Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

10.2. Содержание и структура политической деятельности


Политическая жизнь тесно связано с самыми разнообразными формами политической деятельности.
Политическая деятельность - индивидуальная или коллективная, спонтанная ли организована деятельность социальных субъектов, которая прямо или косвенно вытекает из интересов больших общественных групп и ценностей, которые они разделяют.
Эта деятельность происходит в пределах существующих отношений с властью или вопреки им, регулируется правовыми нормами и статусными ролями. Ее можно рассматривать в широком и узком смыслах. В широком смысле политическая деятельность предстает как реализация общественно-политических отношений, взаимодействие классов, наций, организаций, органов, других социальных сообществ и отдельных лиц для осуществления определенных политических интересов относительно завоевания, использования и удержания власти. В узком смысле политическая деятельность - это методы и средства выполнения властных функций определенными политическими силами, социальными группами, а также средства противодействия им.
Различают теоретическую и практическую политическую деятельность.
Для теоретической основными формами являются:
- познавательная;
- прогностическая;
- ценностно ориентирована.
Практическая политическая деятельность - это выработка и реализация внутренней и внешней политики государства, различные формы участия в политической жизни общества партий, общественно-политических объединений, движений. Основные ее формы:
- принятие политического решения;
- выборы;
- политическая реформа;
- забастовка;
- демонстрация;
- дипломатические, межправительственные переговоры;
- официальный визит.
Условием и формой политической деятельности являются политические отношения, которые возникают в результате социальной дифференциации общества и проявления интересов больших общественных групп.
Субъектами политических отношений являются:
- классы;
- нации;
- социальные группы;
- индивиды;
- политические институты и организации.
Политические отношения - реальные практические отношения, взаимосвязи социальных субъектов, в которых отражены их интересы и осуществляется политическая деятельность - сотрудничество или борьба (выборы, референдумы, митинги, собрания, манифестации, забастовки и т.д.).
Они охватывают связи между различными социальными группами и индивидами, политическими институтами и организациями по завоеванию и реализации политической власти, определенных общественных интересов. Характер отношений социальных субъектов определяет политическую ситуацию, стратегию, тактику, содержание политической деятельности. Политические отношения устанавливают, каким образом социальные субъекты могут осуществлять политическую деятельность через политические институты, нормы, процедуры, определяющие методы и средства политической деятельности, регламентируют ее.
В процессе общественного развития новые потребности и интересы предопределяют необходимость выхода за пределы существующих норм, поиск новых методов и средств деятельности, процедур, вынесения решений. Для этого социальные субъекты должны осознать необходимость политических преобразований, развития новых методов и средств деятельности. Потребности и интересы людей в соответствии побуждают их действия. Сходство, близость, совпадение интересов социальных субъектов обеспечивает сотрудничество, согласованность их действий. Противоречивость интересов проявляется в различных формах соперничества, антагонизма, конфликтов. Средством решения политических противостояний и разрешения конфликтов является власть, которая использует механизм согласования общественных, групповых и личных интересов - идеологию, физическое и психологическое принуждение, традиции и т.д.
Существует определенная иерархия интересов: общечеловеческие интересы общества, народа, класса, группы. Координация, согласование политических интересов, их взаимное уточнение и ограничения с учетом объективной реальности достигаются в процессе активной политической деятельности.
Политическая деятельность классов, наций, социальных групп, индивидов, политических институтов и организаций сопровождается определенным типом политического поведения. Такое поведение обусловлено выбором мотивов в вынесении решений относительно политических отношений, подбором средств достижения целей, способностью воспринимать общий общественный интерес, пониманием соотношения с ним интереса частного, группового, умением их совместить. Политическое поведение охватывает как внутренние реакции - мысли, восприятия, представления, установки, убеждения, так и конкретные действия, которые можно наблюдать, - участие в выборах, проявление протеста, лоббирование, проведение собраний, политических кампаний. Политическое поведение может проявить себя как в деятельности масс, классов, социальных групп, наций, избирателей, индивидов, политических партий, властных структур, политических лидеров, так и в любой институциональной ситуации - семье, бизнесе, церкви и т.д., но обязательно в пределах или через посредничество государства.
Характер ее в значительной степени зависит от имеющихся в обществе традиций легитимации (определения, обоснования правомерности, законности определенных решений и действий). Традиции легитимации трансформируются от признания правомерности определенных средств, способов достижения цели, правоты силы к осознанию необходимости соотносить свои намерения с интересами и позициями других участников политического взаимодействия, базировать решения и действия на неотъемлемых правах человека. Поэтому и формы политического поведения социальных субъектов могут быть разными. Различают открытую (политическое действие) и закрытую (политическая бездействие) формы политического поведения. По своей целеустремленностью политическое поведение может быть конструктивной относительно существующего общественного строя и политической системы (направленной на их укрепление) или деструктивной и даже экстремистской. В зависимости от мотивации различают социальное осознанную, ценностное ориентированную, эмоциональную и традиционно обусловленную политическое поведение.


Назад