Политические партии обеспечивают связь между народом и представительным механизмом правления. Именно через партии правительство может обратиться к массам за поддержкой, а массы через партии могут критиковать руководство и выдвигать требования к нему.


Назад