Электронная онлайн библиотека

 
 Политология: курс лекций

12.2. Типы и функции политической культуры


Политическая культура имеет исключительно важный аспект, связанный с поведением и деятельностью политического субъекта, которые определяют прежде всего стиль участия субъекта в политической жизни, то есть совокупность методов и средств его политической практики, компетентность, профессионализм, нравственность и т.д. Известно, что не все субъекты политики обладают должным стилем деятельности. Поэтому одним из основных критериев оценки их политической культуры е способность к участию в политическом процессе, умение правильно оценивать политическую ситуацию, результативность деятельности. Чем человек активнее, заинтересованная, более конструктивная, тем выше ее политическая культура. Безусловно, содержание политической культуры, в частности ее аспект, связанный с поведением субъекта, достаточно емкий. Например, заметное место в нем занимают политические традиции и символы. Традиции сохраняют элементы прошлого политического опыта, является способом передачи образцов политического сознания и поведения от поколения к поколению. Хотя с изменением исторических условиях они могут обновляться или даже исчезать. Своеобразным признаком культуры социума является политическая символика (флаг, герб, гимн. Символика имеет ярко выраженную эмоциональную окраску и порой способна играть мобилизующую роль.
Политическая культура выполняет определенные социальные функции:
1. Воспитательная функция. Ее назначение состоит в повышении политического сознания и национального самосознания через непосредственное участие граждан в управлении, политической жизни, росте их информированности и компетентности, образованности.
2. Регулирующая функция. Призвана обеспечивать влияние граждан на политический процесс, прежде всего через участие в контроле за работой органов власти и управления, а также с помощью существующих норм, традиций, идеалов и т.д. Это способствует предупреждению политических реформаций, нормализации и стабилизации жизни общества.
3. Защитная функция. Заключается в охране политических ценностей, отвечающих требованиям социального прогресса, демократии, гуманизма (защита прав и свобод человека и т.д.).
4. Прогностическая функция. Способствует предусмотрительности возможных вариантов поведения субъектов политики при определенных ситуаций, в ходе политических событий.
5. Коммуникативная функция. Обеспечивает идейно-политический связь гражданина с политической системой, другими членами общества.
Процесс формирования политической культуры происходит прежде всего под влиянием политической жизни, определенных режимов, политических систем. Чем они более демократичны, тем выше уровень политической культуры граждан. При таких обстоятельствах воспитательный процесс осуществляется объективно. Но, несмотря на это, необходимы целенаправленные меры и средства: демократическая система образования и политпросвещения, содержательная работа средств массовой информации, высокий духовный уровень искусства и литературы, конструктивное влияние на массы партийных и непартийных объединений, творческое развитие гуманитарных наук и др. Исключительное значение в обретении политической культуры имеют общественные идеалы. Их отсутствие опустошает человека, делает ее равнодушной, аполитичной, здирницьки рациональной. Общество без настоящего гуманистического И идеала является неполноценным, исторически нежизнеспособным.
Классификация политической культуры по типам очень разнообразна. Охарактеризуем типологию американских политологов Г. Алмонда и С. Ивы.
Патриархальный тип. Он присущ обществу с несформированной политической системой, где отсутствуют специализированные политические роли и интерес граждан к политике, а их политические ориентации неотделимы от религиозных и социальных (существует преимущественно в отсталых племен).
Підданський тип. Ему присуще в основном пассивное отношение к политической системы: лицо в духе підданської культуры уважает авторитет правительства, пассивная в политической жизни (самый распространенный этот тип в феодальном обществе).
Активістський тип. Он отличается четкой ориентацией индивидов на активную роль в политической системе, независимо от позитивного или негативного отношения к ее элементов или системы в целом.
В реальной политике существуют, как правило, смешанные типы: піддансько-активістський, патриархально-підданський и др.
Типологию политических культур, базирующаяся на формационному подходе, предложил польский политолог Есть. Вятр. По его мнению, докапіталістичним формациям присущ традиционный тип политической культуры с такими чертами: признание святости власти, регулирования прав и взаимоотношений подданного и власти на основе традиционных норм (“так было всегда”); нерушимость политической системы, ее устоявшихся норм. Основные виды этой культуры, по Вятром, - племенная, теократическая, деспотичная; второстепенные - патриціанська, дворянская. Для капитализма главным типом политической культуры является буржуазно-демократическая, которая, в свою очередь, делится на консервативно-либеральной и либерально-демократическую. Консервативно-либеральная политическая культура признает главными ценностями гражданские права и свободы, традиции, но часто отрицает радикально-реформаторские изменения (особенно там, где при власти консервативные силы). В либерально-демократической культуре признание буржуазно-демократических ценностей и моделей сопровождается большей либерализацией и ожиданиям социальных реформ (скандинавские государства, где влиятельные социал-демократические партии). В капиталистическом обществе может существовать и второстепенная политическая культура - автократическая в форме авторитарной или тоталитарной (Германия во времена нацизма). Социалистическому обществу, утверждает Вятр, присуща политическая культура социалистического демократизма, а также второстепенная - реликтовая автократическая культура.
До недавнего времени в отечественной политической науке господствовала типологизация политических культур за исторически-формаційним критерием. В соответствии с ней выделяют рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический типы культур. В пределах каждого из них выделяются классовые виды политической культуры: буржуазная, пролетарская и др. На современном этапе получил распространение разделение на тоталитарный, плюралистический и переходный типы политической культуры. Тоталитарная культура базируется на принципиальной одномерности социальной, экономической и духовной жизни общества, на его тяготении к истиранию политического, идеологического и другого разнообразия, к монополизму, тотального контроля, ограничения прав и свобод человека. Плюралистический тип политической культуры утверждает многообразие, множественность всех форм материального, политического, идеологического, социального бытия, свободу мнения и выбора в пределах закона, свободной состязательность и конкуренцию, защиту прав и свобод человека. Переходный тип политической культуры (от тоталитарного к плюралистического) свойственный подавляющем большинстве постсоциалистических стран, в т. ч. Украине.
По территориально-национальному признаку выделяют национальный тип политической культуры. Он отвечает традициям и особенностям определенного этноса в пределах его территории. Однако даже в культуре в отношении “чистого” и национального типа внутренние политические ценности, установки - неоднородны. Поэтому теория политической культуры широко пользуется понятием “политическая субкультура”.
Политическая субкультура - совокупность особенностей политической культуры определенной социальной группы, которые отличают эту политическую культуру от культуры другой группы людей.
Групповые особенности обусловлены различиями в социальном положении людей, образовательными, половым, возрастным, этническими, религиозными и другими факторами, что дает основания для утверждений о субкультуре женщин, рабочих, предпринимателей, крестьян, молодежи. К примеру, молодежную субкультуру отличают острота восприятия политических событий, эмоциональность, нередко недостаточная взвешенность оценок, тяга к новому, а местами бунтарство и апатия. В то же время составной политической субкультуры социальной группы является наиболее типичные черты политической культуры общества.
Наличие в обществе полярных политических субкультур, их большое расхождение порождают фрагментарную политическую культуру, которая влечет за собой нестабильность в обществе, неуважение к общечеловеческим, общенациональных ценностей, интересов и идеалов, попытки возвысить над ними региональные, групповые, партийные, что сдерживает прогрессивные сдвиги в обществе.


Назад