Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

11.3. Сущность и теории политического лидерства


Проблема политического лидерства имеет давнюю историю. По античности лидером считали личность, способную творить историю. Определенные исторические условия требовали своего лидера, вождя, и всегда появлялись теории, которые отражали ли рекомендовали тип, образ и задачи соответствующего лидера.
В эпоху Возрождения за небывалого взлета искусства и науки возникла теория итальянца Н. Макиавелли, согласно которой люди разные, но привычки имеют одинаковые, в массе своей более склоняются к плохого, чем хорошего. Главное, что в основе человеческой природы - интерес или жажда власти и наживы. Макиавелли считал, что в политике обладателю следует прибегать к больших, виртуозных мошенничеств, измен, которые, как он думал, требуют мужества, личного влияния и авторитета.
Теорию лидера-сверхчеловека развил немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900). Лидер, по его концепции, - высший биологический тип человека, который игнорирует установлены мораль, культуру, политические ценности. Своих современников Ницше считал потерянным поколением, его герои - это герои будущего. Человек должен побороть в себе все, что способствует спокойствию и лени. Следует избавиться от повседневности, быть выше нее, чтобы стать личностью, способной владеть и управлять. Это своеобразная концепция самовоспитания, уничтожение в себе раба. Упрощенный, вульгаризированный подход к концепции Ницше применил фашизм, что привело к неадекватному восприятию его философии, наложило на нее клеймо человеконенавистнической теории (в том числе в бывшем СССР).
Французский социолог Габриэль Тард (1843-1904) считал, что лидер является движущей силой общественного процесса, силой, которая побуждает и в определенной степени направляет развитие человеческой истории. По его мнению, большинство населения не способна к творчеству, понимание сущности исторического, политического, социального развития, и поэтому эту роль выполняет лидер.
Своеобразное толкование лидерства дал немецкий мыслитель К. Маркс, определяя лидера как личность, которой свойственны умения, знания, авторитет, организаторский талант и которая является выразителем интересов и воли определенного класса, в частности пролетариата.
В политической науке существует много других теорий, концепций. и трактовок лидерства.
Теория рис лидерства. По этой теории лидер должен обладать определенными чертами. Он имеет глубже и масштабнее мыслить, уметь быстро находить выход из определенных ситуаций и т.д. Качественное преимущество - это производительность идей. Человек должен овладеть умением избегать, а в случае необходимости разрешать конфликты; иметь “подход” к людям, к их проблемам и вопросам, которые требуют решения. Лидера характеризуют высокий уровень интеллекта, нестандартное мышление. Все это должно создать новое качество, что обеспечивает лидеру способность умело решать весь комплекс проблем, принимая во внимание не только текущую ситуацию, но и возможные последствия своих действий в будущем. Новую идею лидер должен или усовершенствовать, или отвергнуть.
Ситуационная концепция. Лидер действует в пределах определенной ситуации, он необходим как инициатор, что решает актуальную для определенного периода проблему.
Теория последователей. Политическое лидерство рассматривается как особые отношения между лидером и подчиненными или теми, кто его избрал или на него влияет. Эти отношения могут быть односторонними (когда влияет лидер), что зависит от уровня концентрации власти в лидера и уровня его политического веса, а также личных качеств; двусторонними, когда на лидера влияют его последователи, а не только лидер влияет на них.
Психологические концепции лидерства. Они основываются на учении 3. Фрейда. В соответствии с ним в основе лидерства - определенное либидо, в основном подсознательное чувство сексуального характера. Оно проявляется в желании преодолеть определенные комплексы и табу, достичь большего. Лидеру необходимо поддерживать сбалансированные отношения с массой, быть способным сдерживать ее агрессивные настроения.
В политологическом аспекте лидерство определяют:
·        как влияние на других людей;
·        как управленческий статус, то есть позиция, связанная с вынесением управленческих решений;
·        как образец поведения и организации определенной группы лиц и способность реализовать их требования в государственных структурах;
·        как бизнес, предпринимательство в пределах политического рынка.
Политическое лидерство - это общественно-политический институт (процесс), по которому одна, а иногда и несколько человек принимают на себя роль главы, руководителя, проводника определенной социальной группы, политической партии, общественно-политической организации или движения, государства или общества в целом.
Политический и лидер трактуется в политологии как руководитель государства, партии, общественно-политической организации, движения, определенной общины и т.д.; как популярный и влиятельный участник общественной жизни, который принципиально влияет на него, консолидирует усилия людей для достижения общей цели.
Политического лидера нельзя отождествлять с вождем, который не поднимает массу до своего уровня, а опускается сам до уровня массы, служит не государству или нации, а определенным группам, которые выдвинули его и поддерживают на политической арене; вождь обращается к человеку из толпы, деятельности - насилия, манипуляции поведением людей, пренебрежительное отношение к личности.


Назад