Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

11.2. Типология политических элит. Теории элиты Д.Донцова и В.липинского


Тип элиты в основном зависит от политического режима, в котором она существует. Выделяют два основных типа элит - открытую и закрытую.
Открытая элита. Она допускает спонтанный приток новых членов, подвергая при этом остракизму (осуждению) нарушение установленных правил. Решающим критерием выбора является личные качества, достижения в сфере деятельности, которой занимается претендент, значительная популярность (способ подбора конкурсный). Должностными требованиями являются компетентность, профессионализм (должность следует занимать согласно личных качеств - моральных, профессиональных и др.). Большое значение имеет общественное мнение. Открытая элита формируется по следующим принципам:
- экономическая значимость,
- политический статус,
- популярность,
- профессионализм в своей сфере деятельности,
- поддержания собственного авторитета;
- внимание к общественного мнения.
Закрытая элита. Характерная для тоталитарного режима и имеет следующие признаки:
·        члены элиты не подвергаются остракизму за нарушение дисциплины;
·        главное в подборе - преданность вождю с учетом личных качеств;
·        способ подбора - кадровая политика партии и власти;
·        отрицает спонтанность формирования;
·        должностное требование - точное выполнение директив руководства;
·        игнорирует общественное мнение.
В западной политологии элиту разделяют:
- за личными качествами - на статическую и исполнительную;
- по типу воздействия на профессиональную и групповую;
- в зависимости от формы правления - на традиционную, внутреннюю и внешнюю;
- по стилю правления - демократическую, либеральную, авторитарную.
Что же касается отбора элит, то К. Мангейм определяет три типа:
·        на основе крови;
·        на основе частной собственности;
·        на основе интеллектуальной производительности.
На его взгляд, элита крови характерна для доиндустриального общества, элита богатства - для индустриального, а элита производительности - для постиндустриального.
Среди украинских мыслителей, которые поднимали вопрос элит, привлекает внимание концепция “национальной аристократии”. Липинского. Он обосновывал существования элиты в соответствии с потребностями национального возрождения, считал, что ни этнографическая масса людей, ни отдельная территория и речь не создадут нации автоматически. Чтобы сформировалась нация, нужна активная группа людей, способная лидировать в развитии и пропаганде сущностных для нации политических, государственных, культурных ценностей. Эта группа и является носителем национальной идеи, которую В. Липинский называл “национальной аристократией”, как и Аристотель, считая аристократией группу лучших людей в определенный исторический период. Лучшие они том, что организовывают, структурируют, ведут нацию к определенной цели, являются носителями связующей идеи. Для этого национальная аристократия должна иметь материальную силу и моральный авторитет. Важным элементом этой концепции является вывод о том, что чем розвинутіше и сложнее материальное жизни определенной нации, тем более сложные проблемы должна решать национальная аристократия.


Назад