Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

9.1. Понятие и роль демократии в политическом процессе


Один из важнейших критериев зрелости общества - степень его демократичности (уровень демократии). В его демократизации субъекты политического процесса видят цель, условие, эффективное средство обновления общественной жизни, радикальную трансформацию политической системы, гарантии необратимости этого процесса. Ведь в социальном развитии демократия является наиболее эффективным способом реализации противоречий, совершенствования и гармонизации общества.
Проблема демократии и ее роли в общественно-политической жизни является одной из центральных в политологии, которая еще с античных времен рассматривала демократию как органическую признак цивилизованности общества.
Демократия - форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа источником и носителем власти, на стремлении обеспечить справедливость, равенство, благосостояние всех людей, населяющих определенную государство.
Возникла демократия вместе с появлением государства. Впервые это понятие упоминается в трудах мыслителей Древней Греции (Демокрит). В классификации государств, предложенной Аристотелем, оно означало «правления всех», в отличие от аристократии (правления «избранных»), и монархии («правление одного»).
Каждому историческому типу государства, каждой общественно-экономической формации соответствовала своя форма демократии. В рабовласницькій демократии (Афины, республиканский Рим) рабы были изъяты из системы гражданских отношений. Только свободные граждане пользовались правом избирать государственных чиновников, участвовать в народных собраниях, владеть имуществом и т.п. При феодализме элементы демократии начали зарождаться в форме представительных учреждений, которые ограничивали абсолютную власть монархов (парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании, Государственная Дума в России, Военный Совет в Запорожской Сечи). Большой прогресс в развитии демократии начали утверждения капитализма и победа буржуазных революций в Англии, Франции, других странах. Ликвидация крепостничества и отмены феодальных привилегий обусловили появление комплекса демократических институтов и процедур, большинство из которых используется и сейчас.
Жизнь развенчало миф о «социалистическую демократию», которая якобы была высшим типом демократического устройства общества. Во времена «тоталитарного социализма» не произошло расширение и обогащение содержания демократии, а наоборот - резкое его обеднения, сужение и свертывания (репрессии, ограничения прав и свобод и др.). Демократизм общества был фальшивым и декоративным, хотя пропаганда и навязала значительной части населения иллюзию народовластия. Начатый в годы хрущевской «оттепели» процесс демократизации общественной жизни было сначала заторможен, а потом и вообще свернуты. Непоследовательным оказался курс на демократизацию и в перестроечный период. В значительной степени трудности перехода к демократическим формам организации нашего общества обусловлены действием тоталитарных и авторитарных традиций.
Для утверждения демократии необходима высокая политическая культура населения, и именно в процессе демократизации такая культура формируется. Утвердиться полностью и сразу демократия не может. Для этого необходимо осуществить комплекс мероприятий в различных сферах общественной жизни, изменить существующие социально-политические структуры, сформировать демократический тип политической культуры.
Демократия - явление, которое постоянно развивается. А осмысление понятия «демократия», ее органических признаков дает возможность оценить направление развития определенной политической системы, ее соответствие демократическим идеалам и ценностям.
Понятие «демократия» используется не только для характеристики исторических типов государственно-политического устройства, но и на определение политического процесса с соответствующими методами и процедурами, обеспечивающими участие народа в управлении государством, всеми общественными делами. Употребляется оно и относительно организации и деятельности отдельных политических и социальных структур в различных сферах общественной жизни (производственная, партийная, профсоюзная, ученическая, управленческая демократия).
Различают прямое (непосредственное) и представительную демократию.
Прямое (непосредственное) демократия - порядок, при котором решения принимаются на основе прямого и конкретного выявления воли и мнения всех граждан.
Одной из форм прямой демократии являются выборы на основе всеобщего избирательного права. Добровольно участвуя в них, граждане в демократическом обществе имеют возможность непосредственно влиять на формирование органов власти различных уровней.
Проявлением прямой демократии являются референдумы, которые проводят с целью принятия закона или иных решений на основе волеизъявления народа по самым актуальным вопросам государственной политики и общественно-политической жизни в целом. Генетическое такие процедуры уходят своими корнями в плебисциты Римской республики, народное собрание (вече, совет) Киева, Новгорода, Пскова, Запорожской Сечи, на которых общим голосованием решались важные проблемы. Собственно референдум был впервые проведен в Швейцарии 1449 г. относительно ее финансового положения. С тех пор референдумы стали распространенными в европейских странах. Всенародные голосования во время референдумов имеют как законодательную силу, так и консультативный характер, а их результаты в демократическом обществе всегда имеют особое значение.
Формой прямой демократии является всенародные обсуждения законопроектов, которые эффективно используются во многих странах. Однако процедура таких обсуждений может иметь и пропагандистский характер, поскольку сотни тысяч замечаний и предложений граждан в основном принимаются во внимание лишь на уровне уточнений, отдельных поправок, не касаясь концепции законопроектов. В последнее время вошло в практику проведение опросов общественного мнения и учета их результатов для принятия решений.
Представительная демократия - порядок рассмотрения и решения государственных и общественных вопросов полномочными представителями населения (выборными или назначенными).
Именно институты представительной демократии играют первоочередную роль в процессе принятия решений. Особенно большое значение в системе этой демократии имеют парламенты, состав которых формируется через всеобщие выборы и которым граждане делегируют свои полномочия для осуществления функций высшей законодательной власти. Кроме парламентской формы как большого достояние цивилизации носителями представительной демократии есть и другие выборные органы власти.
В современных демократических обществах формирования государственной политики на всех уровнях происходит в основном в представительных учреждениях, где работают профессиональные политики и управленцы. Политологи даже выделяют профессиональную демократию. Это обусловлено присущими современной цивилизации проблемами, решение которых часто невозможно средствами прямой демократии. Надежным инструментом выработки оптимальных решений на основе выявления воли народа является сочетание различных форм прямой и представительной демократии.


Назад