Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

12.1. Сущность политической культуры


Политическая культура, политическое сознание и политическая идеология принадлежат к ключевых понятий политологии. Как явления общественной жизни они содержат чувственные и теоретические, ценностные и нормативные, рациональные и подсознательные представление граждан, которые помогают им осознать и развить всесторонние связи с институтами власти и между собой по участию в управлении обществом и государством. С утверждением в Украине демократии политическая культура и идеология должны выйти в первую очередь за пределы официальных норм и лояльного отношения к власти, свойственных тоталитаризму.
От политической культуры людей в решающей степени зависят характер и направления политического процесса, стабильность и демократизм политической системы общества. Именно этими критериями измеряется ее зрелость. Чем выше политическая культура, тем уже есть сфера политической контркультуры, которая противоречит доминирующим положительным политическим и демократическим ценностям и выполняет дестабилизирующую роль.
Политическая культура как социальное явление возникла раньше, чем оформилось само понятие, - с появлением государства, в IV-III тыс. до н. э. Она была предметом внимания Платона, Аристотеля, Макиавелли, Монтескье, Токвиля, Маркса, Мангейма и других мыслителей. А сам термин введен в научный оборот немецким философом эпохи Просвещения Иоганном-Готфридом Гердером (1744-1803). Систематически использовать его начали в 50-х годах XX ст.
Существует много определений понятия “политическая культура”, что обусловлено его сложностью и недостаточным изучением. К примеру, американские политологи Г. Алмонд и С. Ива определяют политическую культуру как совокупность психологических ориентаций людей относительно политических объектов, как знания, чувства и оценки политических явлений. То есть они отмечают субъективных чертах политической культуры и не включают в нее политическую деятельность. Английские исследователи А. Кардинер, С. Уайт акцентируют внимание на объективном аспекте явления, а именно на политической деятельности и поведении носителей политической культуры. Очевидно, рациональным является диалектическое сочетание в понимании политической культуры обоих аспектов, поскольку она может быть обнаружена и оценена только через реальность политического действия и поведения субъектов.
Политическая культура - типичная, интегральная характеристика индивидуального или коллективного социального субъекта и социальных институтов, общества в целом, что фиксирует уровень развития ix политического сознания, политической деятельности и поведения.
Критерием, своеобразным зеркалом политической культуры социального субъекта является его реальная политическая практика. Оценивая содержание, характер политической деятельности и поведения, можно определить качество и уровень политической культуры, ее носителя (индивидуального или коллективного).
Содержание политической культуры различных социальных субъектов неодинаков по объему, структуре и т.д. Политическая культура общества является синтезом соответствующих культур всех существующих в нем социальных общностей и политических институтов. Но это не механический конгломерат. В области указанных культур производится качественная новая субстанция - культура, которая фиксирует существенные признаки и уровень общественного политического сознания и поведения общества в целом, В Этой новой, интегрированной политической культуре могут преобладать демократические и авторитарные черты, переплітатись различные уровни и характер политических признаков носителей культуры. Но главное, что эта политическая культура дает возможность увидеть качественный уровень политической жизни общества. То же касается и политической культуры отдельной личности как совокупности элементов ее политического сознания и поведения. Их характер и качество, самобытный содержание, взаимодействие и обусловленность дают возможность оценивать уровень политической зрелости человека, ее политическую культуру.
Политическая культура является составной частью духовной культуры личности и общества в целом. Она тесно связана с другими видами духовной культуры - моральной, правовой, управленческой и т.д. В контексте общей культуры общества политическая культура предстает как культура политического мышления и политического поведения. Она в значительной мере обусловливает степень цивилизованности политической жизни общества.
Некоторые авторы выделяют еще понятие “гражданская культура” как разновидность политической культуры, ее высшую ступень. Гражданская культура предполагает, что субъекты политического процесса в своей деятельности руководствуются прежде всего интересами всего общества, подчиняют им свои частные, корпоративные цели. Действия этих субъектов направленные на соблюдение гражданского консенсуса и осуществляются в пределах правового государства. Политическая культура гражданского общества характеризуется единством гражданских прав и обязанностей и приоритетом прав и свобод человека в государстве. Основными ее составляющими являются уровень политического сознания, политической деятельности и поведения социальных субъектов.


Назад