Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

10.1. Понятия и категории политической жизни


Политическая жизнь общества - одна из самых широких категорий политологии, которая охватывает всю политическую сферу и ее элементы, дает возможность отразить их динамизм. В разные эпохи и в разных странах оно имеет свои особенности, зависит от уровня цивилизованности общества, его демократизма, соотношение коренных интересов социальных групп, умение и стремление политического руководства объединить народ для достижения общей цели. Закономерностью политической жизни является рост его роли и значения в меру роста человеческого измерения политики демократизации и гуманизации социальных устоев общества, формирование социально-правового государства.
Политическая жизнь - совокупность духовных, эмоциональных и практических явлений политического бытия человека и общества, что характеризует их отношение к политике и участия в ней.
Политическая жизнь всегда существует в конкретно исторических формах, обусловленных материальными и социокультурными факторами. В то же время оно представляет собой совокупность политических явлений, которые функционируют в обществе, управляемых и спонтанных политических процессов; результат деятельности социальных субъектов - классов, наций, социальных слоев, групп, индивидов и создаваемых ими политических институтов; сферу борьбы за реализацию идеалов, норм, ценностей, которые концентрируют в себе коренные потребности и интересы социальных субъектов; взаимодействие и смену при власти политических сил для репрезентации властных интересов всех социальных групп.


Назад