Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

9.3. Выборы, как форма проявления демократии. Сущность и виды избирательных систем


Особой формой политического участия являются выборы, которые формируют центральные органы власти (президент, вице-президент, парламент и органы местного самоуправления различных уровней. Они стимулируют политическую активность населения. В центре предвыборной борьбы в основном находятся вопросы внутренней и внешней политики, а результаты голосования граждан определяют курс будущего правительства внутри страны и на международной арене. Выборы сопровождаются столкновением политических сил, борьбой не только человек, но и политических платформ, политических курсов, порой диаметрально противоположных.
Происходят они по определенным избирательными системами, которые являются важными общественными институтами, тесно связанными с политической культурой и традициями стран, отражают историю, характер общества, его потребности.
Избирательная система - совокупность правил и приемов, которые обеспечивают определенный тип участия общества в формировании государственных представительных, законодательных, судебных исполнительных органов, воплощение воли той части общества, которой, согласно законодательству, достаточно для признания выборов действительными.
Избирательная система в узком понимании - это механизм распределения представительных мандатов в соответствии с итогами голосования, механизм определения «средней» воли избирателей. Существуют такие виды избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная.
Мажоритарная избирательная система - такой порядок организации выборов и определения результатов голосования, когда избранным считается кандидат (или список кандидатов), который получил большинство голосов в избирательном округе.
Различают мажоритарная система абсолютного большинства, когда для избрания необходимо получить более половины голосов (теоретически: 50% + один голос) и относительного большинства, когда достаточно собрать большее количество голосов по сравнению с другими кандидатами. Мажоритарная избирательная система относительного большинства работает на большие партии, дает двухпартийную систему и препятствует появлению третьей партии или отстраняет ее. В целом мажоритарную систему ныне используют в 76 странах мира. Устранить несоответствие между количеством поданных за партию голосов и количеством полученных им депутатских мест в значительной мере дает возможность пропорциональная избирательная система.
Пропорциональная избирательная система - такой порядок организации выборов и определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, которые выдвинули своих кандидатов в представительный орган, производится в соответствии с количеством полученных партией голосов.
Для проведения выборов по пропорциональной системе создаются большие по количеству избирателей округа. Каждая партия подает на выборы списки кандидатов. Для определения результатов голосования устанавливается минимум голосов, необходимых для получения одного депутатского мандата. Распределение мандатов внутри списка партии осуществляется либо в соответствии с порядком, в котором расположены в списке фамилии кандидатов, или определяется количеством голосов, отданных за кандидатов избирателями. Пропорциональная система дает возможность полнее отразить расстановку политических сил в стране, дает возможность небольшим по численности и влиянию политическим партиям получить парламентское представительство, способствует в целом увеличению количества главных, влиятельных партий, а также появлению коалиционных правительств. Правда, по этой системы неотъемлемыми чертами политической жизни страны становятся трудности в формировании парламентских коалиций, нестабильность правительства. По пропорциональной системе выборы происходят в 48 странах мира.
Смешанная избирательная система - такой порядок определения результатов голосования, в котором сочетаются элементы мажоритарной и пропорциональной систем.
Эта система способна обеспечить конфигурацию политических сил в парламенте согласно соотношение сил в обществе на время выборов, реализуя преимущества и в определенной степени преодолевая недостатки мажоритарной и пропорциональной систем. По смешанной системе до однопалатного парламента чаще всего одну половину выбирают по пропорциональной системе, другую - по мажоритарной; к двухпалатного законодательного органа одну палату, в основном ту, которая состоит из представителей административных территорий, избирается по мажоритарной системе, вторую - по пропорциональной. Избиратель, получив два бюллетени, одним голосует за человека, другим - за партию. Эта система способствует укрупнению партий и их блоков и в то же время существенно не нарушает представительства населения и принципов пропорциональности.
Избирательная система влияет на формирование типа партийной системы. Французский ученый Морис Дюверже сформулировал “три социологических законы” относительно влияния избирательной системы на количество партий в обществе и на отношения между ними.
1. Пропорциональная избирательная система ведет к партийной системы с многочисленными партиями, которые имеют жесткую внутреннюю структуру и не зависят друг от друга.
2. Мажоритарная избирательная система голосования в два тура (абсолютного большинства) обусловливает появление партийной системы, к которой принадлежат несколько партий, которые имеют гибкие позиции и стремятся к взаимных контактов и компромиссов.
3. Мажоритарная избирательная система голосования в один тур (относительного большинства) неизбежно порождает партийную систему, которая характеризуется соперничеством двух партий.


Назад